Здоровье, Статьи

Впервые можно получить больничный дистанционно тем, кто находится на карантине из-за коронавируса

Эти временные правила вступили в силу с 20 марта 2020 года сообщают в региональном отделении Фонда социального страхования по Удмуртии.

Оформить дистанционно больничный могут все работающие граждане, кто приехал из-за границы, и те, кто совместно проживает с такими людьми. Временные правила, которые подразумевают возможность оформления и оплаты больничного листа ДИСТАНЦИОННО разработаны потому, что находящиеся на карантине люди ни в коем случае не должны покидать свой дом в течение 14 дней – времени карантина.

Чтобы получить больничный дистанционно, гражданин должен быть зарегистрирован на портале Госуслуг. Заявление подаётся через Личный кабинет получателя услуг ФСС (кнопка с переходом на страницу размещены на сайте регионального отделения Фонда соцстрахования).

При подаче заявления, система предлагает выбрать одну из трёх больниц, которые регион определил для формирования электронных больничных листков при карантине. Гражданин может выбрать ЛЮБУЮ из предложенных.

Посещать эти больницы не придётся, электронные листки оформляются дистанционно. Выбрать больницу необходимо для того, чтобы она в своей системе могла увидеть заявление гражданина.

Подать заявление можно как на самого себя, так и на другого человека. При этом ответственность за подачу заявления несёт тот гражданин, с чьей учётной записи было подано заявление. 

Если у гражданина нет возможности дистанционно оформить листок нетрудоспособности, необходимо вызывать врача на дом.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями: первая поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на карантине, вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

Больничный оплачивается С ДАТЫ ПРИБЫТИЯ.

ЦИТАТА

– Возможность получить больничный дистанционно реализована впервые, – отметил и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования России по Удмуртии Ильдар Гадршин. – Минтрудом совместно с Фондом социального страхования запущен механизм, который даёт находящимся на карантине работающим гражданам возможность дистанционно оформить больничный без посещения медицинских учреждений, а тем, кто не выезжал за границу – избежать контактов с потенциальными носителями вируса. Все оплаты карантина работающим гражданам будут исполнены в установленные сроки.

По материалам ГУ – РО Фонда социального страхования РФ по УР

27.03.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта