Колонка главного редактора

Время культуры

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– На этой неделе мы отмечаем один «культурный» праздник за другим. 25 марта – День работников культуры. 27 марта – Всемирный день театра. 29 марта исполняется 80 лет с момента создания республиканского отделения Союза художников СССР – Союза художников Удмуртии, который действует до сего дня. В эту неделю мы будем больше, чем обычно, говорить о деятелях культуры, о спектаклях, актёрах, режиссёрах, выставках, художниках, реставраторах, музыкантах, менеджерах культуры, работниках музеев и библиотек, писателях. Вспомним, что несколько тысяч человек в Удмуртии работают в сфере культуры.

Но на самом деле культура должна быть важнейшей частью нашей жизни не одну неделю в году, а круглый год, каждый день.

Именно деятели культуры (те самые художники, писатели, музыканты, артисты и режиссёры) воспитывают нас как личностей. У каждого из нас есть книги, которые повлияли на наше мировоззрение. Есть картины, без которых каждый из нас не представляет не только свою жизнь, но и всю нашу цивилизацию. У кого-то это «Чёрный квадрат» Малевича, у кого-то «Джоконда» Леонардо да Винчи, а у кого-то «Звёздная ночь» Ван Гога.

Более того, всю историю человечества мы воспринимаем через искусство – через шедевры архитектуры, живописи, музыки, литературы. Античность для нас – это прекрасные мраморные статуи. Раннее Средневековье – витражи и каменное кружево готики. Огромный период европейского Средневековья мы называем термином Возрождение, которое на самом деле относится не к политике или социальным реформам, а к культуре и искусству. А что мы вспоминаем в первую очередь, говоря о 60-х? Просочившиеся в страну записи The Beatles и спектакли театра «Современник», и мы помним, как они изменили образ мыслей целого поколения. А Ижевск стал другим после первой выставки современного искусства «Да!», которая состоялась в 1988 году.

Всю нашу историю создали люди искусства. И от нашего времени, в конце концов, тоже останутся только явления культуры. Поэтому мы должны поддерживать искусство во всех его проявлениях – ходить в театры и на концерты, создавать музеи, давать художникам возможность творить. Только так мы не упустим в жизни самое прекрасное и самое важное.

26.03.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта