Книга "Герои нашего времени"

Николай Главатских . На границе СССР – Афганистан

Для Николая Леонидовича Главатских служба в армии, защита родины – не просто слова. Это было священным долгом каждого  мужчины Дебёсского района. Сегодня его рассказ о службе на территории Афганистана.

Николаю Леонидовичу Главатских повестку в погранвойска вручили совершенно неожиданно и… торжественно – на мероприятии в Доме культуры. А до этого военкомат, хоть и вызывал его, призыв отложил до осени. Николай Главатских попал в Дальневосточный пограничный округ в 16 межокружную школу сержантского состава, где готовили командиров БМП (боевых машин пехоты) и БТР (бронетранспортёров). Эта учебная часть была единственной в бывшем СССР. Прошедших здесь обучение солдат распределяли по всем пограничным округам, кроме Западного. Николая учили на командира БТР.

Начались армейские будни: утром шестикилометровый марш-бросок с рюкзаками, наполненными песком, перед обедом – трёхкилометровый кросс, вечером – разгрузка вагонов с материалами. а в выходные солдаты выходили на десятикилометровую «прогулку» на лыжах, причём на время. Еженедельно проводились стрельбы с бронетранспортёра.

Обучение длилось пять с половиной месяцев. После успешно сданных экзаменов Николай получил звание младшего сержанта. Его распределили в Восточный пограничный округ. Снова был долгий и утомительный путь через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан на границу с Афганистаном. Конечный пункт – центральный гарнизон Гульхана на территории Афгана. Был май 1987 года.

Как вспоминает Николай Леонидович, с начала войны на границе с Афганистаном ситуация оставалась напряжённой.  Были случаи нападения и захвата пограничников в плен на нашей территории. Для обеспечения безопасности пограничные войска  были переведены вглубь этой страны до ста километров от границы. Пограничники активно зачищали территорию от душманов в своей зоне ответственности. Не обошлось, конечно, без потерь. К примеру, 22 ноября 1985 года взвод пограничников заставы, сформированный на базе панфиловского отряда Восточного округа, попал в засаду моджахедов в Зарденской долине. Вместе с начальником заставы и его заместителем в течение первых минут перекрёстного огня погибли 17 бойцов. Только двоим, получившим множественные ранения, чудом удалось добраться до своих и выжить.

Первые шаги к миру были сделаны летом 1987 года. Советское правительство предложило противоборствующей стороне перемирие. В это время и забросила судьба Николая Главатских в Афганистан.

Командира БТР забрали на первую погранзаставу первой мотоманёвренной группы. Его назначили командиром отделения и водителем бронетранспортёра, несмотря на то, что опыта вождения этой машины у солдата не было. В учебке ему довелось проехать за рулём БТР всего метров сто. Водитель бронемашины и наводчик сопровождали советские колонны с продовольствием, которые приходили со стороны Таджикистана, а также разведывательно-боевую группу и машину с почтой. Ездили по ближайшим кишлакам, сопровождая офицеров. Для безопасности колонны её также сопровождала воздушная разведка на вертолётах. В случае обнаружения скопления душманов она предупреждала об опасности. БТР всегда двигался во главе колонны, значит, в случае нападения моджахедов принял бы первый удар на себя, а солдаты даже не были толком обеспечены бронежилетами.

В первое время, отмечает Николай Леонидович, на всех было всего два бронежилета, поэтому приходилось обходиться без них. Позже их завезли, но всё равно недостаточно. Николай всегда вставал в конце очереди – достанется так достанется, нет – так нет. Были случаи, когда он отдавал свой бронежилет вновь прибывшим молодым солдатам, у которых видел в глазах страх.

– Хотя особой опасности не было. Разведрота, особый отдел хорошо работали, – вспоминает Николай. – После трагических событий, когда погибли пограничники, командиры несли ответственность за каждого солдата. Поэтому они собирали старост кишлаков и предупреждали: если хотя бы один солдат погибнет, то кишлака не будет. Мирные жители к нам неплохо относились, они часто обращались к нашим врачам за медицинской помощью. Но несмотря на перемирие, нас могли по тревоге поднять ранним утром от того, что в кишлак заявилась банда. Нам встревать было нельзя, поэтому мы забирали афганскую народную милицию, оцепляли кишлак и обеспечивали ей огневую поддержку. Впрочем, пока милиционеры собирались, моджахеды успевали разбежаться.

Жить солдатам приходилось в ужасных условиях, отмечает Николай Леонидович. Целый месяц, пока строили вторую линию обороны гарнизона (рыли окопы, строили землянки, блиндажи), они спали в окопах прямо на сырой земле. Несколько месяцев провели в мазанке-казарме из камней с земляными полами, потолками из веток. На ползающих крыс никто и внимания не обращал – переворачивались на другой бок и дальше спали. Свет был только днём, ночью при необходимости пользовались керосинкой. Несмотря на то, что были баня и прачечная, солдаты не могли избавиться от бельевых вшей. Только через несколько месяцев завезли генераторы и утюги, которыми они проглаживали швы на белье.

Довелось Николаю съездить из Афганистана домой в отпуск, но, к сожалению, повод был печальный – ушёл из жизни отец. Когда вернулся, его назначили командиром отделения БМП. В последние месяцы службы на границе в Афганистане Николай Леонидович был старшиной сборов. Он обучал молодое пополнение – наводчиков-операторов запускать с БМП-2 противотанковую управляемую ракету. За хорошую службу фотография Николая Главатских была размещена на Доске почёта, командование посылало его родителям Благодарственные письма.

Демобилизовался Николай в конце ноября 1988 года. Он застал первый этап вывода советских войск из Афганистана. Домой Николай Леонидович вернулся 2 декабря в звании старшего сержанта. И тогда, и сейчас, спустя столько времени, он ничего героического в своей службе не видит. Так был воспитан. Как, впрочем, и всё поколение того времени. Для него служба в армии, защита родины были не просто словами. Это был  священный долг каждого  мужчины. И сегодняшним призывникам Николай советует не бояться армии.  Она делает молодых людей мужчинами.

***

Николай Леонидович Главатских родился 26 мая 1968 года в с. Дебёсы. Призван в ряды Вооружённых сил 28 октября 1986 года. Служил в Пограничных войсках. Участник войны в Афганистане в 1887-88 годах. Награждён медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «70 лет Вооружённым силам СССР», «От благодарного афганского народа».

25.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта