Книга "Герои нашего времени"

Радик Нургалиев: «Главная награда – жизнь»

В ряды Российской Армии Радик Альфирович Нургалиев был призван в феврале 1994 года и направлен в часть, располагавшуюся в Волгограде. Первая военная специальность – радиотелефонист.

1 апреля этого же года был направлен для прохождения службы во Владикавказ. А в декабре 1994 года военная часть № 37271 получила приказ колонной боевых машин двигаться в Чечню.

Был в службе Радика Альфировича такой момент: когда часть направляли в Чечню, помощника замполита по воспитательной работе младшего сержанта Нургалиева решено было оставить во Владикавказе – работать с молодыми солдатами. Он с этим категорически не согласился, и командир его поддержал. Кстати, со своим боевым командиром – подполковником Андреем Владимировичем Сивачуком они дружат и по сей день.

В Чечне Радик Нургалиев был уже командиром отделения артиллерийской разведки самоходных гаубиц 2С3 «Акация». В его задачи входило корректировать арт-огонь для батареи (снаряды 152 мм весом 45 кг и дальностью полёта до 17 км). А параллельно исполнял обязанности механика-водителя машины командира дивизиона. Случилось это совершенно случайно: водителя ранило, и не было другого выхода, как сесть за рычаги бронемашины разведки. После боя командир спросил: «У тебя уже опыт вождения был?» На что Радик честно ответил: «Старшие братья в деревне учили трактор водить». Так до демобилизации и было у сержанта Нургалиева две военные специальности.

Радик Нургалиев: «Главная награда – жизнь»

Кстати сказать, родители Радика Альфировича совершенно случайно узнали, что сын служит вовсе не во Владикавказе. Соседка увидела по телевидению новостные съёмки: машины шли по мосту в Грозном, и Радик, который ехал за рычагами бронемашины, попал в объектив телеоператора главного российского канала. Вот так семья и узнала, где проходит службу их сын. «А зачем их было волновать? – отвечает на мой вопрос Радик Альфирович. – Они же всё равно ничего изменить не могли».

Награды? Да, есть у подполковника Нургалиева нагрудный знак «За службу на Кавказе». Но главная награда – это жизнь, он остался жив – и это самое большое счастье, считает он.

После окончания срочной службы сержант Радик Нургалиев принял решение не снимать погоны: в июле 1995 года поступил на службу в УИС,заочно окончил Нижегородскую Академии МВД России, служил в Сарапуле в ИК-5 и ИК-12. Вышел в отставку подполковником внутренней службы.

***

Радик Альфирович Нургалиев родился в … Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе Награждён знаком «За службу на Кавказе».

Ирина Шадрина

27.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта