Статьи

Всё большую популярность в Удмуртии набирает новый игровой вид спорта – бендрестлинг

Все мы хотим быть здоровее и испытывать положительные эмоции. Спорт – один из самых эффективных способов добиться этого. Но для многих важно, чтобы тренировки были не только результативными, но и доступными – и по стоимости (любительский большой теннис не всем по карману), и по рекомендациям медиков (людям с рядом заболеваний тяжёлые тренировки противопоказаны). Бендрестлинг становится дисциплиной, которая соответствует самым демократичным запросам и при этом даёт бесспорный результат.

Новое слово бендрестлинг (bandwresling) встречается всё чаще. Что это? Новый вид спорта? Форма физической активности? Я решила узнать мнение о бендрестлинге одного из друзей «Удмуртской правды», бывшего гостем рубрики «Планёрка», тренера Игоря Суходоева (когда-то он оборудовал функциональный зал своими руками, превратил груду металлолома в «Живую сталь…»). Суходоев рассказывает:

– Два года два назад я искал резиновые петли для своего зала. Приехал забрать их, а там как раз снимали видеоролик об этой борьбе. После команды «go!» («начали!») я невольно сам начал двигаться в такт борцам… Эмоциональное включение прошло мгновенно! Тогда я решил попробовать поучаствовать в бендрестлинге. Через некоторое время Роман Борисов (основатель бендрестлинга. – Прим. авт.) пригласил меня стать участником одного из турниров. Тяжелоатлеты, рукопашники, кроссфитеры должны были встретиться на платформе бендрестлинга в поединках «все против всех» (есть такая круговая система, когда все из участников должны побороться друг с другом, и результат определяется количеством побед). В этой борьбе неважно, какой у тебя разряд и статус. Возраст участников был от 14 до 50 лет, – это хорошая иллюстрация того, для кого подходят эти тренировки.

Теперь «петли» – твой основной тренировочный инвентарь? 

– Не совсем так. Бендрестлинг для меня – прежде всего проверка тех параметров физических показателей, которыми я занимаюсь. А именно силы, выносливости, скорости, ловкости, гибкости. В силу практики давно заметил такое явление: человек, пришедший ко мне на тренировки, со временем меняется не только внешне – он становится и более уверенным по жизни, и, как следствие, все эти качества ему хочется в чём-то испытать. А в чём? Тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гири, армрестлинг, русский жим сразу отметаются: тут нужны генетика, сложная техника, нарабатываемая годами, причём эти виды спорта травмоопасны. Большинство видов спорта потребует немалых энергозатрат, времени и финансовых вложений в экипировку, питание, добавки. И только бендрестлинг с его доступностью, безопасностью, эмоциональностью, зрелищностью и азартом подходит практически любому. Как сказала одна из занимающихся: «Встал на платформу, взялся за петли – и ты уже в спорте!». Бендрестлинг – это спортивная игра, где за короткий промежуток времени твоё тело получает максимально полную естественную нагрузку.

Я узнала, что двое твоих подопечных заняли призовые места на первом коммерческом турнире по бендрестлингу.

– Да, турниры – важная часть бендрестлинга. Для людей важно выигрывать, получать подтверждение своим достижениям. А с победой вышло так. Я предложил двум девушкам, занимающимся у меня, Юлии и Маргарите, поучаствовать в предстоящем турнире. На подготовку оставался месяц! И этого месяца тренировок и той базы физической подготовки, которую я даю (а это в основном упражнения со свободными весами и собственным телом), хватило, чтобы они с ходу «порвали» всех. И это действительно было яркое и зрелищное шоу. Девчонки просто «танцевали» на платформе, сметая соперниц.

Ты ведь тренируешь и подростков, в том числе и так называемых «трудных». С ними ты тоже устраиваешь поединки по бендрестлингу?

– Да, я тренирую подростков. И мне давно не даёт покоя вопрос: почему современная фитнесс-индустрия не говорит, что возраст 13-17 лет – это тот самый период, когда легко заложить знания в виде простых двигательных навыков и доступных упражнений со свободными весами, которые могут использоваться всю дальнейшую жизнь, как набор инструментов для самотрансформации. Сейчас я как раз работаю над социальным проектом, направленным на работу с подростками. Моя задача – дать им в максимально доступной форме знания о том, как, тренируясь с отягощениями, можно меняться в любом возрасте (мне 51, и, поверьте, я знаю, о чём говорю). И, конечно же, бендрестлингу будет отведено заметное место в качестве спортивной дисциплины и игры.

Бендрестлинг – молодой вид спорта. От английского band – петля и wrestling – борьба. Эта дисциплина вобрала в себя элементы из перетягивания каната, классической борьбы, айкидо и других популярных видов спорта. Суть бендрестлинга проста: стой на ногах, держись за две петли, выведи из равновесия или за пределы поля соперника. Бендрестлинг – это динамика и статика, азарт и адреналин, игра и противостояние.

В бендрестлинге работают все мышцы. Он развивает одновременно пять физических качеств: скорость, выносливость, силу, гибкость и координацию. Бендрестлинг, пожалуй, единственный вид спорта, отвечающий сразу всем этим параметрам:

1. Доступен всем.
2. Безопасен.
3. Зрелищен.
4. Развивает силу, выносливость, скорость, ловкость, гибкость.

Дарья Каргашина

26.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта