Здоровье, Новости

Коронавирус не повлиял на режим работы станции переливания крови в Удмуртии

Она работает в штатном режиме, доноров приглашают сдавать кровь.

Республиканская станция переливания крови Минздрава УР работает в штатном режиме. Ранее в соцсетях появилась информация, что учреждение прекратило приём. Эту информацию опроверг сегодня, 2 апреля, Алексей Зараев, главный врач станции переливания крови.

– Доноры нужны всегда. Служба крови работает и в мирное и в военное время. Сейчас идёт «война» с вирусом, поэтому мы должны работать, в том числе в усиленном режиме. Запись на приём ведётся до 18 часов, – сказал он на встрече с журналистами.

Алексей Зараев отметил, что с момента введения карантинных мер из-за коронавируса, уменьшилось количество доноров, желающих сдать кровь. Если раньше станция заготавливала по Удмуртии до 66-68 литров крови в день, то сейчас – порядка 32-34 литров в день.

– Но это не критично, – заверил он. – У нас есть запасы. Плазмы хватит на 3-4 месяца, эритроцитов – на месяц, тромбоцитов – на 5 дней. Что касается тромбоцитов, то у нас есть замороженный материал. В случае необходимости мы можем им воспользоваться.

Алексей Зараев обратился к донорам Удмуртии с просьбой приходить сдавать кровь:

– Приглашаю доноров на станцию переливания крови. Думаю, что на сегодняшний день именно наше учреждение, как общественное место, самое безопасное. С начала этой недели были введены дополнительные меры профилактики в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции. На входе для доноров установили дозатор с кожным антисептиком, сотрудник дистанционно определяет температуру каждого посетителя. Кроме того, проводится обеззараживание воздуха, дезинфекция абсолютно всех помещений и поверхностей, особое внимание уделяется дезинфекции критических точек – дверных ручек, выключателей, перил. На втором этаже нанесена разметка, чтобы доноры соблюдали дистанцию.

Алексей Зараев сообщил, что всем донорам рассылаются смс-оповещения с приглашением придти на станцию. В случае необходимости их можно предъявить сотруднику полиции или какого-либо надзорного органа, осуществляющих контроль на улицах и общественных местах в условиях режима самоизоляции. При этом Алексей Зараев просит надзорные органы с пониманием относиться к донорам:

– Если в первой половине дня пассажир 19-го иди 22-го автобуса говорит, что едет сдавать кровь, то, скорее всего, это так.

О режиме работы станции переливания крови можно узнать на официальном сайте учреждения http://udmrspk.ucoz.ru.

02.04.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта