Статьи

Четыре поколения семьи Игнатьевых из Удмуртии исполняют долг перед Родиной

90 лет назад семья Игнатьевых из Сюмсинского района начала службу Родине. Четыре поколения этой династии служили на фронтах и в мирное время, спасали сослуживцев на фронте и мирных жителей на «гражданке».

Приближающееся 75-летие Победы стало поводом для Игнатьевых рассказать о своих родных и о себе. Николай Александрович Игнатьев начинает уверенно:

– Частица Победы принадлежит моим деду и дяде. Мой дед Ефим Алексеевич Игнатьев родился 18 января 1911 года в деревне Вылынгурт Сюмсинского района. С 1930 года он служил в Красной Армии. После демобилизации работал в колхозе шофёром – водил единственную на весь колхоз машину, которую получил в 1940 году. Когда в 1941 году началась война, он, как опытный красноармеец, по приказу военкомата в течение месяца обучал военной подготовке новобранцев в деревне Вишорки Сюмсинского района. Учил их строевой и стрельбе. А затем вместе с этими же новобранцами за рулём своей полуторки отправился на фронт. Дошёл до Подмосковья. Там зимой 1941 года он стал одним из тех, кто остановил фашистов на подступах к Москве. В декабре 1941 года он пропал без вести.

Когда мой дед уходил на фронт, у него остались два сына и дочь. Сейчас у него 13 внуков, и для всех них он настоящий герой, о котором они помнят не только в День Победы.

Младший брат моего деда Николай Алексеевич Игнатьев родился в 1924 году. Когда брат пропал без вести на войне, он тоже принял решение отправиться на фронт. В 1943 году он окончил курсы командиров в Воткинске и попал в танковые войска. В своём танке он прошёл всю Европу, освобождая страны от фашистов, и закончил войну весной 1945 года в Берлине в звании капитана. Погиб он трагически: после войны работал охранником при перевозке банковских денег и стал жертвой бандитов. До самого последнего дня своей жизни служил идее, в которую верил, что люди должны жить в безопасности.

Идеи его отца и дяди передались моему отцу Александру Ефимовичу Игнатьеву: он тоже считал, что жизнь должна быть мирной, но кому-то нужно охранять этот покой, защищать безопасность. С 1953 по 1956 гг., уже после смерти Сталина, он служил в охране заключённых.

Я сам всегда знал, что буду служить своей стране. И с 1971 по 1974 гг., три года прослужил на Северном флоте, был командиром отделения рулевых на военном корабле. А мой сын Сергей в своё время два года прослужил в ракетных войсках стратегического назначения. У него даже мысли не было «откосить», хотя среди его ровесников это было популярно: перед его глазами всегда стояли примеры деда, прадеда и его брата, которые считали службу Родине своим долгом и исполнили его с честью.

Николай Александрович Игнатьев служил стране и людям и в мирной жизни. В течение нескольких десятилетий он почти ежедневно нёс ответственность за сотни жизней – был водителем городского автобуса в Ижевске. Сорок лет он отработал без единого ДТП и без какой-либо жалобы от пассажиров, был удостоен звания заслуженного водителя. В 2001 году Николай Игнатьев предотвратил взрыв с возможными жертвами:

– В автобусном парке пьяный водитель грузовика наехал на газовую трубу. Я увидел, что труба повреждена, значит, газ пошёл наружу. А вокруг 200 автобусов и бензовозы, многие с заведёнными моторами! Малейшая искра в двигателе – и в любую секунду произойдёт взрыв. Я подбежал к газопроводу, перекрыл газ, к счастью, успел вовремя.

Сегодня семья Игнатьевых готовится к юбилею Победы. Для того чтобы пройти в рядах Бессмертного полка, Николай Игнатьев подготовил портрет своего деда Ефима Алексеевича – отпечатал с маленькой, чудом сохранившейся с военных лет фотографии. На ней совсем молодой парень в красноармейской форме смотрит в камеру (и на потомков) спокойно и уверенно. Как будто знает, в чём его сила. Знают это и все мужчины его рода.

02.04.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта