Статьи

Турнир на мировую шахматную корону в Екатеринбурге пришлось приостановить

Турнир претендентов на мировую шахматную корону в Екатеринбурге длился, когда все другие соревнования в России были прекращены. Но и он 26 марта прерван со ссылкой на то, что воздушное сообщение России с заграницей закрывается. Иностранным шахматистам решили оперативно помочь вернуться на родину.

Лидируют в турнире претендентов после семи туров Ян Непомнящий (Россия) и Максим Вашье-Лаграв (Франция), набравшие по 4,5 очка. Именно в седьмом туре француз выиграл у Яна Непомнящего. Для определения победителя требуется провести ещё семь туров. Время и место возобновления претендентского турнира пока не объявлены.

Миллионный Екатеринбург, в котором на 26 марта насчитывалось 20 заразившихся коронавирусом, справлялся с обеспечением безопасности шахматистов и болельщиков. Организация турнира была очень похожей на ту, что применяли в Ижевске в августе 2019 года во время проведения суперфиналов чемпионатов (мужского и женского) России по шахматам. Но у нас было 24 участника. Кстати, один из них общий – Кирилл Алексеенко. На этом основании он мог получить дополнительных болельщиков из Удмуртии. Но, увы, это не помогло. В Ижевске Кирилл Алексеенко разделил с соперниками 5-8 места в турнирной таблице, а в мировом претендентском турнире он делит 7-8 места с Дин Лиженем (Китай). В их активе по 2,5 очка.

В Ижевской шахматной школе имени С.Ф. Ощепкова проводили опрос прогнозистов на результат турнира претендентов. Большинство участников высказалось за победу Фабиано Каруаны (США). Поскольку турнир приостановлен, то на сайте шахматной школы конкурс-прогноз повторён. Результаты изменились, но в Каруану продолжают верить.

Исполнительный директор федерации шахмат Удмуртской Республики Александр Ватлин прокомментировал: «Предварительные итоги показали, что к данному моменту Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв были в лучшей спортивной форме и реализовали её. Француз попал на турнир в последний момент вместо отказавшегося по семейным причинам Теймура Раджабова (Азербайджан), и такого результата от него не ждали. Конечно, вокруг турнира было и напряжение, как ни говори, а народ побаивается, как бы не заболеть. Участники успели пройти двухнедельный карантин. А тут ещё и Олимпиаду перенесли. Здоровье спортсменов важнее того интереса, который явно возрос к шахматам. Дома, наверное, легче поберечься от вирусов, хотя и в Екатеринбурге были приняты беспрецедентные меры, и безопасность была обеспечена».

Успели доиграть

Шахматистам в Ижевске на чемпионате ПФО в марте повезло больше. Они успели завершить турнир и благодарны организаторам. Мощно выступили студенты из Татарстана. Они заняли все призовые места. Победителем стал Максим Самусенко (8 очков), Артур Гайфуллин и Виталий Родченков набрали по 7 очков из девяти возможных. Турнир проводился по швейцарской системе, в нём участвовали 100 шахматистов (причём больше 30 из Ижевска). Самые известные ижевские шахматисты Руслан Поняев, Максим Озолин и Александр Филипенко завоевали по 5,5 очка. По дополнительным показателям Руслану Поняеву было присуждено 22 место. Это самое высокое место среди представителей нашей республики.

Рейтинг-фаворитом чемпионата был Евгений Шапошников (Саратовская область), но его уже считают своим в Удмуртии. А проявил он себя победителем не в чемпионате (где занял 12 место), а в блиц-турнире. Второе место в блице занял Евгений Ермолаев. Кроме того, в начале марта Евгений Шапошников стал победителем местного ижевского блиц-турнира.

Чемпионкой ПФО среди женщин стала школьница Екатерина Насырова. Она из Йошкар-Олы недавно переехала в Татарстан. И вот уже в лидерах шахматисток этой республики. В Ижевске превзошла результаты 37 соперниц.

В ижевском блиц-турнире март победно начала Мария Носачева, но в чемпионатовском блиц-турнире она сумела только приблизиться к призёркам. Для наших шахматисток чемпионат ПФО прошёл мимо – из-за болезни его пропустили Мария Носачева, Александра Макаренко и Зоя Северюхина.

Директором турнира был Александр Ватлин, он поясняет: «То, что среди мужчин мы выставили больше 30 местных шахматистов, – это нормально. Дали возможность проявить себя на перспективу и школьникам-перворазрядникам, стремящимся улучшить качество игры. Наши участвовали в этом турнире бесплатно, А на выезде встретиться с такими соперниками – это заметные затраты. Поэтому из Кировской области и Чувашии приехали по одному шахматисту, а из Мордовии никого не прислали. Очень довольны наши коллеги, что доиграли в Ижевске чемпионат ПФО, но сейчас огорчаются – дальнейшие соревнования перенесены на октябрь. Мы тоже сейчас переживаем, успокоится ли обстановка к 12 июня. На это время назначен в Ижевске этап Кубка России и турнир корпорации «Центр» для школьников до 15 лет. Параллельно проводится турнир для любителей, в котором участвуют тренеры и секунданты этих школьников».

Как бы там ни было, но рост интереса к шахматам не остановит и режим самоизоляции. Выручат компьютеры и гаджеты.

02.04.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта