Власть, Город, Новости

Госсовет вышел с ходатайством о присвоении Ижевску звания «Город трудовой доблести»

25 марта на сессии Государственного Совета Удмуртской Республики депутаты приняли постановление «О ходатайстве о присвоении городу Ижевску – столице Удмуртской Республики почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«Для ижевчан, чьи родные и близкие самоотверженно трудились в годы войны, обеспечивая вооружением нашу армию, кто в мирное время строил в Ижевске промышленные гиганты и обеспечивал оборонное могущество нашей страны, кто добросовестно работает сегодня ради лучшего будущего Почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» будет признанием трудовых заслуг нашего города и всех его жителей», – говорится в тексте ходатайства.

Проект постановления представил депутатам Председатель постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов.

– В соответствии с федеральным законом «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», – сообщил в своём выступлении Алексей Александрович, – звание присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. При этом, предприятия и их работники, внесшие вклад в приближение Великой Победы, должны быть отмечены государственными наградами, и вручением переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также город должен располагать документально подтвержденными фактами трудового героизма жителей города в 1941 -1945 годах. 

По словам Алексея Чернова, по всем этим критериям город Ижевск вполне может претендовать на право присвоения этого почетного звания.

В своем выступлении руководитель профильной постоянной комиссии детально остановился на значимом вкладе предприятий Ижевска в обеспечение фронта оружием и боеприпасами. За годы войны ижевские заводы дали фронту более 12 млн. единиц стрелкового оружия. С января 1942 года за сутки наши заводы вооружали одну стрелковую дивизию и одну авиационную.

«В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город Ижевск стал центром оборонной промышленности Удмуртской АССР. Промышленные предприятия Ижевска на протяжении всей Великой Отечественной войны снабжали армию военной техникой и снаряжением. К концу декабря 1941 года в республику были эвакуированы около 50 промышленных предприятий из Харькова, Тулы, Москвы, Одессы, Мелитополя, Киева и других городов Советского Союза», – сказал руководитель профильной постоянной комиссии. 

Ижевский машиностроительный № 74 за самоотверженный труд был неоднократно представлен к высоким государственным наградам. Заводу 10 раз вручалось переходящее Красное Знамя Центрального Комитета В.К.П.(б), присуждающееся в годы Великой Отечественной войны победителям во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1946 году Красное Знамя было передано дважды орденоносному заводу на постоянное хранение. 

На Ижевском мотозаводе на специальном постаменте, сооруженном на заводском дворе, стояло Красное знамя Государственного Комитета Обороны, как знак героического труда коллектива. Работники предприятия неоднократно награждались государственными наградами Советского Союза за успешное выполнение правительственных заданий по обеспечению фронта оружием.

Металлургический завод «Ижсталь» был награжден Орденом Ленина – за заслуги в деле создания и выпуска новых марок высококачественных сталей для стрелкового вооружения и авиации. В 1944 году за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 326 передовиков производства завода были награждены орденами и медалями.

– С этим предложением выступила инициативная группа, Администрация муниципального образования «Город Ижевск» обратилась к Главе Удмуртской Республики, в высший законодательный орган власти – Государственный Совет. Мы сегодня поддержали. Глава Удмуртии обратился за экспертным заключением в Российскую академию наук. В дальнейшем мы все эти документы направим на рассмотрение в Москву», – сообщил Первый заместитель Председателя Государственного Совета Владимир Невоструев. 

Владимир Петрович подчеркнул, что важной частью работы по подготовке заявки на присвоение столице Удмуртии почётного звания являются подписи жителей республики. Сейчас каждый гражданин, независимо, живет он в Ижевске или в другом населённом пункте, может поддержать инициативу. Для этого нужно поставить свою подпись в специальном бюллетене. Пункты приёма подписей открыты в общественных приёмных партии «Единая Россия», в администрациях муниципальных образований, учреждениях культуры, на промышленных предприятиях, в учебных заведениях. 

25.03.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта