Город, ЖКХ, Статьи

В Ижевске управляющие компании массово дезинфицируют жилой фонд в условиях карантина по коронавирусу

Людей в жёлтых защитных костюмах и респираторах, которые обрабатывают дома моющими средствами, прохожие иногда пугаются или воспринимают насторожённо: почему они тут работают? Что случилось? Пугаться не нужно — в Ижевске на этой неделе началась генеральная уборка. Это означает, что общественные пространства, остановки, детские площадки, входные группы и подъезды многоквартирных домов будут обработаны дезинфицирующими средствами. Это одна из мер профилактики новой короновирусной инфекции.

Старт масштабной акции «Генеральная уборка» дал Глава Удмуртии Александр Бречалов, призвав навести порядок и провести дезинфекцию.

Управляющие компании начали дезинфицировать дома с первых чисел апреля. Сегодня мы побывали в одном из таких домов – № 23 по улице 30 лет Победы. Это панельный девятиэтажный дом, который находится под управлением «Ижевской управляющей компании».

Рабочие в защитных костюмах обработали пол, стены, двери лифта, площадку у мусоропровода на первом этаже, затем переместились на крыльцо, где тщательно прошли распылителем с дезинфицирующим раствором каждую стойку перил и каждую ступеньку. После этого они помыли мусорособирательные площадки. Выполнение работы контролируют представители управляющей компании и подрядчика.

– Под управлением «Ижевской УК» находится 99 многоквартирных домов. Обработка будет проведена последовательно в каждом доме. Она будет регулярной – один раз в неделю.

Все работы по дезинфекции проходят согласно предписаниям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» № 924 от 01.04.2020 г. К сегодняшнему дню мы провели обработку средствами хлорамин Б и гипохлорид кальция дома улицам 3-я Подлесная, 29, 37, 39; ул. 30 лет Победы 10, 14, 18, 20, 20а; ул. Школьной, 5, 9, 11, 13, 15, 17, 19, – рассказывает Наталья Мельникова, заместитель директора по развитию ООО «Ижевская УК». – До того, как дом приходят обрабатывать способом распыления специальных средств, проводится ручная обработка мест общего пользования: перил лестниц, почтовых ящиков, ручек входных дверей, кабин лифта, вызывных панелей домофонов. Такая обработка проводится дважды в неделю.

Фото Елены Бородиной

Надо отметить, что управляющие компании проводят эту работу за счёт собственных средств. Они закупают специальные дезинфицирующие препараты, средства защиты для персонала (на каждый день выдаётся новый защитный костюм), а также несут расходы на привлечение специалистов для проведения обработки. Это финансовое бремя полностью ложится на управляющую компанию, так как в размер платы на содержание жилья данные виды работ и расходы на специальные средства не включены. В среднем обработка подъезда специальными средствами обходится в 500-700 рублей.

Как отметила Наталья Ивановна, сейчас нет трудностей с закупкой дезинфицирующих средств, которые были поначалу, но зато они выросли в цене. Управляющие компании надеются на меры поддержки, которые рассмотрит Минстрой.

… Рабочие в ярких жёлтых защитных костюмах управились с девятиэтажкой за час и переместились на другой объект. Генеральная уборка продолжается.

03.04.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта