Статьи

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов

– Я собственник комнаты в общежитии. На протяжении многих лет там никто не проживает, но я всё равно оплачиваю счета за все коммунальные услуги. Можно ли сделать перерасчёт и как это сделать?

Мария Ивановна, г. Ижевск.

Если владелец квартиры (комнаты) проживает и зарегистрирован по иному адресу – это не снимает с него наложенных законом обязательств. Он всё равно несёт ответственность за помещение, собственником которого является.

Согласно статье № 30 ЖК России в обязанности собственников жилого помещения входят выплаты:

за текущий и капитальный ремонт жилого помещения;

по содержанию жилого помещения;

за отопление.

Счета начинают выставлять с момента появления прав пользования жилой площадью.

Как только гражданин зарегистрируется в помещении, начисляются суммы:

за пользование горячей и холодной водой;

за водоотведение;

за электричество;

за потребление газа.

Отсутствие владельца по месту регистрации более 5 дней даёт основание для перерасчёта коммунальных сумм. Необходимо только подтвердить своё отсутствие документально (временная прописка, командировочное удостоверение, сведения из социального объекта о пребывании и т.д.).

Компании, обеспечивающие граждан коммунальными услугами, заключают договор с лицами, которые являются владельцами жилых помещений по закону. Этот документ может быть подписан с хозяином жилья либо с его управляющей компанией.

Поэтому оплату компании также будут требовать с самого хозяина, независимо от того, кто прописан либо проживает в его квартире. Если вместе с хозяином в помещении зарегистрированы другие трудоспособные граждане, то требовать с них возмещения затрат на оплату коммунальных счетов владельцу жилой площади следует самостоятельно.

– С 1993 года я пенсионер. Хорошую пенсию получил только в первый месяц, всё остальное время мне выплачивали маленькую пенсию. Где и как узнать, почему так?

Александр Степанов, г. Можга.

При несогласии с размером начисляемой пенсии необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту проживания с соответствующим заявлением. Специалисты обязаны предоставить расчёты размера пенсии и её количественное обоснование.

– Предусмотрены ли какие-либо выплаты учителям, переезжающим на работу в село?

Марина Русакова, г. Сарапул.

С 1 января 2020 года в рамках госпрограммы «Земский учитель» педагогам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата. Её предоставляет уполномоченный региональный орган власти на основании заключённого с учителем договора, а также трудового договора, заключённого учителем с общеобразовательной организацией.

Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:

исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности; 

в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объёме при расторжении трудового договора.

Определены также правила федерального субсидирования регионов в целях предоставления выплат.

Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

27.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта