Книга "Герои нашего времени"

Александр Оксаненко. Не убояться зла

В мае 2001 года в Чечню командировалась первая группа милиционеров из Удмуртии. Обстановка в горячей точке была непростая, но всё же набор на службу в пылающую огнём войны республику осуществлялся на добровольной основе. Среди таких добровольцев был и житель села Киясова, прапорщик милиции Александр Оксаненко. Впрочем, он отправился в командировку не в группе первой волны, а немного позже, в сентябре 2001 года.

– В тот год в Киясовский РОВД пришла разнарядка на службу в Чечню. Вместе с сослуживцем мы сразу написали рапорт, прошли медкомиссию и отправились на сборы в Ижевск. В Чеченской Республике тогда была очень напряжённая обстановка – шла контртеррористическая операция. Поэтому на сборах нас основательно готовили к боевым действиям: учили хорошо стрелять, бросать гранаты, готовили психологически, – вспоминает Александр Оксаненко.

Когда он отправился в опасную дорогу, уже было достоверно известно о гибели четырёх милиционеров из Удмуртии из первой волны командированных в Чечню. Мысли о трагедии нет-нет да и приходили в голову, хотя Александр Алексеевич всеми силами старался не думать об этом. Когда команда милиционеров из Удмуртии приземлилась в аэропорту разрушенного войной города Грозный, тяжёлые впечатления буквально роились в голове Александра Оксаненко. Именно тогда он полностью осознал, что попал в страшное, преисполненное безумием и смертью место. Однако назад дороги не было, а все испытания  предначертаны впереди.

Александр Оксаненко. Не убояться зла
Александр Оксаненко (на переднем плане) со своими товарищами

Александра Оксаненко определили на автомобиль «Урал», предназначение которого – транспортировка людей из личного состава МВД. Задняя часть автомобиля, где находилась оперативная группа, была бронированной, а кабина водителя – нет. Единственная защита от пуль и осколков – произвольно вывешенные бронежилеты на небольшие окошки боковых дверей машины. Защита так себе, но всё же защита.

«Основной нашей задачей была зачистка от присутствия боевиков в населённых пунктов закреплённого за нами сектора после удачной войсковой операции. В сёлах и деревнях мы ходили цепями друг за другом, с кинологами, с обученными собаками. Проверяли паспорта, искали оружие и боеприпасы, сжигали бесхозные грузовые автомобили, которые могли послужить боевикам в террористической деятельности. Бывало, сидели в засаде в горах. Все наши передвижения были секретными. Информации о наших действиях – минимум, и о том, что планируется, знали только командиры и организаторы операций. Но однажды мы всё-таки попали в засаду, – рассказывает Александр Алексеевич.

Ранним утром 22 ноября 2001 года из Старопромысловского района Грозного в сторону Ханкалы выдвинулась колонна автомобилей, сопровождаемая бронетранспортёром. В один момент «Урал» Александра Оксаненко был подорван радиоуправляемым фугасом, после чего колонну атаковали боевики. Александр Оксаненко был ранен в обе руки, осколки от фугаса рассекли лицо. Но он сумел вывести машину из-под обстрела, в которой находились его товарищи, и после оказанной ему медицинской помощи довёл «Урал» до пункта назначения. За свои такие действия прапорщик милиции, старшина Киясовского РОВД Александр Алексеевич Оксаненко был награждён медалью «За отвагу». Высокую награду ему вручал в торжественной обстановке Глава Киясовского района Александр Максимов. И сделано было это в тот момент, когда Александр Оксаненко со своими товарищами снова собирался в опасный путь. Чечня по-прежнему стонала от боли безумия и смерти. Эта республика нуждалась в стойких бойцах, которые вносили огромный вклад в дело защиты конституционного строя Российской Федерации. Таких командировочных поездок в горячую точку у Александра Оксаненко было четыре. Вплоть до 2008 года. И каждый раз он стойко, со знанием дела и профессионально выполнял свои служебные обязанности.

Сегодня ветеран МВД, житель Киясова Александр Алексеевич Оксаненко живёт спокойной, размеренной жизнью. Совместно с супругой Еленой Игоревной ведёт бизнес. Как водитель с многолетним стажем он и на пенсии занимается машинами, ведёт шиномонтажную деятельность. Но те события, которые пережил Александр Оксаненко в горячей точке, навсегда врезались в его память.

– Человек без должной подготовки не сможет находиться в боевых условиях. Когда нас учили перед отправкой, нам честно говорили, что кто-то из нас, возможно, домой не вернётся. И это не вызывало во мне какого-то непреодолимого страха или паники. Нет. Скорее, это приводило в чувство, и я понимал, что дело, на которое нас отправляют, опасное и ответственное. Настроив себя психологически правильно, все те годы в Чечне мы были осторожными, а когда было необходимо – становились единым братским монолитом, который, не боясь врага, выполнял поставленные задачи, ведущие Чечню к миру, – говорит Александр Алексеевич Оксаненко.

***

Александр Алексеевич Оксаненко родился в 6 декабря 1961 года в станице Беломечётская Кочубеевского района Ставропольского края. Участник контртеррористических операций в Чеченской Республике. Награждён медалью «За отвагу».

Дмитрий Большаков

01.04.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта