Великая Победа, Статьи

Школьникам Удмуртии рассказали о подразделениях специального назначения в годы Великой Отечественной войны

В Госсовете Удмуртии ученикам школ республики рассказали о подразделениях специального назначения в годы Великой Отечественной войны

17 марта в Государственном Совете Удмуртии прошёл 25-й юбилейный Урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать». Парламент республики посетили учащиеся образовательных организаций и школ городов и районов республики, в их числе представители школы безопасности имени Героя Советского Союза П.Ф. Блинова, а также ученики специальных классов, которые курируют подразделения особого назначения Росгвардии и УФСИН России по Удмуртской Республике.

На прошлых уроках ребят знакомили с различными родами войск Красной Армии, говорили о вкладе в дело Победы тружеников тыла и эвакогоспиталей Удмуртии, пограничниках, принявших на себя первый удар фашистских захватчиков. Юбилейный урок посвятили деятельности штурмовых инженерно-сапёрных бригад, так называемого спецназа Великой Отечественной войны. Об их существовании старались не упоминать советские военные историки, а бойцов не показывали в художественных фильмах. Между тем, благодаря им было сохранено немало жизней наших солдат и существенно сократились сроки войны. При их появлении на линии прорыва нацисты буквально дрожали и в панике покидали позиции.

Спецназ Великой Отечественной

Необходимость создания штурмовых инженерно-сапёрных бригад назрела в 1943 году, когда окончательно стало ясно, что происходит стратегический перелом в войне. Советские войска начали наступление практически по всем основным фронтам, и крайне необходимы были новые инженерные соединения наступательного типа для прорыва через мощные оборонительные укрепления нацистских войск. Такие соединения было решено создать на базе уже существующих инженерно-сапёрных частей, и к 30 мая 1943 года после их переформирования появились 15 штурмовых инженерно-сапёрных бригад. Среди военных они получили название «истребители бункеров». Вооружённые пулемётами, огнемётами и закованные в стальные нагрудники, бойцы штурмовых инженерно-сапёрных бригад взламывали самые укреплённые рубежи противника, наводили переправы под ураганным огнём и в одиночку сдерживали танки.

В штурмовой инженерный спецназ брали самых подготовленных и опытных, физически сильных и быстро думающих бойцов моложе 40 лет. Они получали усиленное вооружение: снайперские винтовки, пулемёты, противотанковые средства, взрывчатку, мины и инженерные средства. От других родов войск их также отличало использование бронежилетов.

Школьникам Удмуртии рассказали о подразделениях специального назначения в годы Великой Отечественной войны
Бойцы штурмового отряда с усиленным вооружением

В задачи спецназа входила дезорганизация работы тыла неприятельских войск, создание паники в рядах врагов и развёртывание партизанского движения. Их совместные действия с партизанскими отрядами нанесли немалый урон врагу.

Небольшие группы, действовавшие в неприятельском тылу, наводили настоящий ужас на немецкие войска. На их счету тысячи пущенных под откос поездов, взорванных складов с боеприпасами и убитых нацистских офицеров.

И пал неприступный форпост

Для решения самых сложных задач бойцам штурмовых батальонов требовалась помимо хорошего обмундирования и вооружения специальная подготовка. Много времени солдаты проводили за изучением основ рукопашного боя, метанием гранат. Учились быстро и бесшумно преодолевать различные виды препятствий.

Штурмовики действовали и как сапёры, и как разведка, и как истребители танков, одним словом, были спецназом Великой Отечественной. Они также проводили дорожно-мостовые работы. В фильмах нередко показывают, как наши бойцы незаметно для врага почти за ночь строят переправу для танков: для наступления Красной Армии это имело стратегическое значение.

Настоящую славу штурмовые батальоны снискали во время боёв за Восточную Пруссию. Немцы тщательнейшим образом подготовились к появлению Красной Армии – этот район Германии представлял собой по сути одно большое оборонительное сооружение. Особенно это касалось города-крепости Кёнигсберга. При его штурме главной действующей силой стали именно бойцы штурмовых инженерно-сапёрных бригад. Они были одними из наиболее боеспособных подразделений нашей армии и обладали очень важным качеством – высочайшей универсальностью.

Военные аналитики уверенно считают, что без инженерно-штурмового спецназа сражения за многие города затянулись бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше.

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады внесли весомый вклад в исход Великой Отечественной войны. Именно благодаря их опыту и навыкам удалось взять много неприступных форпостов фашистов.

Отряд Сабурова

Огромный вклад в достижение Победы внесли партизанские отряды, которые, появляясь внезапно, уничтожали вражеские объекты. Им тоже зачастую приходилось действовать как штурмовым бригадам.

Школьникам Удмуртии рассказали о подразделениях специального назначения в годы Великой Отечественной войны
Александр Сабуров

Одним из прославившихся партизанских отрядов командовал наш земляк, уроженец Ижевска Александр Сабуров. В 1941 году его назначили комиссаром 4-го батальона особого назначения войск НКВД. При отступлении из Киева в сентябре 1941-го подразделение попало в окружение и было разбито, в живых осталось шесть человек.

Через месяц Александр Сабуров возглавил партизанский отряд, созданный в селе Подлесное из четырёх бойцов и пяти командиров разбитых частей Красной Армии. А уже в декабре 41-го в Орловской области он объединил под своим командованием пять партизанских отрядов общей численностью 151 человек.

Его партизанский отряд стал едва ли не самым известным из всех. С марта 1942 года до апреля 1944 года командовал партизанским соединением, которое действовало в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также в южных районах Белоруссии, в Брянской, Орловской областях нашей страны.

В мае 1942 года Александр Сабуров был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Удмуртии его именем названы две школы – в Можге и в Ижевске. Имя Александра Сабурова носит улица в столице Удмуртии. В мае 2014 года в Завьялово по инициативе МВД Удмуртии открыли бюст Александра Сабурова.

В первые же дни войны была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД. Бойцы бригады собирали разведывательные данные, разрушали стратегические железнодорожные и шоссейные пути в глубоком тылу противника, выводили из строя промышленные предприятия и электростанции.

Итоги боевых действий бригады поражают воображение. В годы войны бойцы уничтожили около 40 промышленных объектов противника, подготовили к уничтожению 129 километров железнодорожных путей, заложили более 2 тысяч фугасов, 49 тысяч минных полей.

Клянусь честью Великой Родины…

Спецназ действовал совместно с партизанскими отрядами. На удмуртской земле было сформировано два партизанских отряда общей численностью 68 человек. Первый скомплектовали и отправили в Ленинградскую область в августе 1942 года. Второй отряд из комсомольцев-добровольцев был организован в августе 1943 года и вёл борьбу в тылу врага под Новгородом и Ленинградом.

И сегодня, спустя годы, можно прочесть заявления добровольцев, проникнутые духом настоящей любви к своему Отечеству. Вот лишь одно из них – заявление комсомольца Ижевского завода Рэма Сивенкова: «Клянусь честью Великой Родины, пока видят глаза, пока руки держат оружие, пока бьётся моё сердце, буду уничтожать проклятых «фрицев».

После окончания Второй мировой войны разведывательно-диверсионные подразделения армий всех стран антигитлеровской коалиции были расформированы. Не стал исключением и Советский Союз.

26.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта