Статьи

В Ижевске рассказали, как собираются «приземлять» Закон об ответственном обращении с животными

Под занавес 2018 года Президент страны Владимир Путин подписал многострадальный Закон «Об ответственном обращении с животными». Для того чтобы его принять, у парламентариев ушло почти восемь лет. Однако после его внимательного прочтения становится понятно, что многие положения документа если и станут явью, то нескоро. Тем не менее, в Удмуртии начали предпринимать первые попытки «приземлить» закон.

С чего планируют начать, рассказали на брифинге начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии Роман Габдрахманов и Глава города Олег Бекмеметьев.

Что такое ОСВВ?

Ещё в 1995 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что отлов и умерщвление собак – неэффективный путь решения проблемы бездомных животных в городе. И только метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) позволяет держать их численность под контролем. Дело в том, что любая популяция, по мнению экспертов, на истребление отвечает вспышкой размножения – оставшиеся на свободе животные производят вдвое большее потомство. То есть на место одной собаки будут приходить несколько новых, и процедуру отлова можно проводить до бесконечности. А она, к слову, стоит бюджетных денег. И немалых.

Метод же ОСВВ не только более гуманный, но и экономически выгодный. Надо потратиться лишь раз на отлов, стерилизацию, вакцинацию, лечение и чипирование. Далее собака, вернувшись в привычную среду, не даёт занимать свою территорию другим особям и к тому же не оставляет потомства. В итоге за те же шесть-семь лет (средний срок жизни бездомного животного) денег будет истрачено гораздо меньше. Поэтому именно этот способ обращения с безнадзорными животными был заложен в новом федеральном законе. Норма вступила в силу с 1 января 2020 года.

– С 1 января введены новые требования по обращению с безнадзорными животными, – рассказывает Роман Габдрахманов. – В рамках исполнения федерального законодательства Правительством УР были подготовлены поправки в республиканский Закон № 50-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Удмуртской Республики по отлову и содержанию безнадзорных животных». Закон был принят Госсоветом УР, и 11 марта данные изменения утверждены Главой Удмуртии Александром Бречаловым. На исполнение закона в этом году из республиканского бюджета выделено 5 млн 197 тыс. рублей.

В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору организации, которая займётся отловом бездомных животных.

Надо строить приюты…

Принятый в республике закон предписывает, что после отлова безнадзорное животное должно быть передано в приют, где в течение 10 дней будет находиться на карантине, там же оно и чипируется. При необходимости четвероногим оказывается лечебная помощь, проводится вакцинация и стерилизация. На 21-й день собаку или кошку возвращают в прежнее место обитания, если они не представляют опасности для окружающих. Отстрел безнадзорных животных запрещён. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Однако для временного содержания отловленных животных необходимы приюты. В настоящее время на территории Удмуртии действуют два частных приюта – это приют для бездомных животных «Кот и Пёс» в Ижевске и приют для животных «Надежда» в Глазове. Поэтому сейчас в столице Удмуртии рассматривается вопрос о строительстве муниципальных приютов.

– На ближайшей сессии Городской думы будет вынесен вопрос о внесении изменений в Перечень объектов капитального строительства города Ижевска на 2020 год. В него планируется включить разработку проектно-сметной документации на строительство муниципального приюта для животных. На эти цели в бюджете города будут заложены дополнительные финансовые средства, – отметил Олег Бекмеметьев.

Начать строить приют для животных планируют в 2021 году. По предварительной оценке, затраты на строительство и оснащение заведения, в котором может содержаться 300 бездомных животных, оценивается в 60-70 млн рублей. «Оценка сделана по аналогам приютов, построенных в нашей стране. Точную цифру мы получим после завершения проектирования», – подчеркнул глава города

Сейчас городские власти ищут подходящий земельный участок для строительства, а также определяются с источником финансирования.

По словам Романа Габдрахманова, в Удмуртии тоже сейчас идёт подбор возможных мест для создания приютов. В первую очередь рассматривают варианты использования существующих помещений. Это дешевле, чем строить приюты с нуля. Среди вариантов – помещение военной части в селе Пугачёво и здание бывшей исправительной колонии в Можгинском районе.

– В рамках реализации республиканского закона принята «дорожная карта». В соответствии с ней в 2020 году должна быть проведена инвентаризация имеющегося имущества и земельных участков, а также проведён расчёт необходимых финансовых средств на обустройство приютов. С 2021 по 2023 годы они должны быть обустроены. В 2021-м – в Ижевске, в 2022-м – приюты в Можге, Глазове, в 2023-м – в Воткинске и Сарапуле, – рассказал начальник Главного управления по ветеринарии в Удмуртии.

…и собачьи площадки

Параллельно в Ижевске проводится работа по организации площадок для выгула собак. В настоящее время разработана проектно-сметная документация для строительства площадки в Ленинском районе. После обсуждения проекта с представителями общественности и хозяевами четвероногих питомцев проект направлен на доработку. В частности, проектировщикам предстоит расширить территорию с 200 до 450 кв. метров, скорректировать пешеходные дорожки, предусмотреть ящик для хранения инвентаря.

По словам Олега Бекмеметьева, работа над проектом должна завершиться в начале апреля, и уже летом планируют начать строительство. Кроме того, сейчас в Ижевске составлен перечень из 10 земельных участков, которые также можно использовать под размещение площадок для выгула собак.

Глава города также обратил внимание, что работа по организации приютов для бездомных животных и площадок для выгула собак ведётся в тесном взаимодействии с общественниками. Например, АНО «Жёлтая бирка» проводит большую работу, направленную на гуманную регуляцию численности бездомных животных цивилизованным методом – «отлов-стерилизация-возврат», что очень важно в условиях изменившегося законодательства.

Справка «УР»

Двадцать лет спустя

Первая попытка издать рамочный закон об обращении с животными была предпринята ещё в 1999 году, но документ был отклонён. Нынешний законопроект был внесён в Госдуму в 2010 году. Первое чтение прошёл в 2011-м. Осенью 2016 года его отправили на доработку по требованию Президента России Владимира Путина. До второго и третьего чтения документа добрались лишь в декабре 2018-го, и он был принят только благодаря настойчивости зоозащитников. Они регулярно устраивали возле здания Госдумы пикеты и даже проводили голодовку в ноябре 2017. Тогда прошла волна протестов, вызванных делом «хабаровских живодёрок» – компании девушек, замучивших до смерти десятки животных, снимавших всё это на камеру и выкладывавших ролики в социальную сеть.

Теперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4). Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идёт о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжёлым смертельным заболеванием.

Вводится запрет на производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением с животными везде, в том числе и в сети. Вне закона объявляются бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий.

Кроме того, до наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности. А вот содержание животных в контактных зоопарках, барах и ресторанах закон полностью запрещает.

Опасных собак, с которыми нельзя гулять без поводка и намордника, уже занесли в отдельный список, а скоро россиянам запретят держать дома диких животных. Список таких животных, как и в случае с опасными собаками, будет утверждён правительством страны. Исключением станет использование таких представителей фауны в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных животных.

Одновременно закон легализует существование центров, где животные содержатся в полувольной или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.

Одновременно с этим государство примет меры, направленные на воспитание у жителей страны «нравственного и гуманного отношения к животным».

Впервые россиянам законодательно запретили бросать своих питомцев на улице. Пока конкретной ответственности за это предусмотрено не будет, но документ станет основой для внесения соответствующих норм в КоАП. Избавиться от животного легально можно будет только путём передачи другому лицу или приюту.

Появилось ограничение на количество кошек и собак в квартире. Точного числа закон не устанавливает. Вопрос будет решаться с каждым хозяином индивидуально, исходя из «возможности владельца обеспечить питомцам условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам». Кто будет решать этот вопрос – пока тоже неизвестно.

Также закон обязывает хозяев собак убирать за своими питомцами экскременты во время прогулок. При этом сами эти прогулки могут проводиться только в отведённых для этого муниципалитетом местах. Сейчас таких мест почти нет. Правда, и наказание за нарушение этих требований пока не предусматривается.

В законе содержится ещё немало других норм, которые наделяют животных правами, а их хозяев – ответственностью.

20.03.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта