Статьи

В Удмуртии выявлен рост преступлений среди подростков

В прошлом году в Удмуртии увеличилось количество преступлений, совершённых подростками. Подробнее об этом и о мерах профилактики правонарушений рассказала 18 марта заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртской Республике Вероника Малькова.

В Удмуртии выявлен рост преступлений среди подростков
Фото МВД по Удмуртии

Преступления «за компанию»

В 2019 году правоохранительными органами расследовано 615 преступлений, совершённых несовершеннолетними. Это на 4,2% больше, чем в 2018 году. По аналитическим данным, полученным за последние несколько лет, можно проследить, что подростки совершают правонарушения, носящие имущественный характер. Это, например, кражи, которых совершается больше всего. Их число в прошлом году также возросло с 316 до 343 фактов. Также в среде подростков стало больше вымогательств и мошенничества. Однако сократилось количество зарегистрированных грабежей и разбойных нападений. 

Из 530 несовершеннолетних, совершивших преступления, 277 являются учащимися школ, 154 обучаются в учреждениях профессионального образования. Основной возраст участников преступлений – 16-17 лет.

Каждое третье преступление совершается подростками в группах. В 2019 году было выявлено 197 фактов. При этом половина групповых преступлений совершена подростками с участием взрослых.

Для подростков это характерно: вместе ходить в поход, в кино, совершать добрые дела либо заниматься антиобщественной деятельностью. Сотрудниками правоохранительных органов в прошлом году была выявлена причастность 17-летнего подростка к совершению ряда преступлений. С 2017 по 2018 год он вместе с другими несовершеннолетними юношами и одним взрослым, немногим старше их, совершили 18 преступлений. А всего этим молодым человеком было совершенно 24 преступления. Они были установлены и раскрыты уже после его задержания.

Из общего числа групповых преступлений 99 совершены группами, состоящими только из несовершеннолетних, 98 – с участием взрослых лиц. В 2019 году возбуждено 12 уголовных дел по ст. 150 УК РФ «Вовлечение подростков в совершение преступных деяний».

Каждый год у нас в республике выявляются факты, когда родители вовлекают своих детей в совершение преступлений. Характерный прошлогодний пример: по наставлению своей матери 15-летний юноша с девочкой, учащейся с ним в одной школе, похитили деньги у знакомой женщины. Они тайно воспользовались её банковской картой и сняли со счёта 14 тысяч рублей. Мать за это преступление была не только привлечена к уголовной ответственности за кражу, но и понесла наказание по ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления. Кроме того, она была привлечена к уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ, т.к. вместе со своим ребёнком употребляла алкоголь.

Судом ей назначено наказание 3 года 4 месяца лишения свободы, но условно на 2 года с учётом того, что в семье ещё было двое младших детей. Тем не менее, женщина не исполняла условия приговора, в результате в декабре ей была заменена условная мера на реальную: месяц она находилась в местах лишения свободы. Детей из семьи изъяли, потому что они остались без надзора родителей. Их поместили в реабилитационный центр. Теперь эта женщина лишена родительских прав. Её сын, которого она вовлекала в совершение преступлений, находится в местах лишения свободы ещё и за другие нарушения закона: грабежи, кражи.

Количество преступлений, совершённых подростками в состоянии опьянения, увеличилось до 100 фактов, совершили их 77 человек. В 2019 году за реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции сотрудниками полиции составлено 170 административных протоколов по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ. За повторную реализацию алкоголя детям 11 продавцов привлечены к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ.

Если ребёнка доставили в отдел полиции в состоянии опьянения, то первоочередная задача сотрудников – узнать, где, когда и кто приобретал алкоголь, с кем они его употребляли. За это в прошлом году 290 взрослых привлечены к административной ответственности, а 27 человек – к уголовной за то, что приобщали подростков к распитию алкоголя систематически.

Буквально недавно произошёл случай, когда сотрудники уголовного розыска ОП № 1 УМВД России по городу Ижевску в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в кражах из супермаркетов задержали двоих школьников.

По версии следствия, ночью подростки взломали дверь и проникли в продуктовый супермаркет, расположенный на улице Клубной. Они похитили из него несколько бутылок виски и шоколад и употребили их в подъезде одного из домов. Затем аналогичным способом злоумышленники проникли в другой супермаркет и украли из него несколько блоков сигарет. Общая стоимость похищенного товара составила более 10 000 рублей.  

По фактам краж, совершённых с незаконным проникновением в помещение, возбуждены уголовные дела. За данные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Всего на профилактическом учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних на 1 января 2020 года состоят 1927 подростков.

По итогам прошлого года это число увеличилось. Рост произошёл за счёт подростков, употребляющих алкогольную продукцию. Следует отметить, что 833 ребёнка – подростки из неполных семей, ещё 120 – дети, воспитывающиеся опекунами либо попечителями.

Больше половины подростков, совершивших повторные преступления в прошлом году, воспитывались в неполных семьях. У каждого второго из них в анамнезе есть диагнозы, связанные с наличием психических заболеваний.

В Удмуртии с целью обеспечения безопасности детей реализуется Закон № 59-РЗ «О мерах по защите здоровья и развития детей в УР». В 2019 году было выявлено 1467 подростков в общественных местах, где ограничено либо запрещено пребывание несовершеннолетних. 955 – дети 14-15-летнего возраста. Привлечены к административной ответственности 108 родителей по ст. 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В прошлом году судами рассмотрено 26 административных материалов в отношении должностных лиц. Привлекли владельцев кафе, баров, ресторанов, кальянных. В этих заведениях запрещено пребывание несовершеннолетних, но именно на их территории и были обнаружены подростки. На недобросовестных предпринимателей судом наложены штрафы в сумме от 3 до 100 тысяч рублей.

Подросток – группа

С 25 февраля по 1 марта в Удмуртии проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток – группа». Его основной задачей было предупреждение групповой преступности: выявление, разобщение и переориентация групп несовершеннолетних с антиобщественной направленностью.

Конечно, разобщить подростков крайне сложно, поэтому сотрудники делали больший упор на переориентацию: старались вовлекать их в общественно полезную деятельность. Нужно отметить, что дети с удовольствием участвуют в предложенных нами мероприятиях: военно-патриотических или спортивных. Среди таких подростков много тех, кто имеет лидерские качества. У них есть потребность в реализации своей неуёмной энергии, задача взрослых – правильно направить её в нужное русло.

В операции принимали участие представители других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также представители различных общественных организаций. Следует отметить Совет отцов Удмуртской Республики. Они принимают активное участие в профилактических мероприятиях: выходят в рейды по местам концентрации подростков. В феврале помогли в проведении «Зарницы» для подростков Ленинского и Индустриального районов города Ижевска.

В период проведения операции 46 подростков доставлены в органы внутренних дел за различные виды противоправных, антиобщественных действий. Выявлено и пресечено 233 административных правонарушения: в отношении несовершеннолетних составлено 53 протокола, 150 – в отношении родителей и лиц их заменяющих.

По статистике, подростками совершается меньше преступлений и правонарушений, нежели взрослыми – в отношении детей.

В рамках операции также были возбуждены уголовные дела, связанные с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий. Так, в Сарапуле молодой мужчина привлек подростка к краже бензина из автомобиля. В Завьяловском районе мужчина систематически употреблял спиртные напитки с несовершеннолетней девушкой.

В рамках операции сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере информационных технологий МВД по УР был осуществлён мониторинг сети Интернет. Были выявлены пять несовершеннолетних пользователей социальной сети ВКонтакте, пропагандирующих деструктивный образ жизни.

Нужно отметить, что мониторинг сайтов, социальных сетей осуществляется постоянно. Выявленные семнадцатилетние подростки не просто состояли в различных группах, сообществах, они были активными их участниками, занимались пропагандой агрессивного поведения, насильственных действий, участия в различных криминальных субкультурах.

Мы довольно часто выявляем подобные факты, проводим с несовершеннолетними определённую работу. Большинство из детей заходят на страницы подобных сообществ из любопытства. Однако стоит напомнить родителям, чтобы они задумались, проверили, чем занимаются их дети в Интернете. И провели беседу. Всё общение ребёнка должно происходить под контролем родителя изначально, как только вы решили допустить его к социальной сети!

Олеся Плетнёва

26.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта