Власть, Новости, Общество

Глава Удмуртии рассказал о деятельности правительства в 2019 году

25 марта на XXII сессии Государственного Совета Удмуртской Республики глава региона Александр Бречалов выступил с отчётом о результатах деятельности правительства в 2019 году.

Начал Александр Владимирович с неприятного – с основных ошибок при строительстве школ в 2019 году и рассказал о применяемых механизмах контроля данного вопроса в 2020 году.

В течение года подрядчик, компания «АрТель», не исполняла свои обязательства в срок. Это привело к нарушению сроков строительства двух школ.

– Строительная готовность школы в г. Ижевске по улице Архитектора Берша на 1224 места на 01 января 2020 года составила всего 27 процентов при запланированной 42-ух. Аналогичные нарушения и на другом значимом для Республики объекте – школа на 500 мест в поселке Кез, – рассказал Александр Бречалов.

В настоящее время, по словам Главы,  с компанией-подрядчиком все контракты расторгнуты в одностороннем порядке. Но время было потеряно.

– В этом году школы будут сданы и в сентябре 2021 года примут новых школьников, – заверил Глава Удмуртии.

В 2019 году завершилось строительство  школ в селе Постол Завьяловского района и на улице Леваневского в Ижевске.  В сентябре 2019 года в Алнашах 500 детей пошли в новую шклолу. Всего за прошлый год создано 1 485 новых шеольных мест, из которых 660 мест – в сельской местности. 

В 2020 году в части строительства объектов разработана четкая система принятия незамедлительных решений при отклонении работ. Внедряется механизм дополнительного контроля и система обязательного недельного мониторинга соответствия строительных работ утвержденному графику. 

– По результатам анализа многочисленных обращений граждан, я принял решение в 2020 году мы начинаем строительство не одной новой школы, как планировали, а четырёх, 3 из которых мы начнем строить, не дожидаясь подтверждения федерального финансирования. Это школы в Ижевске, деревне Большое Волково, Селтах и деревне Пычанки, – объявил Александр Бречалов.  

В 2019 году в районах и городах Удмуртии завершилось строительство 28 детских садов с ясельными группами в рамках национального проекта «Демография», инициированного «майским» указом президента России Владимира Путина. За прошедший год 2205 детей в возрасте до 3-х лет получили возможность в этом году пойти в новые садики, а их родители – выйти на работу или вернуться к учебе.

В текущем году будет завершено строительство шести новых детских садов, а в 2021 году еще 14. В настоящее время потребность по всей республики составляет более 3 тыс. мест для детей.

– До 2024 года мы должны обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования в Удмуртии, – подчеркнул Александр Бречалов..

Также в рамках реализации национального проекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, ежемесячную денежную выплату при рождении первого ребенка и до достижения возраста трех лет в 2019 году получили 5 980 семей.

Кроме того, в республике нуждающимся в поддержке многодетным семьям с тремя и более детьми за счет средств регионального бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей с 1,5 до 3 лет в размере 5 тысяч рублей. В 2019 году выплату получили 3 098 женщин.

В 2019 году более 26 000 детей из многодетных семей получали дотации на питание. Выделяемые из бюджета республики средства составили почти 270 миллионов рублей. Охват обучающихся в общеобразовательных организациях Удмуртской Республики всеми видами питания, в том числе горячим, составляет 97 процентов.

Александр Бречалов в своём докладе также обратил внимание на необходимость активизации работ по инвентаризации неиспользуемого имущества. В республике она проводится в высшей степени профессионально и очень оперативно. Только в 2019 году доход от реализации 394 объектов неиспользуемого имущества составил более 218 миллионов рублей.

Всего по результатам инвентаризации, проведенной в 2018-2019 годах, на территории Удмуртской Республики выявлено 2486 едениц неиспользуемых объектов. Более 1,5 тысяч объектов будут вовлечены в оборот либо списаны. В отношении 1104 объектов принятые решения уже реализованы. Экономия от содержания неиспользуемых объектов после их продажи составит более 69 миллионов рублей. 

Более остро стоит вопрос с неиспользуемыми землями сельхозназначения. В республике насчитывается более 265 тысяч гектаров неиспользуемой пашни, из них почти 115 тысяч можно ввести в оборот с наименьшими трудозатратами. В прошлом году уже вовлечено в оборот 5,5 тысяч гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель, на 2020 год запланировано введение в оборот ещё столько же. Это, конечно недостаточнро, но эту работу проводить необходимо.

Вместе с тем, руководитель региона отметил, что работа в муниципальных районах идет неравномерная и призвал депутатов от районов включиться в эту работу. Также он добавил, что бизнес, готовый брать землю под сельхозпроекты, республика поддержит дополнительно.

Александр Бречалов объявил о решении создания единого Центра по вовлечению в оборот неиспользуемых земель для развития сельского хозяйства и дал поручение Председателю Правительства Ярославу Семенову и вице-премьеру Ольге Абрамовой обеспечить помощь муниципалитетам в этом вопросе.

Павел ВЕТРОВ

25.03.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта