Планерка

Людмила Прокошева: «Хочется критики и разнообразия мнений»

В редакции обсудили, как со временем меняется профессия журналиста, как бутылка водки помогала сделать репортажи из районов и что в эпоху «оттепели» хотелось привезти в Удмуртию из Италии.

В этот раз главным редактором «УП» стала заслуженный журналист Удмуртской Республики, почётный председатель Союза журналистов Удмуртии Людмила Михайловна Прокошева. Её ответы на вопросы коллектива рассказали о ней больше, чем любая официальная биография.

Энвиль Касимов: Кто вы?

– Человек со своими слабостями и недостатками, со своими хорошими качествами.

А какие у вас слабости?

– Иногда ленюсь. Часто задумываю что-то, а потом не довожу до конца. Например, была задумка сделать Энциклопедию журналистики Удмуртии. Уже и материалы многие собраны, хранятся в компьютере. А заставить себя сесть за рабочий стол, закончить эту работу, не получается. Успокаиваю себя, в Энциклопедии культуры Удмуртской Республики много статей посвящено журналистам.

А хорошие качества у вас какие?

– Хочется людям помогать. Это приносит самое больше удовлетворение, жизнь наполняется смыслом.

Анна Вардугина: Вспомните такие случаи, когда вы как журналист или председатель Союза журналистов смогли кому-то помочь?

– В Дебёсах в редакции газеты «Новый путь» работал журналист Павел Роготнев. Однажды он поехал в один из колхозов, чтобы написать репортаж, не предупредив редактора, а тот решил использовать этот случай, чтобы уволить журналиста – формально за прогул. Дело дошло до суда. Мне это показалось абсурдным и несправедливым: из многолетней практики я знаю, что у журналиста бывает необходимость выехать на репортаж или на интервью срочно. Я приехала на судебное заседание: в зале уже сидел весь коллектив редакции, включая секретаря и машинисток. Я спросила только: «Скажите, а что делают все эти сотрудники редакции здесь, а не на рабочем месте. Они не свидетели, не участники дела. Разве это не небрежное отношение к рабочим обязанностям?». Всем сразу стало понятно: или надо увольнять не только Роготнева, а всю редакцию, или вовсе – редактора, который сказал коллективу быть в зале суда вместо того, чтобы работать над выпуском газеты. В итоге Роготнева на работе восстановили.

Энвиль Касимов: Я тоже хочу ответить на этот вопрос. Людмила Михайловна и мне помогла. Более того, она помогла мне не потерять лицо, сохранить честь и достоинство. Однажды мы ездили с делегацией Союза журналистов Удмуртии в Дагомыс. Я решил сделать красивый жест – за свой счёт угостить всю делегацию вином и свежей рыбой в ресторанчике не берегу моря. Посмотрел в меню, увидел, что жареная камбала стоит совсем недорого. Так и должно быть, её же прямо тут ловят, расходов на транспортировку нет, подумал я. И заказал две камбалы – на нашу компанию должно было хватить. Нам зажарили две огромные рыбины, мы поели, выпили, и тут мне принесли счёт. Там была астрономическая сумма по тем временам – тысяч 17 (это было сравнимо с зарплатой за месяц). Оказалось, я невнимательно прочитал меню. Та небольшая стоимость была не за целую рыбу, а за 100 граммов. А наши камбалы вытянули на несколько килограммов. Я пересчитал все свои деньги – не хватало много. Бросился к Людмиле Михайловне: «Выручайте!». Она ни минуты не иронизировала надо мной, без лишних слов дала денег, я расплатился, потом в течение нескольких месяцев возвращал долг, – но в тот момент она не позволила мне стать объектом насмешек. Это был очень человечный поступок, который я запомнил на всю жизнь. 

А ту вкуснейшую камбалу мы потом ели ещё дня три.

Елена Бородина: У вас ведь редкое для нашей республики профессиональное образование: журфак МГУ.

– Да, но училась я заочно. Я тогда работала в можгинском горкоме комсомола, а потом в обкоме комсомола.

То есть вы комсомолка?

– Ярая! И до сих пор мы собираемся с комсомольскими друзьями. Это самые верные, самые преданные друзья в моей жизни. До недавнего времени мы каждый год ходили с ними в походы в лес, даже зимой.

После получения диплома журналиста я недолго работала в «Комсомольце Удмуртии» (нашим редактором был Флор Васильев), а потом вышла замуж и переехала в Глазов, там 25 лет проработала в газете «Красное знамя», была спецкором Гостелерадио по «северному кусту» Удмуртии.

Игорь Егоров: Помните свои первые публикации? 

– Помню. Это были материалы из командировки в Воткинск весной 1965 года. Я попала как раз на открытие фестиваля им. Чайковского – выступал Московский государственный симфонический оркестр, а его худруком и дирижёром была знаменитая Вероника Дударова. Я сходила на концерт (ДК «Юбилейный» тогда ещё не было, концертный зал располагался на месте нынешней церкви), взяла у неё интервью. А потом сделала репортаж с субботника в Воткинске. Флор Васильев мои материалы похвалил.

Каким хитростям вас научила журналистская жизнь?  

– Одной из моих коллег была Вера Степановна Яцко. Мы с ней часто вместе ездили в Балезино, Яр, в маленькие деревни на севере республики, – сообща было удобнее. У неё в сумке всегда была бутылка водки. Дело в том, что в советские годы это была самая надёжная валюта. Например, редакционная машина едет в деревню и застревает в грязи – дороги-то были очень плохие. Тогда мы находим тракториста, она даёт ему бутылку – и он вытаскивает машину из грязи.

Я водку с собой не возила: у меня в сумке был тяжёлый радийный магнитофон «Репортёр-6». Ох, как он давил плечо!

Сергей Рогозин: В Советском Союзе было два образа журналиста. Один – из фильма «Журналист», где герой – правильный, неподкупный. Второй – из рассказов Довлатова, где герои-журналисты – пьющие, рефлексирующие люди. По вашим воспоминаниям, какой образ более правдив?

– Я встречала оба типажа. Но чтобы больше понять о том времени, я рекомендую фильм Станислава Говорухина по рассказам Сергея Довлатова «Конец прекрасной эпохи». Этот фильм прекрасно передаёт, как мы жили, чем дышали, какими были людьми. Я сама смотрела его с огромным удовольствием и как будто вернулась в то время.

Что принципиально изменилось с тех пор в работе журналистов, редакций?

– В Советском Союзе «Удмуртская правда» могла критиковать чиновников вплоть до первого секретаря райкома партии. А центральная «Правда» могла критиковать руководство Удмуртии. Можно было отметить в критической статье неэффективную работу того или иного предприятия, и к ней относились как к руководству к действию – раз пресса критикует, значит надо исправлять недочёты. А сейчас критики практически не стало. Как будто всё везде замечательно.

А была цензура?

– Была. Но глупая. Нельзя было упоминать запрещённых писателей, например.

Энвиль Касимов: Откуда вы узнаёте новости?

– К сожалению, из телевизора. К сожалению, потому что понимаю, как однобоко там всё подаётся. Кажется, у всех журналистов срабатывает внутренний цензор. В СССР, конечно, тоже озвучивалась только официальная точка зрения, но тогда я была молодая, ещё не оценивала происходящее критически, и мне было достаточно той информации, которая есть. Но чем взрослее и опытнее человек, тем более полной информации, разных точек зрения ему хочется.

Как победить внутреннего цензора?

– Быть честным перед самим собой.

Анна Вардугина: 1960-е для вас были временем «оттепели»?

– Были. Мне было 22 года, когда в 1964 году я поехала туристкой в Италию. Впечатления были сильными! В Риме поразил собор Святого Петра. Потом мы попали в какой-то клуб, где были ветераны второй мировой, участники итальянского Сопротивления – они, увидев нас, запели «Катюшу» на русском языке. А модных тряпок я там себе никаких не покупала. Тогда были в моде ткань «болонья» и нейлоновые рубашки, а я приехала в обычном ситцевом платье. Так в Италии ко мне постоянно подходили, трогали ткань и одобрительно говорили «натураль!». На память о поездке привезла себе четырёхцветные шариковые ручки (в СССР тогда таких не было), а сестре – болоньевый плащ, но его вскоре у неё украли.

Ездили мы всё время в автобусе. Чтобы скоротать часы дороги, я научилась играть в карточную игру «кинг», это стало моим началом увлечения преферансом. К сожалению, в преферанс сейчас играть не получается – компании нет. Играла я всегда на интерес, а не на деньги, как научил меня отец.

Ещё меня удивил наш водитель автобуса Марио. Нам к обеду ставили графин холодной чистой воды, а ему всегда наливали бокал вина. И я думала: как же он, выпив, нас повезёт? Но он вёл автобус безупречно.

А вот в Англию съездить в 1968 году не получилось из-за политики: начались события в Чехословакии, и нашей туристической группе аннулировали визы.

Энвиль Касимов: Я уже давно знаю игуменью женского монастыря в селе Люк матушку Глафиру и с большим уважением отношусь к ней. Сколько бы трудностей у неё в жизни ни было, на её лице всегда улыбка. Но только спустя время после нашего знакомства я узнал, что она ваша сестра.

– Да, родная сестра.

А вы в Бога верите? Или комсомол и вера несовместимы?

– Все мы немного верим – вдруг Он есть. Или какой-то Разум.

Но если я верю «на всякий случай», то сестра и её семья верят чисто, искренно, глубоко – и матушка Глафира, и её дочери. У одной из дочерей муж – священник в Кекоране.

А в молодости матушка Глафира была членом Удмуртского обкома КПСС, потом заведовала сурдологическим отделением Первой республиканской больницы. К вере она пришла после серьёзного потрясения.

– А мы и вашу дочь знаем (Елена Капитоненко – журналист, председатель Союза журналистов Удмуртии – Прим. ред.). Это вы её сподвигли пойти в журналистику?

– Нет, но она однажды в школьном сочинении написала, что засыпает и просыпается под стук пишущей машинки. Наслушалась, что называется. А вот внучка сказала, что журналистом не будет ни за что, и стала художником-дизайнером. Всего у меня четверо внуков, и все замечательные!

Задание УП

Моё задание – жить газете многие века.

Вопрос УП

Гендиректор АО «ЧМЗ» Денис Анищук спрашивает, с кем вам интереснее и комфортнее общаться, с «физиками» или «лириками», и почему.

– Конечно, с «лириками», я математику и точные науки никогда не любила, я с «физиками» не смогу обсудить интересные им темы, а они не смогут со мной поговорить про то, что я люблю.

Следующего гостя «Планёрки» я хочу спросить, выписал ли он уже «Удмуртскую правду»?

26.03.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта