Колонка главного редактора

Детям нужны книги!

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 2 апреля – Международный день детской книги. Мы можем отметить его символически – с книгой в руках.

Это может быть книга, которая когда-то открыла для вас особый мир литературы, в котором сложенные в определённом порядке слова заставляли вас смеяться, грустить, сопереживать. Или книга, которая изменила ваш образ жизни.

В Балезино, где я рос, не было театров и музеев, но была двухэтажная библиотека, казавшаяся мне дворцом. Однажды я взял там книгу Сергея Михалкова, и моё детское сознание было поражено разворачивающимися на бумажных страницах историями. С тех пор я полюбил читать, а потом начал сочинять сам. Причём, как оказалось, любимая детская книга повлияла на меня больше, чем я мог подумать. Писать я стал в таком же ироничном ключе, как Михалков, истории мои были короткими и лаконичными и даже немного похожими на детские сказки. Например, серию коротких зарисовок о Петре Ильиче Чайковском, оказавшимся нашим современником, могут читать и взрослые, и дети, я помню, что им нравится литературная игра с пространством и временем и некоторая доля абсурда (рассказы Хармса, которые взахлёб читают и родители, и дети, тому подтверждение). А в других моих литературных миниатюрах персонажами были животные и насекомые (например, Слон и Муха), как бывает в некоторых детских книжках.

В том, что детские книги предназначены не только для детей, я убеждён. И неслучайно Днём детской книги стал день рождения одного из главных сказочников мира – Ганса Христиана Андерсена (он родился 2 апреля 215 лет назад). Его печальные истории метафорически рассказывают обо всей нашей жизни от рождения до смерти, и чем старше мы становимся, тем лучше понимаем их.

И ещё я не сомневаюсь, что современным детям, несмотря на их любовь к гаджетам, нужно дарить книги. Перелистывая страницы, читая стихи, сказки, приключенческие повести, они не только откроют для себя новый образ жизни, полюбят искусство (иллюстрированная детская книга – это ведь, как правило, ещё и произведение изобразительного искусства), но и лучше прочувствуют свою связь с родителями. Так что, перефразируя известное изречение, я говорю: детская книга – лучший подарок.

02.04.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта