Великая Победа, Статьи

Мой дед погиб, защищая Ленинград

832 дня длилась осада города на Неве, который Гитлер приказал стереть с лица земли. Однако фашисты не ожидали столкнуться с невиданным по упорству сопротивлением советских войск. Среди защитников города-героя был и мой дед Пётр Емельянович Емельянов, уроженец Можгинского района Удмуртии.

Он не был кадровым военным, профессию до войны имел самую мирную, как говорится, человек от земли, работник колхоза «Передовик» Старокаксинского сельсовета, где дед трудился вместе со своей супругой Ксенией Васильевной, моей бабушкой. Скупые строчки военного донесения гласят, что младший политрук 314-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта Петр Емельянов пал смертью храбрых 19 октября 1942 года в самом пекле ожесточённых боёв в Мгинском районе Ленинградской области. Наши пехотинцы погибли, но занятую высоту не сдали. Фашисты были вынуждены отступить, хотя блокада северной столицы продолжалась. И наши войска мужественно защищали город Ленина, но уже, к сожалению, без моего деда.

Ему было 36 лет, а за два года до гибели красноармеец Емельянов успел вступить в партию, и партийный билет обязывал его быть всегда на передовой как в тылу, так и на линии фронта. Сейчас многие ругают коммунистов за все беды нынешней России. Но вот мой дед был настоящим партийцем, без всяких натяжек, борцом за идею, каких нынче немного.

Пётр Емельянович Емельянов похоронен близ посёлка Апраксин, в нескольких километрах от городка Мга, что в Ленинградской области, вместе со своими однополчанами, коих полегло в те роковые дни немало. Об этом я узнал из общероссийской базы данных «Мемориал». Я думаю, что когда-нибудь мне удастся побывать в тех широтах и лично убедиться, что память о моём дедушке жива, как впрочем, и об остальных бойцах, кто положил свою молодую жизнь на алтарь Великой Победы ради будущих поколений.

Вечная слава нашим доблестным защитникам!

Александр Емельянов, ветеран труда России, заслуженный журналист УР

01.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта