Статьи

Романтика пиратской вольницы и роскошь Востока – на сцене театра Ижевска

Романтический балет «Корсар» Адольфа Адана о приключениях благородных смельчаков, спасающих прекрасных пленниц от сластолюбивых восточных вельмож, поставил на сцене Государственного театра оперы и балета Николай Маркелов.

В нашем театре появился очаровательный спектакль-праздник, беззаботное, радостное, многолюдное и многоцветное зрелище с элементами буффонады и классической (может быть, несколько старомодной для XXI века) хореографией с непременными 32 фуэте в исполнении солистки, танцующей центральную партию.

 «Корсар» – очередной спектакль главного балетмейстера театра, заслуженного деятеля искусств Удмуртии Николая Маркелова, последовательно возвращающего на ижевскую сцену классические балетные названия. За прошлые годы он уже поставил «Баядерку» и «Спящую красавицу», восстановил «Лебединое озеро».

Фото Сергея Рогозина

Над «Корсаром» балетмейстер работал вместе с петербуржцами Сергеем Новиковым (художник-сценограф) и Марией Кононовой (художник по костюмам). Для первого отделения спектакля Новиков и Кононова создали яркий и пёстрый мир восточного невольничьего рынка, где десятки богатых мужчин (для каждого придуман уникальный роскошный костюм с причудливым головным убором) наслаждаются танцем невольниц, оценивая красоту и грацию девушек. Ужасами работорговли здесь зрителей не пугают – весь мажорный, праздничный тон музыки «Корсара» даёт понять, что финал будет счастливым, и никто из невинных героев не пострадает.

Во втором действии художники превратили сцену в таинственную и прекрасную пещеру – убежище корсаров, где с тёмных сводов свисают мерцающие фонари, а на земле горят костры, и где благородные разбойники празднуют свою победу над работорговцами, а окружают их благодарные за спасение девушки.

Третье действие переносит зрителей в изысканно украшенный дворец паши, для которого коварством из рук корсаров была украдена самая прекрасная из девушек, Медора.

Маркелов и художники сохранили и главную примету «Корсара» – появляющийся на сцене огромный, почти в натуральную величину корабль (и это действительно впечатляющее зрелище). В начале спектакля горделивое судно терпит крушение, а в финале уносит героев прочь от сластолюбивого паши.

Фото Сергея Рогозина

Сохранили создатели спектакля и обаятельную эклектику, свойственную классическому «Корсару» – со времён премьеры в 1856 году стилизованные восточные костюмы большинства героев соседствуют с европейскими балетными пачками центральных героинь, и в этой стилистической небрежности – особый, немного лукавый шарм этого спектакля.

«Корсар» даёт возможность артистам балета создать объёмные, яркие характеры. На премьерном спектакле 22 марта партию благородного корсара Конрада исполнил Роман Петров. Его Конрад пылок, отважен и стремителен. Друга-врага Конрада, храброго, но лишённого щедрости и сочувствия корсара Бирбанто, танцевал юный Игорь Габитдинов – этот артист-харизматик, буквально высекающий своей актёрской игрой искры, стал настоящим открытием для ижевской публики (он – воспитанник хореографической студии при театре). Не менее выразительным оказался главный антагонист – златолюбивый работорговец Ланкедем. Роман Владимиров играет его коварным и нелепым одновременно: сцена побега Ланкедема из плена корсаров, когда он комично выпутывается из верёвок и, уже освободившись, не может просто сбежать, а с комичной страстью припадает к сундуку с драгоценностями, вызывает в зале искренний хохот. Выбор на роль красавицы-гречанки Медоры солистки театра Эйми O’Донохью стал большой удачей. Когда на невольничьем рынке Линкедем снимает с Медоры покрывало, поражённо замирают не только восточные купцы, но и зрители: перед ними появляется утончённая, соединяющая в себе нежность и силу характера (это в первую же секунду читается в посадке головы, в гордом развороте плеч, в полном достоинства движении)  девушка поразительной красоты. Эйми O’Донохью делает свою Медору открытой для любви, но умеющей, не дрогнув, встречать превратности судьбы.

27 марта – Всемирный день театра. Премьера «Корсара» стала подарком к празднику для любителей театрального искусства.

27.03.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта