Статьи

В Удмуртии активно привлекают средства на обновление коммунальной инфраструктуры

Основная часть объектов и систем коммунальной инфраструктуры в городах и посёлках Удмуртии изношена. Это оборачивается постоянным риском аварий, перебоями в поставке тепла и воды, а также наносит серьёзный вред экологии. Причём ситуация год от года только ухудшается. Ведь латать до бесконечности изношенные коммуникации невозможно, надо строить новые. Но дело это не только хлопотное, но и весьма дорогостоящее. Перекладка теплотрасс или строительство очистных сооружений обходится в десятки, а то и сотни миллионов рублей! Таких денег нет ни у коммунальных предприятий, ни в муниципальных и республиканском бюджетах.

В решении проблемы модернизации коммунальной инфраструктуры республике помогает участие в госпрограммах и национальных проектах, а также привлечение частных инвестиций в рамках заключённых концессионных соглашений. Об этом на итоговой коллегии Минстроя УР заявил глава ведомства Дмитрий Сурнин.

Вывести на чистую воду

Более одного миллиарда рублей намерены привлечь из федерального бюджета в ближайшие шесть лет, чтобы обеспечить жителей республики нормальной питьевой водой. Эту сумму в региональном Минстрое называют беспрецедентной – до сих пор в Удмуртии латали водопроводы и бурили скважины без заметной федеральной поддержки, и финансирование региональной программы год от года сокращалось.

– Мы приняли активное и успешное участие в федеральном проекте «Чистая вода» нацпроекта «Экология», – говорит министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин. – Разработали свою региональную программу по модернизации систем водоснабжения, которую нам, одним из немногих в стране, с первого захода одобрили на уровне федерации. За шесть лет реализации программы мы привлечём в развитие коммунальной инфраструктуры Удмуртии более 2 млрд рублей, из которых 1 млрд – это федеральные деньги.

Один из первых проектов, который был реализован в Удмуртии в рамках федерального проекта «Чистая вода», – строительство повысительной насосной станции в городе Воткинске. Общая стоимость проекта 25,39 млн рублей, из которых 17 млн – это средства федерального бюджета, ещё 8,36 млн – добавила республика.

На протяжении многих лет жители нагорной части Воткинска с мая по сентябрь испытывали перебои с водоснабжением. Мощности существующих станций просто не справлялись с подъёмом необходимого количества воды для бесперебойного обеспечения населения. Это был один из острых вопросов, с которым жители обращались к Главе Удмуртии Александру Бречалову на встречах во время выездов в район и в социальных сетях. Теперь эта проблема решена.

Строительство повысительной насосной станции между вторым и третьим водозабором позволило увеличить производительность набора воды на третий водоподъём, который питает 35 многоквартирных домов и свыше 1000 частных домовладений. Благодаря этому почти 20 тысяч жителей привокзального района города перестанут испытывать летом недостаток водоснабжения.

Ещё один сдаточный объект прошлого года – строительство нового кольцевого водопровода в северо-восточной части Ижевска. Проект также вошёл в федеральный проект «Чистая вода». Общая стоимость работ – более 63 млн рублей (21 млн – выделил федеральный бюджет, 40 млн – средства республики, ещё 1,95 млн рублей добавил город). Новый водовод позволит обеспечить качественной питьевой водой более 6 тысяч человек, проживающих на территории Ижевска и Завьяловского района.

Всего в рамках нацпроекта «Чистая вода» в Удмуртии предусмотрено строительство девяти объектов водоснабжения в Ижевске, Кезу, Можге, Камбарском, Завьяловском и Воткинском районах. В результате за шесть лет около 90 тысяч жителей республики будут обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.

В частности, в рамках региональной программы запланировано строительство водопровода в мкр Люлли в Ижевске и Кезу, группового водозабора в Можге, реконструкция системы водоснабжения населённых пунктов в Камбарском районе и Балезино, закольцовка сетей водоснабжения в с. Октябрьский Завьяловского района и обеспечение источников питьевого водоснабжения комплексом водоочистки в п. Новый Воткинского района.

– В этом году планируем подготовить проекты по всем этим объектам, и проведём их экспертизу. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 101,2 млн рублей. Строительно-монтажные работы запланированы на 2021-2022 годы. В следующем году планируем освоить не менее 289 млн рублей федеральных и региональных средств, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Деньги на сброс

Ещё одна проблема, которая требует незамедлительного решения – строительство очистных сооружений. Особенно остро этот вопрос стоит в Можге.

– На строительство и запуск биологической очистки стоков в Можге необходимо 477 млн рублей. Благодаря тому, что к решению вопроса подключился Глава республики, удалось на уровне Правительства России достичь договорённости о выделении средств на завершение строительства очистных. Ждём подписания соглашения и выделения средств, – рассказал министр.

Кроме того, есть резолюция Президента России о включении в федеральную адресную инвестпрограмму(ФАИП) на 2021-2022 годы реконструкции ГКНС-3 и 26-го коллектора в Ижевске.

– Благодаря активному участию Главы Удмуртии инициатива включения в ФАИП объектов была поддержана Правительством России. Цель текущего года – получить положительное заключение экспертизы на проектную документацию объектов. Завершение этих объектов станет большим вкладом в развитие жилищного строительства в Ижевске и разгрузки действующих ГКНС, особенно в период паводков, – говорит Дмитрий Сурнин.

Проблемы с очисткой сточных вод на самом деле существуют во многих районных центрах республики. Из-за этого муниципалитеты вынуждены выплачивать штрафы на десятки миллионов рублей. В Минстрое УР рассчитывают на то, что часть вопросов получится закрыть за счёт включения Удмуртии в число участников федерального проекта «Оздоровление Волги», который направлен на сокращение отведения в реку Волгу загрязнённых сточных вод в результате строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений.

По предварительным оценкам, работы по модернизации очистных сооружений в республике оцениваются в 4 млрд рублей. Износ почти 70 процентов сооружений превышает 60 процентов, обновление необходимо 30 объектам. По нескольким из них уже имеются проектно-сметная документация и положительное заключение Госэкспертизы. По информации министра, от состояния этих учреждений зависит здоровье более 350 тысяч человек, проживающих на территориях, где расположены изношенные объекты.

В целом Удмуртии для сокращения объёмов сбросов загрязнённых сточных вод необходимо проведение масштабных мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений на общую сумму порядка 10 млрд рублей.

Концессия с господдержкой

Но нельзя делать ставку только на федеральные программы и проекты, поэтому большое внимание в республике уделяется развитию государственно-частного партнёрства.

По словам министра, в 2019 году в республике заключено четыре концессионных соглашения в отношении объектов водоотведения, тепло- и водоснабжения: в Ижевске, Глазове, Сарапуле и Воткинском районе. Таким образом, в ближайшие годы в коммунальную сферу будет направлено 2,4 млрд рублей.

Показательной в этом отношении является концессия в Воткинском районе. Удмуртии удалось защитить заявку в Фонде содействия реформированию ЖКХ на привлечение 158 млн рублей на реконструкцию сетей теплоснабжения, строительство ЦТП, новой модульной котельной и сетей горячего водоснабжения в посёлке Новый. Это первый случай в новейшей истории Удмуртии, когда 60 процентов средств в модернизацию системы теплоснабжения и ГВС населённого пункта готово вложить государство.

– Многие сетуют, что концессия и реализация инвестпрограмм ведёт к росту платы граждан за коммунальные услуги, но отвечаю, что тарифная политика сбалансированная. Мы учитываем и потребность вложений в коммунальную инфраструктуру для сохранения безопасности и бесперебойного функционирования коммунальной инфраструктуры, и возможности потребителя. В качестве примера приведу Ижевск, где за счёт работ, выполненных в рамках действующей концессии, количество порывов на сетях горячего водоснабжения в текущий отопительный период по отношению к прошлой зиме сократилось на 16 процентов, поэтому надо продолжать двигаться в этом направлении, – резюмировал министр.

В 2020 году будет заключено концессионное оглашение на объекты водоснабжения и водоотведения в Воткинске, а также начнётся масштабная реализация инвестиционной программы по водоснабжению и водоотведению в Ижевске. В её рамках предполагается направить на обновление сетей, оборудования и сооружений МУП «Ижводоканал» 10,3 млрд рублей. В планах – модернизация водозаборных сооружений «Кама-Ижевск» и «Пруд Ижевск», строительство водопроводных сетей в отдалённых районах (Костина Мельница, Люлли, Медведево, Игерман), а также реконструкция очистных сооружений.

Между тем

В прошлом году в Удмуртии было построено 194 км газовых сетей, газифицировано около 7 тысяч домов и квартир. На эти цели из всех источников финансирования было направлено 527 млн рублей.

В 2020 году планируем привлечь на газификацию около 800 млн рублей. План – построить 400 км газовых сетей и обеспечить газом ещё 6 тысяч домовладений.

– Работаем по программе синхронизации, по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году планируем запустить и отработать такой инструмент взаимодействия с бизнесом, как строительство распределительных газовых сетей в лизинг. Это даст возможность построить больший объём сетей одномоментно, – отметил министр.

Помимо этого, в Газпроме отработали вопросы Программы развития газоснабжения Удмуртии на 2021-2025 годы с новыми схемами синхронизации, большим количеством объектов и объёмов.

27.03.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта