Новости, Образование

Физкультура онлайн: как проходит дистанционное обучение в школах Удмуртии?

54 школы Удмуртии, в которых 23 марта завершились весенние каникулы, начали дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса. В Ижевске таких общеобразовательных организаций 17, среди них лицей №24. Здесь уже второй день учителя общаются с учениками в электронном формате. Заместитель председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко во вторник, 24 марта, побывала в лицее и проверила, как ведется образовательный процесс.

Фото Сергея Рогозина

По словам вице-премьера, модель дистанционного обучения для школ Удмуртии не новая и давно отработанная – каждый год весной классы уходят на карантин из-за ОРВИ или гриппа, также онлайн-обучение используется при подготовке к ЕГЭ или ОГЭ.

«Мы впервые сталкиваемся с таким продолжительным периодом –  2 недели. Но сегодня мы понимаем, что все школы к этому готовы. По распоряжению Правительства РФ на бесплатной основе открыты все образовательные федеральные площадки. Любой класс, любой урок можно бесплатно найти в электронном виде с разъяснениями, с проверочными и тестовыми работами. В каждой школе есть своя платформа», – пояснила Анастасия Муталенко.

В ИТ-лицее №24 для организации учебного процесса используют несколько электронных площадок: Яндекс.Учебник, Учи.ру, Веб-Грамотей, Российская электронная школа, Московская электронная школа, Инфоурок, Интернет урок. Также одной из форм проведения лекционного урока является видеоконференция. Кроме того, в школе есть свой сайт, который также активно используется для учебы. На данных площадках учителя готовят и выкладывают задания, детям приходит уведомление в их личный кабинет.

«У нас у каждого ребенка есть свой личный компьютер, который обычно хранится в школе – RAYbook. Туда закачаны образовательные программы, электронные приложения к учебникам, есть и программы по программированию, то есть ребёнок может работать и по этим программам», – рассказала учитель начальных классов лицея №24  Ольга Трефилова.

По её словам, учеников начальных классов не ограничивают по времени выполнения высланного задания,они могут сделать его в любой удобный момент. Поэтому с этой точки зрения онлайн-обучение более комфортно для многих детей. При этом увеличивается нагрузка на учителей.

«Мы должны отсмотреть материал для дистанционного урока, выбрать наиболее оптимальный, учесть индивидуальную особенность каждого ребенка, что, находясь удаленно, крайне сложно сделать», – отметила Ольга Трефилова.

Отметим, что занятия в онлайн-режиме проводятся даже по физкультуре. Например, для учеников первого класса есть задание – посмотреть мультфильм «Шайбу! Шайбу!» и решить тест по вопросам судейства.

Фото Сергея Рогозина

Школы, в которых каникулы начались только с этой недели начнут дистанционное обучение с 30 марта. Перевод детей на онлайн-обучение пока запланирован до 12 апреля. Дети, у которых нет Интернета или компьютера, приходят также в школу. Но речь идет о занятиях в группах до 5 человек. В сельской местности, где есть проблемы с доступом в Интернет, в малокомплектных школах сохранится система занятий в классах.

Напомним, что учреждения допобразования будут работать в свободном режиме – родители сами решат, приводить ребенка на занятие или нет. В детских садах сегодня вопрос о карантине не стоит.

По последним данным министерства здравоохранения Удмуртии, в республике 423 человека находятся под подозрением на коронавирус. Два человека с подтверждённым диагнозом  находятся в изолированных инфекционных боксах.

24.03.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта