Статьи

В Удмуртии сокращаются очереди в дошкольные учреждения

В прошлом году в городах и сёлах Удмуртии построили 13 новых ясельных корпусов для детей до трёх лет. На эти цели было направлено более 1 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Лидером по числу новостроек для самых маленьких стал Завьяловский район. Здесь появилось сразу семь новых дошкольных учреждений. Всего в рамках нацпроекта «Демография» в республике за последние два года ввели в строй 28 детских садов на 2 200 мест.

«Радуга» в «Радуге»

В Завьяловском районе продолжается череда новоселий. В конце февраля новый детский сад с ясельной группой на 80 мест открыли в селе Завьялово, а на прошлой неделе новоселье отмечали в Ягуле. Здесь торжественно открыли сад-ясли «Радуга», рассчитанный на 80 малышей от полутора до семи лет.

Своё название новый детский сад получил от микрорайона, в котором был построен. Сегодня эта территория активно застраивается, поэтому места в дошкольные учреждения здесь «на вес золота».

Здание сада построили меньше чем за год. Проект типовой, сегодня такие дошкольные учреждения возводят по всей республике. Одноэтажный корпус, рассчитан на четыре группы. Каждая сможет принять 20 малышей. Несмотря на то, что ясли небольшие, в здании есть спортивный, он же актовый зал, свой пищеблок и медицинский кабинет, а также четыре полностью оснащённые специальным игровым оборудованием прогулочные площадки.

Строительство и оснащение дошкольного учреждения обошлись бюджету в 90 млн рублей. Деньги выделены по национальному проекту «Демография», который инициировал Президент страны.

Строго по очереди

Новое дошкольное учреждение станет структурным подразделением Ягульской средней общеобразовательной школы. Поэтому привести сюда детей смогут не только жители Ягула, но и Русского Вожоя, Старомихайловского, Крестовоздвиженского, Сокола и других населённых пунктов МО «Ягульское». Путёвки распределять будут строго по очереди.

– В нашем муниципальном образовании очень активно развивается малоэтажное строительство, уже сегодня здесь проживает более семи тысяч человек. Очень много семей с детьми, и всего три детских сада – в Ягуле, Русском Вожое и Соколе. Все они переполнены. Поэтому потребность в местах в дошкольные учреждения очень большая: в очереди за путёвками более 200 детей. Причём это не только дети от полутора до трёх лет, но и старше. Новый детский сад стал для нас настоящим подарком, – говорит директор МБОУ «Ягульская СОШ» Ирина Ларионова.

В «Радуге» будет одна ясельная группа для детей с полутора до трёх лет и три группы для детишек постарше. Путёвки родители уже получили, сейчас дети проходят медосмотры, и скоро здесь начнут принимать малышей.

Ирина Рейзвих, мама двух очаровательных сестрёнок Алеси и Дианы, ждёт этого момента с нетерпением.

– Моим дочкам 8 марта исполнилось уже три с половиной года, и мне пришлось уволиться с работы, так как ни бабушек, ни дедушек, которые бы могли с ними посидеть, у нас нет. Нам давали путёвку в детский сад в Соколе, а это 14 км от Ягула, и возить туда детей каждый день мне просто не под силу. Поэтому открытие этого сада мы очень ждали. Для нашей семьи – это настоящий праздник, – признаётся женщина.

Задание на завтра

Всего в прошлом году в Завьяловском районе по нацроекту «Демография» построили семь дошкольных образовательных учреждений – два детских сада появились в селе Завьялово, по одному в деревнях Каменное, Старый Чультем, Хохряки, Шудья и в селе Ягул.

– В конце февраля начал работать детский сад в селе Завьялово, и вот сейчас открываем ясли-сад в Ягуле. Остальные пять садов сейчас проходят процедуру лицензирования, и начнут приём детей в ближайшие месяцы. С их открытием мы сможем снизить потребность в дошкольных учреждениях на 530 мест, но полностью проблему не закроем. Сегодня в очереди за путёвками более двух тысяч детишек от полутора до семи лет. Поэтому в следующем году у нас запланировано строительство ещё пяти детских садов с ясельными группами в Постоле, Юськах, Люкшудье и Лудорвае. Сейчас идёт их проектирование. Часть из них начнём строить уже в этом году, – подчеркнул глава Завьяловского района Константин Русинов.

После ввода в строй всех запланированных объектов, в районе надеются полностью закрыть потребность в путёвках в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет и поэтапно перейти к решению проблемы с местами для самых маленьких.

Всего в Удмуртии в рамках нацпроекта «Демография» за последние два года введено в строй 28 ясельных корпусов, местами были обеспечены более 2 200 малышей. В планах этого года построить ясли в Воткинске, Алнашах, Вавоже и в Мишкино Шарканского района, а также два детских сада на 220 мест в Ижевске и Сарапуле. На эти цели будет направлено 800 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

В тему

В рамках реализации нацпроекта «Демография» Удмуртия заключила два федеральных соглашения. По первому предусмотрели строительство и ввод 27 объектов образования. На эти цели направлено 1,4 млрд рублей. В рамках второго соглашения предусмотрен ввод ещё 24 объектов до 2021 года. Объём вложений 1,7 млрд рублей с учётом софинансирования республики. Всего, по данным Министерства образования и науки УР, к 2021 году в республике появятся свыше 4 000 новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет.

01.04.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта