Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов
– Я собственник комнаты в общежитии. На протяжении многих лет там никто не проживает, но я всё равно оплачиваю счета за все коммунальные услуги. Можно ли сделать перерасчёт и как это сделать?
Мария Ивановна, г. Ижевск.
– Если владелец квартиры (комнаты) проживает и зарегистрирован по иному адресу – это не снимает с него наложенных законом обязательств. Он всё равно несёт ответственность за помещение, собственником которого является.
Согласно статье № 30 ЖК России в обязанности собственников жилого помещения входят выплаты:
– за текущий и капитальный ремонт жилого помещения;
– по содержанию жилого помещения;
– за отопление.
Счета начинают выставлять с момента появления прав пользования жилой площадью.
Как только гражданин зарегистрируется в помещении, начисляются суммы:
– за пользование горячей и холодной водой;
– за водоотведение;
– за электричество;
– за потребление газа.
Отсутствие владельца по месту регистрации более 5 дней даёт основание для перерасчёта коммунальных сумм. Необходимо только подтвердить своё отсутствие документально (временная прописка, командировочное удостоверение, сведения из социального объекта о пребывании и т.д.).
Компании, обеспечивающие граждан коммунальными услугами, заключают договор с лицами, которые являются владельцами жилых помещений по закону. Этот документ может быть подписан с хозяином жилья либо с его управляющей компанией.
Поэтому оплату компании также будут требовать с самого хозяина, независимо от того, кто прописан либо проживает в его квартире. Если вместе с хозяином в помещении зарегистрированы другие трудоспособные граждане, то требовать с них возмещения затрат на оплату коммунальных счетов владельцу жилой площади следует самостоятельно.
– С 1993 года я пенсионер. Хорошую пенсию получил только в первый месяц, всё остальное время мне выплачивали маленькую пенсию. Где и как узнать, почему так?
Александр Степанов, г. Можга.
– При несогласии с размером начисляемой пенсии необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту проживания с соответствующим заявлением. Специалисты обязаны предоставить расчёты размера пенсии и её количественное обоснование.
– Предусмотрены ли какие-либо выплаты учителям, переезжающим на работу в село?
Марина Русакова, г. Сарапул.
– С 1 января 2020 года в рамках госпрограммы «Земский учитель» педагогам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата. Её предоставляет уполномоченный региональный орган власти на основании заключённого с учителем договора, а также трудового договора, заключённого учителем с общеобразовательной организацией.
Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:
– исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности;
– в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объёме при расторжении трудового договора.
Определены также правила федерального субсидирования регионов в целях предоставления выплат.
Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.
Добавить комментарий