Статьи

Наша Конституция – это наше будущее

В субботу, 14 марта, завершилось обсуждение конституционных инициатив Президента представительной властью

В прошедшую субботу, на своём внеплановом заседании Совет Федерации Федерального Собрания России принял постановление об установлении итогов голосования в представительных органах власти субъектов федерации по закону об изменениях в Конституцию страны. За это постановление проголосовали 164 сенатора, один высказался против.

Закон прошёл по регионам

Проект Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» глава государства внёс в Госдуму 20 января. На обсуждение и подготовку изменений ушло менее двух месяцев. 10 марта Госдума приняла законопроект во втором чтении, 11 марта – в третьем. В тот же день закон поддержал Совет Федерации.

Далее законопроект должен быть одобрен региональными парламентами не менее чем 2/3 субъектов РФ, то есть не менее 57 из 85. Необходимый минимум набран стремительно — менее чем за день после принятия закона сенаторами. Уже в четверг в верхнюю палату поступило 80 постановлений региональных парламентов, все они были положительными. В пятницу были получены остальные пять документов.  Все парламенты регионов дали на законопроект положительные заключения.

В пяти регионах, в том числе в Чечне, Туве и Ингушетии, депутаты проголосовали за Закон о поправках в Конституцию единогласно. Ни одного голоса против не было в парламентах 50 регионов из 85, среди них – Чукотка, Ингушетия, Дагестан, Тува, Чечня, Крым и Севастополь, Тульская, Свердловская, Новосибирская, Московская, Нижегородская области.

В Удмуртии 12 марта на XXII внеочередной сессии Государственного Совета  республики за постановление  «О рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования  отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» проголосовал 51 депутат Государственного Совета, 6 депутатов от КПРФ воздержались от голосования.

– Мы согласны и поддерживаем поправки социального характера, но в связи с тем, что ключевые поправки, предложенные КПРФ, не вошли в окончательную редакцию изменений в Конституцию страны, члены депутатской фракции КПРФ в Госсовете Удмуртской Республики воздержатся при голосовании по данному вопросу, – сказал руководитель депутатской фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Конорюков.

Против поправок не проголосовал ни один депутат.

Теперь закон должен будет проверить Конституционный суд. В том числе и поправку, которая обнуляет президентские сроки и позволяет Владимиру Путину участвовать в выборах в 2024 году.

При положительном решении cуда в силу вступит статья 2 закона, регламентирующая порядок проведения общероссийского голосования.

Затем глава государства должен подписать указ, содержащий формулировку вопроса, вынесенного на общенародное обсуждение, а также его точную дату. Голосование будет организовывать Центризбирком, наблюдение – Общественная палата России и общественные палаты регионов.

Непосредственно поправки в Конституцию вступят в силу со дня опубликования результатов общероссийского голосования, если их одобрят более половины его участников. Тогда Президент издаст указ об официальном обнародовании обновлённой Конституции РФ, с указанием даты вступления в силу соответствующих поправок. Предварительно общероссийское голосование согласовано на 22 апреля.

В перерывах сессии Государственного Совета Удмуртской Республики мы попросили её участников прокомментировать принятое решение.

Алексей Прасолов, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики:

– Поправки очень важны потому что Конституция – это главный закон страны, который будет регулировать наши международные отношения.

Я считаю важным, что поправками в основной закон нашей страны мы поставили заслон всем, кто намерен диктовать нам свои правила игры. Это подчёркивается положением о главенстве нашей Конституции на территории России. У нас есть свой Закон России, по которому мы будем жить и идти вперёд.

Я считаю, что очень важно, что Владимир Владимирович предложил вписать в Конституцию положение о том, что чиновники не должны иметь право на зарубежные счета и на двойное гражданство. Потому что они – граждане России, которые должны защищать интересы нашего российского государства. И у них не должно быть никаких обязательств перед другими странами.

Владимир Невоструев, первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, член Генерального совета партии «Единая Россия», секретарь Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия»:

– Депутаты Государственного Совета включились в работу по обсуждению проекта закона о поправках в Конституцию России, приняли ряд значимых решений по своей законотворческой работе и участию в работе рабочей группы, которая была создана на федеральном уровне и отрабатывала те предложения, которые поступали с территорий и от граждан нашей страны. Несомненно, мы вели и разъяснительную работу, проводили встречи с нашими избирателями, которые вносили много предложений. Все они были направлены в рабочую группу. Наши представители были в рабочей группе, обсуждали каждое предложение, и несомненно самые важные, нужные для граждан России были воплощены в этих поправках.

Сейчас задача, которая стоит перед депутатами Государственного Совета и перед нашим активом, –вести разъяснительную работу, чтобы все граждане знали, для чего нужны поправки в Конституцию.

Единый день голосования, 22 апреля – это выходной день. Но до этого, в течение трёх дней, можно будет прийти на избирательный участок и проголосовать. В труднодоступные населённые пункты, а такие у нас, к сожалению, есть, избирательные комиссии будут выезжать и проводить голосование.

Надежда Михайлова, заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике:

– Для меня наиболее важные поправки, предложенные Президентом, те, которые касаются социального блока. Предложено конституционно установить положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Важно и то, что устанавливается обязанность государства регулярно индексировать пенсии и социальные пособия. Мы ещё не забыли времена, когда пенсия замораживалась. Сегодня это запретит Основной закон нашего государства.

Дети признаются главным приоритетом политики государства, и это определяется Конституцией – тоже очень важно. Я лично это поддерживаю, как и признание необходимости охраны семьи как союза мужчины и женщины.

Эти положения в поправках к Конституции свидетельствуют о том, что государство берёт на себя обязанность обеспечить условия жизни семьи и ребёнка, его физического и нравственного развития.

Елена Дербилова, руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Удмуртской Республики:

– Наша фракция единогласно поддержала вносимые изменения. Я хочу обратить внимание на сохранении исторической памяти. Особое внимание уделяется культуре нашей многонациональной России и указывается на необходимость её охраны в нашем государстве. В поправках уделяется особое внимание в целом молодёжной политике. Мы этого очень ждали. Замечательно, что сегодня мы говорим о том, что здравоохранение и образование будут под особым контролем. Мы говорим об общечеловеческих ценностях, сохранении  традиционных семейных ценностей как института брака между мужчиной и женщиной. Это нельзя искажать.

 Сегодня очень много говорится о той поправке, которую внесла Валентина Терешкова. Мы поддерживаем и её. Владимир Владимирович не сказал, что он пойдёт на следующий срок, но, тем не менее, может быть, некоторые горячие головы прекратят спекулировать на этом вопросе. У Владимира Владимировича впереди ещё 4 года активной серьёзной работы.  Я думаю, что люди выскажут свою позицию 22 апреля.

20.03.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта