Статьи

Первые занятия Школы активного долголетия для старшего поколения прошли в Ижевске

Если знание теоремы Пифагора или всех химических элементов, входящих в основу школьной программы, может пригодиться не всем, то опыт Школы активного долголетия нужен абсолютно каждому. В основе такой школы, заработавшей впервые в Удмуртии, – забота о себе и своём здоровье. 5 марта мы посетили первый урок и узнали, кто стал её учениками, за что можно получить двойку, и какую «домашку» задают после занятий.

Чему учат в школе?

20 февраля прозвенел первый «звонок» Школы активного долголетия. В Республиканском центре медицинской профилактики стартовал проект для людей старше 55 лет. Презентация школы прошла в формате интеллектуальной игры, а уже 5 марта для первого потока провёл лекцию невролог. Также в течение месяца пройдут занятия по вопросам здорового образа жизни, которые проведут диетолог, невролог и врач по лечебной физкультуре.

– Имея большой опыт в проведении профилактических мероприятий, понимая интересы граждан и действуя в соответствии с целями нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», мы решили организовать в Удмуртии Школу активного долголетия. Для нас это важно, потому что идёт профилактика когнитивных нарушений в «серебряном возрасте» и мы чувствуем в этом острую потребность, – отметила главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Удмуртии Наталья Шишкина, инициатор этого проекта.

Организатором проекта стала Эльвира Нелюбина, заведующая отделом организации и координации профилактической работы. Она отметила, что глобальная цель – показать путь к здоровому активному долголетию. На этом маршруте уже 25 человек – именно такое количество людей может ежемесячно становиться учениками школы.

Профилактика когнитивных* нарушений – стала первой темой учебной программы. Доктор-невролог Республиканского клинико-диагностического центра лечебно-диагностического отделения № 2 Елена Пушкарёва рассказала о нарушениях памяти и функций головного мозга. А в конце провела тесты на развитие памяти для выявления пациентов с когнитивными нарушениями. Таких среди присутствующих оказалось больше половины. А переводя на школьную терминологию «двойку» получили 13 человек – по результатам теста они имеют проблемы с памятью, и только у 8 человек всё в норме. При этом обнаружены как когнитивные нарушения, так и проявления лёгкой деменции.

– Сейчас высок процент пожилых людей в стране, и болезнь Альцгеймера или деменция выступают на первый план по заболеваниям в мире и в нашей стране в частности. Таких людей сейчас будет больше, и надо ими заниматься, чтобы они не уходили в тяжёлую деменцию и справлялись со своими бытовыми потребностями самостоятельно, – отметил невролог.

Чтобы избежать расстройств мозговых функций, важно повышать физическую и умственную активность – с этим может справиться каждый. А вот если уже выявлена тяжёлая форма заболевания, то медикаментозное лечение должен назначить врач – невролог или геронтолог.

К тому же в скором времени в госпиталях Удмуртии откроются «кабинеты памяти» – особое медико-реабилитационное отделение, где гериатр, невролог и психиатр будут комплексно оказывать помощь людям пожилого возраста.

– Дементологов в стране практически нет, к психиатрам мы ходить боимся – это наш российский менталитет. Поэтому чаще всего идут на приём к неврологам уже с больным родственником либо не идут вообще. Но проблема насущная: сегодня мы мало читаем, мало общаемся друг с другом из-за перехода в онлайн-мир, наблюдается высокий стрессовый фактор, депрессии, из которых мы не умеем выходить. В связи с этим увеличивается количество когнитивных заболеваний, – рассказала ещё один партнёр Школы, представитель социального проекта «Мемини» в Удмуртии Наталья Кузнецова.

В таких случаях важна ранняя диагностика заболеваний, а лучше – их профилактика. На это и нацелены «преподаватели» Школы активного долголетия. На следующих уроках психолог обсудит проблемы, с которыми сталкивается старшее поколение (в том числе одиночество), диетолог поделится рекомендациями по питанию, а врач лечебной физкультуры покажет на практике элементы физической активности, полезной в этом возрасте. Именно эти вопросы актуальны среди людей «серебряного» возраста.

Факультатив на выбор

Реализация проекта «Школа активного долголетия» для Эльвиры Нелюбиной близка и важна ещё и потому, что ей самой в апреле исполнится 55 лет. Недавно она провела каникулы за рубежом и в одном из торговых центров присмотрела некоторые идеи для занятий, глядя, как пожилые иностранцы проводят время за командными интеллектуальными играми, тренируют память и ум с помощью игр и проводят творческие вечера. Именно таких активных, жизнерадостных и энергичных людей старшего возраста она хочет видеть и в Удмуртии.

Кроме лекций с врачами, учеников Школы активного долголетия ждут мастер-классы, квизы. В конце обучения все желающие сдадут «экзамен» – в командах примут участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут напрямую касаться развития памяти и внимания.

Также участники проекта могут записаться на занятия по скандинавской ходьбе и познакомиться с комплексом оздоровительной гимнастики. Всего разработано 4 урока.

Улучшать память и развивать логическое мышление также будут с помощью книг. Внутри проекта будет работать буккросинг – слушатели смогут обмениваться книгами.

Сейчас организаторы проекта намерены собрать в Школе жителей микрорайона, где находится Республиканский центр медицинской профилактики. Далее в планах выехать в районы города и охватить центры социального обслуживания.

Запись в Школу активного долголетия на март и апрель уже завершилась. Возможные занятия в мае ещё обсуждаются, а после каникул на лето (как в настоящей школе) планируется вновь принять новых учеников. Организаторы надеются, что после таких «уроков» люди «серебряного» возраста узнают все секреты жизни на 5 с плюсом.

Алевтина Миронова, участница проекта:

– Увидела информацию о Школе активного долголетия в интернете и решила записаться на занятия. Пригласила и подруг – на первую же лекцию пришли уже втроём. Хотим дольше быть здоровыми и активными. Уже после первой встречи ощутили пользу – невролог рассказал, как нужно следить за своим здоровьем и как работать над собой. Я стараюсь повышать и физическую, и умственную нагрузку. Например, разгадываю кроссворды и занимаюсь скандинавской ходьбой. Думаю, занятия здесь помогут мне закрепить результаты.

Галина Кайгородова, участница проекта:

– С Эльвирой Борисовной, организатором проекта, знакома давно – уже 7 лет я хожу на «Прогулку с врачом». Из простого участника за это время «переквалифицировалась» в помощника и в роли волонтёра тоже пропагандирую здоровый образ жизни. От неё и узнала о Школе активного долголетия. У нас уже есть доверие и мы знаем, что организуют все на высоком уровне.

Конечно, меня интересует поддержка моего здоровья. Здесь об этом специалисты рассказывают в свободной форме, а я могу свободно задать вопросы. При этом выступление подкрепляется иллюстрациями, заданиями, тестами. И, конечно же, здесь можно узнать всю контактную информацию, куда можно обратиться с проблемами здоровья, которые волнуют конкретно меня.

Телефон для записи:

8 (905) 877-15-79, 8 (3412) 97-07-19 (Нелюбина Эльвира Борисовна).

Адрес:

Ижевск, пл. им. 50 лет Октября, 21 (здание бывшего роддома № 3), остановка «Радиозавод».

Владислава Минина

20.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта