Статьи

Окей, гугл, как открыть свой бизнес?

История начинающего предпринимателя, решившего начать своё дело в Удмуртии

«Советы для бизнеса с нуля», «Пять крутых предпринимателей России», «Истории успеха миллиардеров» и ещё несколько сотен подобных вариантов статей, который выдаёт поисковый запрос. В них – вдохновляющие биографии, имена известных предпринимателей и истории о сотнях миллиардов в обороте. Окей, гугл, а как открыть свой бизнес? С ответом на этот вопрос всё намного сложнее. Я решил, что самый действенный способ – на собственном опыте проверить и заодно рассказать вам, как построить свой бизнес в Удмуртии. Меня зовут Женя и я – начинающий предприниматель.

Первым делом я отправился в Дом предпринимателя, чтобы узнать о всех мерах поддержки. В начале пути важно определиться с формой бизнеса. В центре «Мой бизнес» рассказали об особенностях ИП и ООО. Давайте разберёмся, с чем их едят, и проглотим первую порцию огромного пирога от шеф-повара с кухни бизнеса.

Регистрация

В отличие от общества с ограниченной ответственностью (ООО) зарегистрировать ИП проще. Индивидуальный предприниматель заключает договор с государством один, у него не могут быть какие-либо соучредители. Для этого нужен паспорт, заявление и квитанция с оплаченной пошлиной в 800 рублей. Нет необходимости и в юридическом адресе: ИП регистрируют по месту постоянной прописки в паспорте.

Зарегистрировать ООО можно как на одно, так и на несколько лиц (до 50 учредителей). В этом случае госпошлина составит уже 4 тысячи рублей. После регистрации даётся 4 месяца, чтобы внести уставной капитал. Его доли могут быть разными, но общая сумма должна составить не менее 10 тысяч рублей. Также у ООО должны быть название, юридический адрес, определены виды деятельности и система налогообложения. Кроме этого, здесь нужно назначить гендиректора и утвердить устав.

Срок регистрации ИП и ООО одинаковый – 3 рабочих дня.

Ответственность

Индивидуальный предприниматель несёт ответственность перед кредиторами своим личным имуществом – это может быть автомобиль или даже квартира, если она не единственная. За исключением собственности, которую нельзя взыскать по закону.

При банкротстве ООО компания может лишиться уставного капитала, нажитого имущества и средств компании.

Отличается и административная ответственность. К примеру, за отсутствие кассового аппарата физическому лицу (ИП) грозит штраф от 25 до 50% от суммы расчёта (минимум 10 тыс. руб.). А вот компании придётся заплатить от 75 до 100% от суммы расчёта мимо кассы (минимум 30 тыс. руб.).

Виды деятельности

При регистрации ООО никаких ограничений нет. Можно открыть и удмуртский фудкорт, и организовывать путешествия по Удмуртии – что душе угодно!

А вот для ИП существуют ограничения. Официального списка с запрещёнными видами деятельности нет, но чаще всего это связано с получением лицензии. Так, например, физические лица не могут заниматься:

– производством и торговлей алкоголем;

– банковскими услугами;

– страховыми услугами;

– туроператорской деятельностью;

– производством лекарств;

– организацией торгов;

– космической деятельностью.

Кстати, не нужно первым делом набирать штат сотрудников. ИП может обойтись и без них, но если есть необходимость, то нужно подать в ФСС заявление о регистрации не позднее 30 календарных дней после найма первого сотрудника. После чего добавится обязанность оплачивать страховые взносы.

При регистрации ООО компания автоматически становится работодателем, так как в ней уже есть как минимум один сотрудник – гендиректор. А в остальном обязанности ИП и ООО как работодателей совпадают.

Налоги

В зависимости от вида деятельности, количества сотрудников и размера дохода зависит выбор системы налогообложения. Это может быть:

– общая система налогообложения (ОСНО);

– упрощённая система налогообложения (УСН);

– единый налог на вменённый доход (ЕНВД);

– единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

– патентная система налогообложения (ПСН).

ИП может выбрать любой из вышеперечисленных, а вот ООО доступны все, кроме ПСН и НПД. При УСН, ЕНВД и ЕСХН налоговые ставки для ИП и ООО одинаковые. Различие только в том, что налог на прибыль организации составляет 20%, а подоходный налог для ИП – 13%.

Особенности налоговых режимов разберём в следующий раз.

Регистрация бизнеса за час

Оказывается, сегодня регистрация бизнеса отнимет всего 60 минут и 0 рублей – вот это выгода! Для этого нужно приехать в центр «Мой бизнес» и вместе со специалистом ввести свои данные в систему. Данные отправляются в Федеральную налоговую службу, которая уже через три дня присвоит статус предпринимателя. Одновременно с этим один из банков-партнёров (на выбор) откроет расчётный счёт.

Какие документы потребуются:

– паспорт;

– СНИЛС;

– ИНН;

– гарантийное письмо о месте регистрации бизнеса (только для регистрации ООО).

Оставить заявку и записаться на регистрацию можно по телефону: (3412) 22-00-00 или в разделе «Регистрация ИП/ООО» на сайте madeinudmurtia.ru

Центр развития бизнеса Удмуртской Республики

Адрес: Ижевск, ул. Пушкинская, 247а.

Эл.почта: info@investudm.ru

Сайт: madeinudmurtia.ru

ВК: vk.com/investinudmurtia

FB: facebook.com/investudmurtia

Instagram: @investinudmurtia

На правах рекламы

27.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта