Статьи

В Ижевске отремонтируют 28 дворов и благоустроят 11 общественных пространств

Депутаты Городской думы Ижевска согласовали поправки в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Ижевск» и утвердили адресный перечень придомовых территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году. В обновлённый список попали 11 общественных пространств и 28 дворов.

Напомним, благоустройство общественных пространств и придомовых территорий проводится в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В этом году на эти цели столице Удмуртии выделено 242,9 млн рублей, из них 30 процентов средств будут направлены на обновление придомовых территорий, 70 – общественных пространств.

В новый список вошли четыре территории из списка, сформированного по итогам рейтингового голосования, проведённого в 2018 году, – это третья очередь реконструкции Центральной площади, сквер «Заречный» около Успенского храма на ул. Телегина, лесопарковая зона по ул. Ворошилова около ТРК «Столица», парк «Тишино» на ул. Союзной, а также семь пространств, которые жители выбрали в ходе интернет-голосования, проведённого в декабре прошлого года. Среди них «Ёлки-парк» рядом с ул. Рупасова, скверы им. В.С. Тарасова в городке Металлургов и на пересечении улиц Степная и Парашютная, общественные территории на ул. 50 лет ВЛКСМ, ул. Восточная, около школы № 57, «Тропа здоровья» в Сквере оружейника Драгунова и другие.

Кроме того, этим летом в Ижевске отремонтируют 28 дворов 31 многоквартирного дома. Больше всего их будет в Индустриальном районе. В ремонтном списке восемь дворовых территорий: ул. Коммунаров, 216б, ул. Дзержинского, 79, ул. Буммашевская, 70, ул. Лихвинцева, 66, Воткинское шоссе, 92а, ул. Кирова, 131, ул. Ломоносова, 9, ул. Удмуртская, 253.

В Ленинском районе отремонтируют пять дворов (ул. Гагарина, 21, ул. Баранова, 65, 75 и 75а, ул. Клубная, 47 и появится новый тротуар вдоль дома по ул. Клубная, 47), столько же в Октябрьском районе (ул. Пушкинская, 206, ул. Кирова, 112, ул. 30 лет Победы, 10, ул. Кирова, 18, ул. Школьная, 25а).

Шесть дворов – в Первомайском районе (ул. Краева, 41, ул. Камбарская, 35, ул. Удмуртская, 155, ул. Удмуртская, 143а, ул. Красноармейская, 86б, ул. Пушкинская, 65) и четыре – в Устиновском (ул. Автозаводская, 8, 10, 12, и 34, ул. Ворошилова, 58, ул. Молодёжная, 29).

Справка «УП»

В 2019 году в городах и сёлах Удмуртии появилось 89 новых общественных пространств и 136 благоустроенных дворовых территорий. На эти цели федеральный бюджет выделил 465,7 млн рублей, ещё 14,4 млн добавила республика, 11,2 млн вложили муниципалитеты, 25,8 млн – собственники многоквартирных домов, ещё 24,7 млн рублей были привлечены из внебюджетных источников.

Помимо этого, в прошлом году в Воткинске началось строительство парка им. П.И. Чайковского «Времена года». Этот проект стал победителем первого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил финансирование в объёме 100 млн рублей.

В этом году в число победителей Всероссийского конкурса вошёл Глазов с проектом по благоустройству улицы Кирова «Связывая времена и пространства». Город получит из федерального бюджета на его реализацию 90 млн рублей.

Всего в этом году в городах и районах республики будет обустроено 154 придомовые территории и 112 общественных пространств. На выполнение мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется направить 430 млн рублей из федерального бюджета, 13 млн – из регионального.

02.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта