Статьи

Рационализаторы Трухины

Талантливые представители этой семьи проявили себя в разных отраслях

Светлые головы. Так можно охарактеризовать творческих людей – изобретателей и рационализаторов, чья деятельность направлена на разработку новой продукции, совершенствование выпускаемых изделий, снижение трудоёмкости их изготовления, на экономию материалов и энергоносителей. Были такие люди и в ижевской династии Трухиных.

Первым из Трухиных на Ижевском железоковательном заводе начал работать Козьма Иванович. С супругой Дарьей Андриановной он воспитал трёх сыновей: Антона, Козьму и Иона.

Семнадцатилетний Антон Козьмич начал свою трудовую деятельность 16 октября 1797 года комплектным рабочим. С 4 ноября 1804 года стал кричным подмастерьем, а с 20 марта 1806 года и укладным мастером. После 25 лет службы при заводе по существовавшему закону он мог выйти на пенсию, но продолжил работать. Детей ему с женой Василисой Ивановной Бог не дал, приходилось рассчитывать на собственные силы.

В конце 20-х годов XIX века Козьма трудился в прессовой мастерской. В середине позапрошлого века заводской поселянин (по-современному – пенсионер) Козьма Козьмич с женой Марфой Яковлевной, дочерью Ириной, сыном Никифором – литейщиком в чугунолитейной мастерской, снохой Татьяной Петровной, внучками Марьей, Екатериной и Александрой проживал в Заречной части посёлка Ижевский завод, в доме на улице Голубевой. Старший сын Ион, служивший писарем, с женой Евдокией Степановной, детьми Елизаветой, Александрой, Клавдией и Андреем обитали в доме на улице Старой в Нагорной части.

С рационализаторским подходом

Сын литейщика Никифора, Афанасий Никифорович Трухин поступил на Ижевский оружейный завод в 1873 году токарем по ремонтным работам коробочной и замочной мастерских. При производстве винтовок системы Бердана выполнял самые ответственные работы. В 1887 году его, как самого искусного и прилежного работника, назначили помощником старшего мастера. Во время постановки на производство «трёхлинеек» Трухиным была разработана большая часть приспособлений для изготовления ствольной коробки. Афанасий Никифорович проявил немало смекалки в улучшении механической обработки ствольной коробки, в связи с чем её стоимость снизилась с 1 рубля 63,35 копейки в 1893 году до 98,36 копейки в 1895 году. Экономия для казны при бывших тогда больших нарядах (производственных планах) составила около 60 тысяч рублей. В 1894 году Трухина наградили серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. В 1897 году Афанасий Никифорович был назначен старшим мастером ствольно-коробочной мастерской. В этом же году он удостоился серебряной медали с надписью «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте.

Афанасий Никифорович Трухин с первой женой Анной Ивановной

В 1894 г. первая жена Афанасия Никифоровича Анна Ивановна скончалась во время родов. В конце XIX века Трухин со второй женой Александрой Николаевной, матерью Татьяной Петровной, дочерью Анной, сыновьями Александром и Николаем, а также падчерицей Ольгой Фёдоровной Устюжаниной обитал в самом центре посёлка Ижевский завод, в доме на улице Церковной (ныне ул. В. Сивкова). Вместе с ними проживали кухарка и швея. Кстати, сама хозяйка Александра Николаевна, по воспоминаниям потомков, была отличной швеёй.

Афанасий Никифорович принимал непосредственное участие в подготовке экспонатов для Всемирной выставки в Париже 1900 года, на которой Ижзаводы удостоились высшей награды – Гран-при. В 1903-1904 гг. старший мастер ствольно-коробочной и ремонтной мастерских Трухин проявил немало изобретательности в деле станочной обработки коробок двуствольных охотничьих ружей. Отмечу, что выпуск охотничьих ружей во время незначительных нарядов на боевые винтовки имел большое значение для подготовки и сохранения квалифицированного штата оружейников.

Афанасий Никифорович был и известным общественным деятелем – несколько лет являлся членом Комитета по заведыванию делами праздничных развлечений, школы хорового пения и оркестровой музыки, членом Совета бесплатной библиотеки-читальни для рабочих Ижзаводов. С 1903 года младшего мастера ствольно-коробочной мастерской Трухина освободили от обыска при выходе из заводских ворот. Во время перевооружения российской армии винтовкой Мосина Афанасий Никифорович сильно способствовал разработке ствольной коробки и частей спускового механизма, в связи с чем расценка на эти части падала и с 2 рублей 20 копеек дошла до 81,28 копейки. По ремонтному отделению Афанасий Никифорович показал полное знание при конструировании разных кондукторов и приспособлений. За это в 1904 году он удостоился личного почётного гражданства. Но на следующий год, 22 марта 1905 года, скончался от воспаления лёгких. Его вдова, Александра Николаевна, обратилась в Главное артиллерийское управление с ходатайством о назначении ей единовременного денежного пособия и 27 октября получила его в размере 1125 рублей. Весьма значительную сумму по тому времени.

Крутые повороты судьбы

Анна Афанасьевна окончила земское одноклассное училище, затем Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге. В 1912 году вышла замуж за преподавателя математики Савву Меркурьевича Носкова. В революцию ему удалось эмигрировать в Канаду. Он отправил жене документы, чтобы она могла воссоединиться ним. Анна Афанасьевна дважды пыталась уехать к мужу. Сначала она заболела тифом в дороге и полгода пролежала в сибирском госпитале, потом случилась какая-то неприятность с документами. Савва Меркурьевич не оставлял надежды на то, что супруга сможет вырваться к нему, но спустя 30 лет женился во второй раз. В Канаде он стал профессором математики, причём, довольно известным. Анна Афанасьевна больше не вышла замуж и проработала всю жизнь в Институте усовершенствования учителей. В середине 20-х годов Анна Афанасьевна проживала с мачехой и братом Николаем в «фамильном» доме по улице Ленина (бывшей Церковной). Интересный факт – Анна Афанасьевна была учительницей у Евгения Драгунова, будущего выдающегося конструктора-оружейника. Вот уж тесен ижевский мир!

Николай тоже пытался эмигрировать. Добрался до Владивостока и, пока ждал разрешения на выезд, работал на заводе, где обучился на сварщика. В Ижевск он вернулся уже готовым специалистом. Был организатором электросварки на заводе, рационализатором. Работал вместе с Петром Можаровым над созданием первых ижевских мотоциклов. 3 октября 1937 г. Николая Афанасьевича арестовали, 22 февраля 1938 г. приговорили к 10 годам лишения свободы. Отбывал он наказание в Воркуте, где, помимо работы на шахте, проводил опыты с ртутью. Переболел и цингой, и туберкулёзом, спасло его крепкое здоровье. На свободе Николай пробыл недолго: 20 сентября 1949 г. его арестовали повторно и 17 декабря осудили и выслали на поселение. Реабилитировали Николая Афанасьевича 11 мая 1989 года. Его супруга Людмила Александровна Копылова окончила Ижевскую женскую гимназию и впоследствии стала заслуженным врачом УАССР.

Своё место в искусстве

Дочь Ариадна Николаевна с отличием окончила семь классов школы № 30 и с отличием музыкальную школу Ижевска. Во время Отечественной войны работала сборщицей на военном заводе и продолжала учёбу в школе № 27. В 1950 году она с отличием окончила Московское городское музыкальное училище по специальности «фортепиано и хоровое дирижирование». В 1955 году окончила теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по специальности «история музыки» с присвоением квалификации музыковеда-историка. Вернувшись в Ижевск, преподавала в Ижевском музыкальном училище. Среди её учеников известные композиторы Ю.Л. Толкач, А.Г. Корепанов. В 1963-1991 годах Ариадна Николаевна работала старшим научным сотрудником в Удмуртском институте истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук. В 80-е годы трудилась также и на кафедре удмуртской филологии Удмуртского государственного университета. Стала членом Союза композиторов России, заслуженным деятелем науки Удмуртии. Ариадна Николаевна внесла значительный вклад в изучение музыкальной культуры Удмуртии: она являлась автором более 200 научных публикаций, в том числе 10 монографий и 130 статей по истории музыкальной культуры республики.

Владимир Маратканов

27.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта