Статьи

Коронавирус: мифы и правда

Врачи призывают не паниковать, но при этом быть внимательнее к своему здоровью

Коронавирусная инфекция добралась и до Удмуртии. Но это не повод поддаваться панике, говорят медики. Спокойствие, внимание к здоровью, своему и близких, и, конечно же, элементарные правила гигиены – наши помощники на ближайшее время. Хотя, как говорится, врага нужно знать в лицо. Об особенностях нового вируса и способах защиты от него читателям «УП» рассказала Татьяна Поздеева, заместитель главного врача по поликлинике Республиканской клинической инфекционной больницы.

– Татьяна Германовна, для начала разберёмся, что такое коронавирус?

Коронавирусная инфекция это инфекция, которая относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Коронавирус по некоторым симптомам схож с гриппом, но генетически они абсолютно разные. Если вирусы гриппа размножаются очень быстро симптомы проявляются через два-три дня после заражения, то коронавирусу требуется до 14 дней.

– Как передаётся инфекция?

Пути передачи такие же, как при любой ОРВИ: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактно-бытовой. Инфицироваться можно при разговоре, поцелуях, а также при контактах с поверхностями, загрязнёнными вирусом. Поэтому мы рекомендуем чаще мыть руки, регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом.

– Каким образом проявляется болезнь?

Есть основные и редкие симптомы. К первым относится лихорадка. Она протекает по-разному: у одних в течение длительного времени сохраняется субфебрильная температура, то есть температура на уровне 37-37,5 C. У других же, наоборот, фебрильная, свыше 38 градусов. По наблюдениям, большая часть инфицированных коронавирусом имели лихорадочный синдром.

Кроме того, пациенты жалуются на дискомфорт в области лёгких. У кого-то появляется кашель, который может быть сухим или с мокротой. Кто-то жалуется на чувство стеснения или жжения в области грудной клетки.

Реже встречаются такие симптомы, как головная и мышечная боли, тошнота, рвота, диарея.

– Как вы говорите, коронавирус – это инфекция из группы ОРВИ, которыми каждый год болеет подавляющее большинство людей. Из-за чего тогда такая паника?

Дело в том, что коронавирус опасен осложнением. Но это вовсе не значит, что подхвативший вирус человек обязательно умрёт или у него будет осложнение. Конечно, от вируса не застрахован никто, но, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, в зоне риска тяжёлого течения заболевания в первую очередь находятся люди старше 60 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями.

Чтобы избежать неприятных последствий, призываю всех жителей Удмуртии вовремя обращаться к медицинским работникам и ни в коем случае не заниматься самолечением. Лечение должен назначить врач, осмотрев больного и установив диагноз.

– Как быть, если появились симптомы ОРВИ?

При появлении первых симптомов нужно незамедлительно позвонить в поликлинику по месту медобслуживания.

– Бывает так, что человек прописан в одном городе, а живёт в другом, и он никогда до этого не обращался за медицинской помощью. Как быть в этом случае?

Позвонить в близлежащую поликлинику и ни в коем случае не ходить туда самому.

Жителям городов и районов не нужно ехать в Ижевск. Специалисты везде на местах есть. Они информированы об алгоритме обследования пациентов.

Что касается прибывших из-за границы людей, то они должны самоизолироваться на 14 дней, даже если чувствуют себя хорошо. Самоизоляция поможет предотвратить распространение инфекции. Кроме того, им необходимо позвонить в поликлинику по месту медобслуживания и сообщить о своём прибытии. За ними будет установлено медицинское наблюдение.

Пациенты, прибывшие с территорий, неблагоприятных по коронавирусу, с признаками респираторной инфекции, госпитализируются в боксированные инфекционные отделения. Всего в БУЗ УР «РКИБ МЗ УР» 35 боксов на 70 коек. До получения отрицательных результатов анализов пациенты размещаются по одному человеку в боксе каждый из них оборудован отдельным входом с улицы, а внутри установлены обеззараживатели воздуха.

Пациентов принимают медработники в специальных костюмах. При контакте с пациентами с подтверждённым диагнозом работа медицинских работников в данных костюмах длится максимум 3 часа.

– Где сегодня в Удмуртии делают анализы на коронавирус?

Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике по адресу: Ижевск, улица Ленина, 106. Частные медицинские организации исследования на COVID–19 не проводят.

– Как защититься от коронавируса?

Прежде всего, соблюдать правила личной гигиены. После посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их. Целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Чаще проводить влажную уборку и проветривание комнат и офисных помещений.

Избегать посещения массовых мероприятий, соблюдать масочный режим.

– Есть мнение, что здоровому человеку бесполезно носить маску, она не защитит от вируса. Так ли это?

Если человеку спокойнее в маске, и тем более, если по долгу службы ему приходится общаться с большим количеством людей, использование маски рекомендовано. Вдруг среди его коллег или клиентов, на первый взгляд абсолютно здоровых, есть заразившийся коронавирусом. Ведь, как мы уже говорили, у данной инфекции длительный инкубационный период. Но при этом важно помнить, что, например, маску нельзя носить дольше 2-3 часов.

Коронавирус: мифы и правда
Фото Сергея Рогозина

– Насколько сегодня инфекционная больница готова к приёму пациентов?

Больница всегда готова к приёму пациентов. Здесь в необходимом количестве имеются средства индивидуальной защиты, продукты питания, лекарственные средства для того, чтобы обеспечить изоляцию, уход и лечение пациентов.

Мифы о коронавирусе

– Вылечить коронавирус можно антибиотиками.

Антибиотики против вирусов не действуют, они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Так как COVID–19 – это вирус, то антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения данной инфекции.

– Коронавирусом можно заразиться через посылки.

Нет, короновирусная инфекция не передаётся через посылки. К тому моменту, когда товар дойдёт до заказчика, вирус погибнет. Вне организма человека инфекция может жить не более 48 часов. Также она быстро погибает при использовании хлорсодержащих дезсредств.

– Если коронавирус проходит бессимптомно или в лёгкой форме, то он не заразен.

Человек, инфицированный новой коронавирусной инфекцией, является источником инфекции для окружающих.

Полезные телефоны

Всю информацию о коронавирусе можно узнать, позвонив на телефоны «горячих линий»: сайта стопкоронавирус.рф  8-800-2000-112;

Роспотребнадзора РФ 8-800-555-49-43;

Минздрава УР – 8-800-100-24-47.

Звонок бесплатный.

Правила профилактики новой коронавирусной инфекции

закрывайте рот и нос при чихании и кашле;

антисептиками и мылом с водой обрабатывайте руки и поверхности;

щёки, рот и нос закрывайте медицинской маской;

избегайте людных мест и контактов с больными людьми;

если заболели, вызовите врача – только он может поставить диагноз;

используйте индивидуальные средства личной гигиены.

Симптомы

Основные

высокая температура тела;

кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

одышка;

ощущения сдавленности в грудной клетке.

Редкие

головная или мышечная боль;

насморк;

боль в горле;

кровохарканье;

диарея;

тошнота, рвота.

Я вернулся в Удмуртию, что мне делать?

Был за границей

  1. Есть симптомы респираторных заболеваний: обеспечить самоизоляцию и немедленно вызвать врача на дом, объяснив всю ситуацию.

2. Нет симптомов, чувствую себя отлично:

Живу в отдельной квартире: обеспечить самоизоляцию на 14 дней; строго соблюдать предписания Роспотребнадзора для тех, кто находится на домашнем карантине; в случае появления недомогания в период 14 дней вызвать врача на дом, объяснив всю ситуацию;

Живу в общежитии, коммунальной квартире: режим самоизоляции на дому невозможен; позвоните на горячую линию и объясните ситуацию.

Был в другом регионе России

Жить полноценной жизнью, но если почувствовали недомогание, обратитесь к врачу в обычном режиме. Соблюдайте меры профилактики.

26.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта