Статьи

Анатолий Максимов: «Руководитель без амбиций – это не руководитель»

Экс-управляющий ОАО «МИЛКОМ» рассказал, как из деревенского парня вырос успешный руководитель, о важности командной работы, планах на пенсию и фотоохоте на белых акул.

Человек дела – пожалуй, именно так можно охарактеризовать Анатолия Максимова, который 39 лет своей жизни посвятил работе в отрасли сельского хозяйства и 24 года – в отрасли переработки молока. Свой профессиональный путь он начал с инженера-механика в родном колхозе и вырос до заместителя генерального директора – вице-президента– управляющего ОАО «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».

В марте этого года Анатолий Юрьевич ушёл на заслуженный отдых, уступая сложный, но, вероятно, увлекательный путь своей молодой команде.

Досье

Анатолий Юрьевич Максимов родился 27 августа 1959 года в д. Изошур Кезского района Удмуртской Республики в многодетной семье. Мама работала телятницей, дояркой, потом кассиром, отец больше 40 лет трудился водителем в колхозе.

В 1981 г. Анатолий Максимов окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженер-механик.

1981-1996 гг. – инженер-механик, главный инженер, инженер по тракторам, председатель хозяйства «Маяк».

1996-2009 гг. – заместитель директора по заготовкам, генеральный директор ОАО «Кезский сырзавод».

2009-2013 гг. – заместитель генерального директора, вице-президент ООО «КОМОС ГРУПП», управляющий ОАО «Кезский сырзавод».

2013 г. – март 2020 гг. – заместитель генерального директора – вице-президент – управляющий ОАО «МИЛКОМ».

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– После школы я хотел поступать в военное училище, мечтал быть танкистом. И даже сейчас, когда смотрю фильмы про танкистов, аж в дрожь бросает. Но когда пришёл в военкомат, мне сказали: «Подожди ещё один год, ты маленький». У меня рост был 149 см, а нужно не менее 150 см. Я подумал, что жалко терять целый год, и решил поступить в сельскохозяйственный институт в Ижевске на факультет механизации сельского хозяйства.

– Почему после окончания института вы решили вернуться в деревню?

– Мне предлагали остаться преподавать, но я не хотел жить в городе. Я люблю природу и простор, поэтому решил вернуться на родину, работать в СПК «Маяк». Меня поставили инженером-механиком по тракторам. Я успел поработать только несколько месяцев и меня попросили стать главным инженером. Конечно, были и более опытные работники, с большим стажем, но у всех была одна пагубная привычка – любовь к выпивке. А я не пью, не курю, матом не ругаюсь, поэтому мне предложили эту должность, и я согласился.

– После должности главного инженера вы пошли на повышение и стали председателем колхоза, правильно?

– Всё было не так просто. Главным инженером я проработал три года, когда у меня возникло недопонимание с директором совхоза и районным руководством. Я человек прямолинейный, всегда говорю то, что думаю, и отстаиваю свою позицию до конца. Почувствовал, что меня могут «сломать» и решил уйти с занимаемой должности. Был согласен работать хоть комбайнером, хоть трактористом. Поговорил с начальством, они согласились. После этого я стал числиться просто инженером, а работал 11 лет слесарем.

В 90-е годы колхоз начал «разваливаться», работникам перестали платить зарплату. Решили выбрать нового председателя. Выдвинули три кандидатуры, меня среди них не было. Тогда часть работников спросила: «Почему в списке нет Максимова?» Меня включили и тайным голосованием избрали. Я отказался из-за того, что мои напряжённые отношения с руководством района могли негативно отразиться на работе хозяйства. Месяц работал в мастерской. Потом ситуация стала критической, и колхозники снова устроили голосование, и меня опять включили в список. Я «отбивался» как мог, но после долгих уговоров согласился, поставив условие о жёсткой дисциплине в колхозе.

– Как получилось, что вы стали директором Кезского сырзавода?

– Как председатель колхоза я часто бывал на Кезском сырзаводе – туда мы возили молоко. Директором предприятия тогда работал 73-летний Лазарь Емельянович Федосеев. У него уже были проблемы со здоровьем, и он решил, что пора готовить смену. Он посчитал, что я буду достойным преемником. Когда мне предложили пойти работать на завод, я наотрез отказался, потому что ничего не понимал в этой отрасли. Меня очень долго уговаривали, пару раз приезжали в колхоз целой делегацией, обещали всему научить. После долгих раздумий я согласился. Собрал вещи, переехал в Кез, начал изучать завод.

В качестве заместителя директора Кезского сырзавода начал с ремонта зданий, меняли оборудование – почти три года этим занимался. Потом Лазаря Емельяновича не стало. Акционеры провели голосование и выбрали меня генеральным директором завода. Засучив рукава, начал работать. Первые четыре года работал без выходных и праздников. До позднего вечера на заводе, а вечером читал книги про производство. Мы наращивали объёмы, через пять лет в Кезу был самый крупный завод в республике по объёмам переработки молока.

– Как происходило объединение нескольких заводов республики в «МИЛКОМ»?

– Когда встал этот вопрос, я понимал, что сразу объединиться как «МИЛКОМ» мы не можем, на то были свои причины. В частности, предприятия в Кезу, Сарапуле, Глазове и Ижевске имели разное техническое оснащение и возможности. Почти четыре года заводы работали самостоятельно, производили один и тот же вид продукции и продолжали быть конкурентами. Мы поняли, что дальше так продолжаться не может. Первое что сделали – определились со специализациями, чтобы каждое предприятие было лучшим в какой-то определённой сфере. Таким образом, мы оптимизировали работу предприятий.

– Поделитесь основными результатами работы.

– «МИЛКОМ» всегда ставит амбициозные задачи – каждый год стараемся увеличить выручку минимум на 10%, и как бы нам тяжело не было, всегда своего добиваемся. Руководитель без амбиций – это не руководитель.

За 2018-2019 годы объём переработки молока вырос почти на 15% за счёт запуска Казанского молочного комбината. В 2018 году переработали 482,6 тысячи тонн молока, а в 2019 году – уже 516 тысяч тонн. Ежемесячно мы продаём продукции почти на 2 млрд рублей, а годовая выручка составляет почти 23 млрд рублей. У нас налажены прямые доставки в 64 региона, с остальными регионами работаем через дистрибуторов и дилеров. Сейчас перед нами стоит задача расширить объём продаж в дальнее зарубежье. Команда молодая, креативная, целеустремлённая, создавал я её не один год, искал специалистов со всей России. С их помощью мы достигли такого уровня, что сейчас являемся национальной компанией № 1 в стране, поэтому я в них уверен на 100%. Когда Андрей Васильевич Шутов спросил, кого я буду рекомендовать на своё место, не раздумывая назвал Павла Борисовича Матвеева. Он хороший технолог и отлично знает производство.

– Чем планируете заниматься на пенсии?

– Буду помогать детям, поезжу по миру. Лежать без дела – это не про меня. Я отдыхаю только экстремально. Я дайвер-полупрофессионал, ныряю уже десять лет, погружаюсь на глубину до 40 метров. Как-то в Карибском море два дня наблюдал за белыми акулами, никак не мог сфотографировать из-за сильного течения. Также я прыгаю с парашютом, спускаюсь по горным рекам, хожу в джунгли, поднимаюсь в горы. Пенсия – новый для меня жизненный этап, можно отдыхать в своё удовольствие.

02.04.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта