Статьи

Мастер-класс «Олимпийского патруля»

В Ижевске 17 марта прошли встречи в рамках программы «Олимпийский патруль» с участием чемпиона Олимпийских Игр 2000 года Сергея Клюгина (прыжки в высоту) и чемпионки Европы, серебряной призёрки чемпионата мира Светланы Лебедевой (пятиборье). «Олимпийский патруль» – это программа Олимпийского комитета России, призванная рассказывать школьникам о преимуществах спортивного образа жизни, знакомить с людьми, добившимися мировых достижений.

Спортивные школьники Ижевска собрались в легкоатлетическом манеже на мастер-классы. А также «Олимпийский урок» для них прошёл в помещении тира. Разрешалось пользоваться гаджетами, так что определились не только знатоки олимпизма, но и умельцы в быстром поиске информации. После автограф-сессии школьники приняли участие в квест-игре «Олимпийские надежды».

Сергей Клюгин и Светлана Лебедева. Фото: vk.com/sport_olympicpatrol

Одними из первых сфотографировались с олимпийским чемпионом Сергеем Клюгиным ижевские легкоатлеты Данила Поздеев и Константин Симонов. У обоих хорошие результаты в своём возрасте, так что встреча с чемпионом может стать точкой для большого взлёта. В своё время на турнире в Ленинграде первую награду Клюгину вручал олимпийский чемпион 1972 года Юри Тармак из Эстонии. А он в свою очередь ещё соревновался с легендарным Валерием Брумелем. Юри Тармак, будучи в сборной СССР, стал олимпийским чемпионом, взяв высоту 2 метра 23 сантиметра, а Клюгин в Сиднее преодолел планку на высоте 2 метра 35 сантиметров. Так и должна развиваться олимпийская эстафета поколений. За год до олимпийской победы Сергей Клюгин взял высоту 2 метра 36 сантиметров в Цюрихе в борьбе с двумя олимпийскими чемпионами, поэтому и стал кандидатом на выступление в Сиднее.

Чемпион рассказал школьникам о себе. В спорт он попал естественно, поскольку вырос в городе Кинешме (Ивановская область) и по-мальчишески ему хотелось переплыть Волгу. Начал с плавания, зимой ходил в лес на лыжах, когда было свободное время – играл в хоккей. Занимался борьбой и боксом. И первая медаль была завоёвана в боксе. А затем в лёгкой атлетике бегал на средние дистанции, потом понравились прыжки в высоту. С 14 лет стал выигрывать соревнования среди сверстников. И на международных Юношеских играх 1991 года стал победителем в прыжках.

Любопытно, что и Светлана Лебедева начинала с плавания. Но поскольку плавать надо каждый день, то любовь к плаванию не пришла. Сейчас, как и прежде, плавание воспринимает, как необходимость. Разносторонняя спортсменка считает, что путь к успеху известен: много тренироваться и стараться изо всех сил. Ещё важно уметь не накручивать себя в отношении судейских оценок. В пятиборье, например, фехтование идёт до первого укола. И очень обидно бывает, если укол не зафиксируют. Тогда приходится себя успокаивать – в другой раз получится.

На мастер-классе Светлана Лебедева заняла место у стола с лазерным пистолетом. Она показала упражнения на концентрацию внимания при стрельбе, которые в своё время помогли ей улучшить результаты.

Длительную разминку вместе с юными легкоатлетами провёл Сергей Клюгин. По его мнению, многие травмы происходят из-за нагрузок на суставы, если не проведена правильная разминка. Многое чемпион испытал на себе. Не верится, когда смотришь на его плавные и чёткие движения, что он перенёс пять хирургических операций. С интересом школьники повторяли новые для них упражнения. А к выполнению двух последних шагов перед прыжком подключился и Данила Поздеев (он тоже когда-то специализировался на прыжках, до перехода на средние дистанции).

Разминка с Сергеем Клюгиным. Фото: vk.com/sport_olympicpatrol

– «Видели, какое любимое упражнение у спортсменов из Кении?.. Мой ученик Иван меньше 6 километров не бегает… Моей дочке 14 лет, я заставляю тренироваться её с лыжными палками – руки должны работать, как маятники»…– слышались реплики чемпиона. А по легкоатлетам было видно, что некоторые упражнения для них весьма непривычны, школьники поначалу сбивались в последовательности действий.  

– Очень хорошие эмоции от этой встречи. Дети не стесняются спрашивать. Так здорово, но из-за распространения коронавируса нас, наверное, больше на такие встречи никуда не направят, – сказала Светлана Лебедева.

– Запоминающаяся встреча! Детские вопросы заинтересуют каждого взрослого, если в общении с детьми думаешь, как научить тому, что сам освоил. Как действующий тренер я за то, чтобы ученики до школы сделали зарядку и привыкли после школы тоже физически заниматься, – добавил Сергей Клюгин.

Я поинтересовался: доводилось ли чемпиону выступать на одних соревнованиях с рекордсменом Рудольфом Поварницыным – нашим земляком из города Воткинска?

– В спортивной карьере я его не застал, но в январе нынче мы встречались на соревнованиях «Битва полов». Сейчас есть такая возможность: два-три раза в год соревноваться с теми, кто закончил карьеру в разное время, но не потерял желание прыгать, – ответил Сергей Клюгин.

«Олимпийский патруль» способен всколыхнуть интерес к спорту. А если с малых лет ваши дети заинтересуются стрельбой, то в тире у легкоатлетического манежа в Ижевске занимаются серебряная призёрка Олимпиады в Пекине Наталья Падерина, бронзовая призёрка Олимпиады в Сиднее Мария Феклистова, чемпионка мира Юлия Каримова. Есть у кого получать регулярные олимпийские уроки.

27.03.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта