Статьи

Благодаря предпринятым мерам распространение коронавируса в Удмуртии удаётся сдерживать

18 марта 2020 года Глава Удмуртии Александр Бречалов подписал распоряжение «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции на территории Удмуртской Республики». В соответствии с этим документом жители Удмуртии, приехавшие из государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, обязаны сообщать о своём возвращении, месте, датах пребывания за пределами Российской Федерации в Минздрав Удмуртии и в республиканское управление Роспотребнадзора.

В Удмуртии первых двух больных коронавирусом, или COVID-19, выявили в воскресенье 22 марта. Ими оказались 20-летняя девушка и 27-летний мужчина. Оба вернулись из Европы: она – 13 марта из Швейцарии, он – 15 марта из Венгрии. Как отмечалось, до подтверждения диагноза оба ответственно отнеслись к необходимости изолироваться и уведомить медицинские учреждения о своём состоянии. Однако 27 марта стало известно о том, что в Удмуртии выявили два новых случаях заражения коронавирусом. Инфекцию подхватили родственники первых двух заболевших.

Скажите вирусу «Стоп!»

26 марта специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике совместно с полицейскими провели первый рейд, в ходе которого проверили, как жители республики, вернувшиеся из-за границы, соблюдают режим самоизоляции. Обязанность не выходить из дома в течение 14 дней после возвращения из-за рубежа установлена в соответствии с постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19». Только 26 марта проверили 167 человек. В результате одиннадцати из них не оказалось дома.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, сотрудники полиции разыщут нарушителей, после чего их поместят в изолятор. Кроме того, нарушение режима самоизоляции влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа, предусмотренную частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5 и статьёй 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Такие рейды продолжаются по всей республике. Проверка проводится выборочно, на основании списков граждан, пересёкших границу РФ и въехавших в Удмуртию.

Готовность № 1 к тестированию на коронавирус

В Удмуртии исследования на COVID-19 проводят 3 лаборатории: лаборатория Роспотребнадзора, которая проводит в среднем до 200 тестов в день, лаборатория Минздрава Удмуртии и частная лаборатория «МедЛаб Экспресс». Последние две тестируют по 100 проб в день.

Лаборатории Минздрава и «МедЛаб Экспресс» начали проводить тесты на коронавирус 25 марта. Об этом на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Наталья Матюшина.

– С сегодняшнего дня к нам присоединяются ещё две лаборатории: министерства здравоохранения республики и частная лаборатория, – отметила она. – Они имеют все необходимые санзаключения, соответствующее оборудование, вирусологов и подходят под исследования. Мы ежедневно будем выдавать им тест-системы, которые приходят к нам из НИИ «Вектор». Стоит отметить, что к нам поступает достаточное количество тестов: то количество, на которое мы делаем заявку.

Лаборатории Минздрава и «МедЛаб Экспресс» проводят анализы материалов, взятых у людей, которые вернулись из-за границы, находятся в самоизоляции и не имеют никаких симптомов заболевания. Лаборатория Роспотребнадзора исследует тесты больных и контактировавших с ними людей.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, который лично посетил лабораторию Роспотребнадзора, отметил, что там соблюдаются все условия, чтобы сотрудники не подвергались риску заражения.

– У нас очень квалифицированные специалисты, в достаточном наличии тест-системы, всё оборудование готово для бесперебойной работы, – сказал Ярослав Семёнов.

Сотрудники лаборатории сделали уже более 2000 тестов на коронавирус. По словам Натальи Матюшиной, на проверку одного анализа уходит до семи часов. Пробы, которые вызывают подозрение на вирус, для полного подтверждения отправляют в московский научно-исследовательский институт.

– Противоэпидемические меры мы начинаем сразу, как появился сомнительный результат, ещё до отправки в НИИ. Находим всех, с кем общался предполагаемый больной, и работаем на опережение, – рассказала руководитель республиканского управления Роспотребнадзора.

Спросите о том, что вас волнует

26 марта в Удмуртии начал работу колл-центр по вопросам коронавирусной инфекции. Номер телефона, по которому могут обратиться жители Удмуртии: 8-800-100-24-47. Это многоканальная горячая линия, работает она круглосуточно. Звонки принимают волонтёры-медики.

Вице-премьер Удмуртии Ярослав Семёнов назвал открытие колл-центра необходимой мерой. Многоканальный номер колл-центра призван разгрузить горячие линии Минздрава Удмуртии и республиканского управления Роспотребнадзора, куда поступают многочисленные вопросы от алгоритма поведения в самоизоляции до определения первых симптомов заболевания.

Технические возможности колл-центра таковы, что оператор может соединить позвонившего с Министерством здравоохранения республики, со страховыми компаниями, направить в волонтёрские организации, которые могут помочь людям приобрести продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости.

Связаться с колл-центром также можно, позвонив по номеру «112»: оператор экстренной службы сможет переадресовать звонок.

Чистота – залог здоровья

В Удмуртии салоны городского общественного транспорта, поезда, воздушные суда обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Режим повышенной готовности, введённый в республике 18 марта, также предполагает бесконтактное измерение температуры пассажирам железнодорожных и авиарейсов, дополнительные пред- и послерейсовые осмотры тех, кто работает на транспорте. В ижевском аэропорту установлены диспенсеры с антисептическим гелем для обработки рук.

Влажную уборку дезинфицирующими средствами должны регулярно проводить и в салонах автомобилей, работающих в службах такси. Транспорт также должны проветривать, а водители обязаны работать в одноразовых медицинских масках. Таксистам необходимо иметь дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук и другие дезинфицирующие средства. Водителей с повышенной температурой, кашлем или насморком не должны допускать к работе.

Республиканское управление Роспотребнадзора предупреждает: поскольку люди, вернувшиеся из-за границы, могут быть носителями коронавируса, управляющие компании должны усилить дезинфекцию в подъездах и других местах общего пользования многоквартирных домов.

В условиях распространения коронавируса повышенные меры предосторожности обязаны соблюдать магазины и организации, оказывающие услуги общественного питания. Речь идёт о ношении масок и усиленной дезинфекции поверхностей, оборудования и инвентаря. Эти требования устанавливает постановление Главного государственного врача Российской Федерации от 13 марта 2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19». Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике ежедневно проверяют, как магазины и предприятия общественного питания проводят противоэпидемические мероприятия. Нарушителям выдают предписания о соблюдении дезинфекционного режима.

В тему

В соответствии со статьёй 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ размер штрафа за нарушение карантинного режима составляет:

для граждан – от 100 по 500 рублей,

для должностных лиц – от 500 до 1000 рублей,

для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

31 марта 2020 года Государственная Дума Российской Федерации внесла в статью 6.3 Кодекса об административных правонарушениях поправки, предложенные кабинетом министров, об ужесточении административной ответственности за нарушение карантина Для тех, кто нарушает карантин, штрафы возрастут существенно.

  За первое нарушение За повторное нарушение
Для физических лиц от 15 до 40 тыс. рублей от 150 до 300 тыс. рублей
Для должностных лиц от 50 до 150 тыс. рублей от 300 до 500 тыс. рублей
Для юридических лиц от 200 до 500 тыс. рублей от 500 тыс. до 1 млн рублей

Что закрыто, чтобы минимизировать риск распространения коронавируса

До особого распоряжения:

¨ развлекательные заведения,

¨ детские игровые комнаты и развлекательные центры,

¨ детские кружки и секции,

¨ фитнес-клубы, бассейны и спортивные объекты для массовых тренировок,

¨ СПА- и массажные салоны, солярии,

¨ бани, сауны.

До 5 апреля:

¨рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные.

Кроме работающих на вынос и обслуживающих работников организаций;

¨объекты розничной торговли.

Кроме аптек, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также работающих дистанционным способом, в том числе с условием доставки;

¨ рынки и ярмарки.

До 1 июня:

¨ пансионаты,

¨ дома отдыха,

¨ санатории,

¨ детские оздоровительные лагеря.

Кроме размещения тех, кто находится в служебной командировке.

Важные номера телефонов

¨ Горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-100-24-47.

¨ Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.

¨ Горячая линия официального интернет-ресурса для информирования населения по вопросам коронавируса – стопкоронавирус.рф: 8-800-200-01-12.

¨ Горячая линия помощи пожилым и маломобильным группам населения: 8-800-200-34-11.

¨ Министерство здравоохранения Удмуртской Республики: 8 (3412) 57-01-89.

¨ Консультации по нерабочей неделе:

Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики: 8 (3412) 68-62-96, 68-87-82, 52-61-85.

¨ Консультации по мерам поддержки и выплатам, анонсированным Президентом России Владимиром Путиным:

Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики: 8 (3412) 68-67-11;

Управление Пенсионного фонда в Удмуртской Республике: 8 (3412) 40-01-23.

Татьяна ИВАНЦОВА и Диана АЛЕКСЕЕВА

01.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта