Великая Победа, Статьи

История газеты – это история о войне

В Великой Отечественной войне приняли участие многие работники редакции нашей сюмсинской районной газеты «Знамя». Промолчать о них я не имею права.

Но едва ли хоть одного из них можно назвать журналистом. И не потому, что ни один из ушедших на фронт не имел соответствующего образования. Просто по отношению к ним не применялось тогда такого названия. Оно в селе ещё не вошло в обиход.

Даже слово «корреспондент» вы не найдёте в книгах приказов вплоть до 1960 годов. Были литсотрудники. Хотя и это слово по отношению к бывшим нашим работникам можно применить с большой натяжкой. Один из ветеранов первых лет существования газеты вспоминал: «Людей, владевших газетным словом, в деревне не было. На должность литсотрудника (литработника) принимали малограмотных. Такой «журналист» выискивал информацию, и если находил, то пересказывал её ответственному секретарю, а тот переносил услышанное на бумагу».

В редакции нашей газеты я начал работать в 1974 году. И даже тогда ветераны по привычке корреспондентов всё ещё называли литсотрудниками. Несмотря на всё это, наши газетчики уходили на фронт и внесли свою долю в победу над фашизмом. Не все из них вернулись с поля боя.

Он выпустил первый номер газеты

Рассказ о фронтовиках начну я с Михаила Петровича Ертахова. Хотя в нашей редакции он и не работал. Собственно и редакции в то время ещё не было. Михаил Петрович, 25 лет от роду, в 1932 году приехал в Сюмси из Ижевска. Там он после окончания советско-партийной школы трудился пропагандистом на заводе. В район направлен для укрепления кадров заведующим культпромом, то есть культпросветотделом. На первом же заседании бюро райкома партии ему поручают выпустить первый номер районной газеты.

Не буду здесь описывать, с какими трудностями пришлось столкнуться Ертахову, но не прошёл и месяц, как газета под названием «За коллективизацию» ушла к читателям. Затем на должность редактора подобрали другого человека, а Михаила Петровича направили редактором в Селты. Впрочем, он и там не задержался. Его политические взгляды в чём-то не сходились с линией партии. Его считали оппортунистом и продолжали «подковывать». Направили сначала на курсы во Всесоюзный коммунистический институт журналистики в Москву, а затем на заочное обучение в Коммунистический политико-просветительный институт в Ленинграде. В 1940 году он получил специальность политпросветработника.

М. П. Ертахов. Фотография с фронта. 1942 г.

С началом войны М. П. Ертахов призывается в армию. Служит на Северо-Кавказском фронте в 98-м гвардейском артиллерийском полку, затем переводится в информационный отдел политотдела корпуса на партийно-политическую работу в звании капитана. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды. Сохранились его многочисленные письма с фронта. Вот одно из них:

«Здравствуйте, мои родные Мария, Юрочка и Левик! Посылаю вам свой лучший привет. Мой лучший привет передай мамаше, папаше, Татьяне и Вале. Дорогая Мария! Сегодня, 17 февраля, получил от тебя письмо, написанное тобой 8 января. Спасибо за поздравление с Новым годом.

Ты уже знаешь, что здесь мы наступаем. Прошли свыше 600 километров. Сейчас ночь, находимся в одном освобождённом селении, и я пишу это письмо. Я тебе уже писал, что, отступая, враг творит много подлостей, сжигает крестьянские дома, грабит. Всё это усиливает у всех бойцов и командиров ненависть к врагу. Сегодня радио сообщило опять радостную весть, что на Украине освобождён нашими войсками Харьков. Успехи на всех фронтах, несомненно, вызывают радость у всего советского народа. Все горят желанием быстрее разгромить врага. Придёт этот день, что враг будет изгнан из нашей страны. Этот день будет всеобщим праздником великой победы. Многих, кто сражался за освобождение нашей Родины, не будет на этом празднике, но ведь для всех ясно, что война и победа не без жертв.

Очень рад, что Юрочка не забывает папку. Но ему ещё напомнит обо мне посланная 1 января фотография, где я сфотографировался с друзьями. Поцелуй его за меня много-много раз. Скажи, что папа на войне, вспоминает каждый день и думает о Юрочке. А если вернётся домой, то расцелует маленького крошку. Но ведь он растёт и вырастет большой. Время идёт.

Да, Мария! Может быть, удастся пройти через эти суровые дни войны и увидимся. Будем надеяться. Ты правильно представляешь, каждый день заполнен опасностью. Горячо и крепко целую и обнимаю тебя, Юрочку и Левика. Расти ребят».

Михаил Петрович Ертахов домой не вернулся. Из пришедших после войны писем его фронтовых товарищей следует, что он был хорошим бойцом и боевым товарищем, мечтал о скорой победе, очень хотел вернуться в свою семью, любил жену и сыновей. Из письма его боевого товарища В. Торопова известно, что тот последний бой, в котором участвовал М.П. Ертахов, длился двое суток в тяжелейших условиях. Группа, в которую входил Михаил Петрович, должна была примкнуть к другой группе, для чего требовалось пересечь опасную зону, по которой немцы били прямой наводкой. Другой его товарищ – Шишкин – видел, как Ертахов пробегал опасную зону четвёртым. Среди убитых его не нашли, среди раненых его тоже не было. По утверждению товарищей, в плен он попасть не мог по долгу своего положения, так как всегда оставлял один патрон для себя.

В 1967 году в память о погибших войнах-сюмсинцах в райцентре воздвигнут монумент, в стену которого замурованы списки с именами не вернувшихся с войны. Есть в этом списке и Михаил Петрович Ертахов. На митинге при открытии памятника выступила его жена – кавалер ордена «Знак Почёта», отличник народного просвещения РСФСР Мария Николаевна Наумова.

В лихолетье

Дело, начатое М.П. Ертаховым, продолжил Пантелей Фёдорович Перевощиков. Его по праву можно считать первым редактором газеты Сюмсинского района. До этого работал пропагандистом в райкоме партии. Ко времени начала войны он имел уже солидный опыт работы газетчиком.

П. Ф. Перевощиков, 1934 г.

23 июня 1941 года редактор П.Ф. Перевощиков подписал в печать 40-й номер газеты «Голос колхозника». Это был первый номер, вышедший с начала войны. В нём опубликована первая сводка Главного командования Красной Армии, постановления правительства о мобилизации и объявлении военного положения.

26 июня по редакции издаётся приказ о предоставлении расчёта Ивану Семёновичу Шулятьеву в связи с призывом в Красную Армию. В звании лейтенанта он погиб в бою 12 августа 1943 года.

В июне же Перевощиков издаёт приказ из десяти пунктов, в котором ужесточается трудовая дисциплина. Так, в рабочее время не допускается никаких посторонних разговоров. Вводится ночное дежурство. Работники редакции становятся мобилизованными (так в приказе).

3 января 1942 года, подписав последний раз очередной номер «Голос колхозника», редактор П.Ф. Перевощиков отправился на фронт. «Я люблю газетную работу, она мне нравится, и я дальше желаю работать в газете» – так писал Пантелей Фёдорович в автобиографии перед войной. Но в июне 1942 года сержант Перевощиков на фронте пропал без вести. В Сюмсях осталась жена Апполинария Николаевна с двумя малолетними сыновьями.

А газетчики в коллективе продолжали своё дело. Почти все военные годы возглавлял редакцию Григорий Сидорович Волков, мужчина уже пожилой. Было выпущено 394 номера газеты общим тиражом свыше 597 тысяч экземпляров, отпечатано13 200 сводок Совинформбюро, 1500 макетов стенных газет. И всё это при острой нехватке бумаги. Григорий Сидорович организовал передачи местного радиовещания, используя телефонную связь с сельсоветами.

Уходили на фронт и работники типографии. Так, в 1942 году отбыл на войну Василий Сергеевич Петров. В Сюмси он из Ижевска был направлен для создания у нас типографии, что и сделал в довольно короткий период. На фронте он тоже был наборщиком.

За перо взялись фронтовики

Так сложилось, что после Г.С. Волкова один за другим редакторами районной газеты были мужчины, прошедшие войну.

Первым был Алексей Терентьевич Кузнецов. В редакцию он пришёл не по велению сердца, не по призванию, а, как тогда было заведено, по велению партии. Учитель, инспектор районного отдела народного образования. На фронтах Великой Отечественной был в звании старшины. В республиканском архиве сохранилось его письмо, посланное в 1943 г. с фронта школьникам Сюмсинского района:

«Дорогие школьники! На днях исполнилась вторая годовщина Великой Отечественной войны советского народа против кровавых поработителей – ненавистных фашистских горилл. Красная Армия и весь советский народ прошли тяжелейшие испытания и выдержали их. На борьбу поднялся весь советский народ – мужчины и женщины, дети и старики.

Многое сделали школьники великого города Ленина за время его блокады. Они вместе со старшими превратили город в неприступную крепость. Я призываю вас, ребята, плодотворно используя ваш летний отдых, всё отдать для помощи колхозам, быстрее завершить посевную, вырастить высокий урожай, хорошо и без потерь убрать его.

Этим вы поможете нам, фронтовикам, быстрее разгромить гитлеровские банды. Нас ждут миллионы детей и стариков, мужчин и женщин, попавших под тяжёлое рабство немецкой оккупации. Я надеюсь, вы с этими задачами справитесь хорошо и этим самым поможете освободить наших братьев и сестёр из-под гитлеровского фашизма.

А.Т. Кузнецов. Полевая почта 77683».

На период его работы приходится переименование газеты. Решение о переименовании принято на заседании бюро райкома партии 24 марта 1954 г.

29 марта Алексей Терентьевич Кузнецов издаёт приказ: «На основании решения бюро обкома КПСС с первого апреля наименование газеты «Голос колхозника» переименовать на «Знамя», в соответствии с этим оформить все документы на название «Знамя».

В октябре 1954 г. райком партии направил Алексея Терентьевича в колхоз председателем.

Фронтовиками же были и преемники А. Т. Кузнецова – Николай Александрович Сухих, работавший редактором дважды (1954-1956 гг. и 1961-1962 гг.) и Михаил Алексеевич Коротков (1956-1959 гг.).

* * *

Подводя итог, без преувеличения можно сказать, что история редакции газеты Сюмсинского района тесно связана с минувшей войной, 75-летие Победы совсем скоро будет отмечать не только наша страна, но и весь мир.

Иван Рябов

02.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта