Новости, Общество

«Мойдодыр»: какие меры безопасности применяются на ЖД вокзале и аэропорту в Ижевске из-за коронавируса?

Профилактические мероприятия из-за пандемии коронавируса усилены по всей стране. С 18 марта в Удмуртии ввели режим повышенной готовности, который в том числе предполагает усиление мер безопасности на транспорте: бесконтактное измерение температуры пассажирам ж/д и авиарейсов, дезинфекцию транспортных средств, дополнительные пред- и послерейсовые осмотры. В четверг, 19 марта министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Горбачев проверил, как ведётся эта работа на железнодорожном вокзале и аэропорту в Ижевске.

ЖД вокзал и подвижные составы

Каждый поезд перед отправкой обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами. Как рассказала член подвижного состава Надежда Макарова, пол, сиденья, окна, поручни – все контактные места протираются составом из хлорки и «химитека». Она отметила, что такая уборка была всегда, не только во время эпидемии, но сейчас они используют более концентрированные растворы.

Как рассказал начальник железнодорожного вокзала «Ижевск» Артур Акбашев, если пассажир в поезде почувствует недомогание, установлена определённая схема действий.

ЖД вокзал в Ижевске
Фото Дианы Алексеевой

«Проводник сообщает об этом начальнику поезда. В поезде есть специальное посещение, куда при необходимости могут изолировать данного пассажира. И на ближайшей станции вызывается медработники. Далее идёт, так называемое, эстафетное сопровождение. То есть на каждой станции его наблюдают, осматривают и принимаются определённые меры, там уже решают медики. Если это происходит на вокзале, то здесь есть медицинский пункт. Если человек почувствовал себя плохо, он может обратиться в медпункт или к дежурному персоналу. К счастью, случаев обращения с недомоганием пока не было», – рассказал Артур Акбашев.

Также он рассказал, что сегодня в здании ЖД вокзала применяются все меры противовирусной профилактики: учащённая уборка помещений специальными химическими средствами, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, сотрудники ежедневно проходят медицинский контроль.

«Сотрудники наблюдают за пассажирами, за их состоянием и при необходимости они готовы принять меры по изоляции. Проводится проветривание. Мы поверили все наши кондиционеры, системы вентиляции, все исправно, все работает», – добавил начальник вокзала.

По словам министра транспорта и дородного хозяйства Удмуртии Алексея Горбачева, в ближайшее время ООО «РЖД» произведет централизованную покупку обеззараживателей воздуха и тепловизоров для дистанционного измерения температуры тела пассажиров.

Тепловизор
Фото Дианы Алексеевой

К взлёту готовы

В ижевском аэропорту также приняты повышенные меры безопасности. В задании аэровокзала установлены диспенсеры с антисептическим гелем для обработки рук; сотрудники, которые находятся в непосредственном контакте с пассажирами обеспечены масками и дезинфицирующими средствами; регулярные уборки т.д. Кроме того, в аэропорту есть телевизор, приобретенный еще в 2015 году, сегодня его используют для дистанционного определения температуры пассажиров, которые прилетели в Ижевск. Тепловизор устанавливается в зоне получения багажа.

 «Когда люди идут в зону получения багажа, стоит работник медсанчасти с тепловизором и фиксирует весь пассажиропоток, входящий в аэровокзал на предмет повышенной температуры. Если выявляются случаи повышения температуры, его приглашают для повторного измерения температуры и в случае подтверждения, наличия симптомов вызывается скорая помощь», – пояснил директор по авиационной безопасности Алексей Коробейников.

Как рассказала начальник санчасти аэропорта Нелли Кузницына, за последнее время с симптомами повышенной температуры или кашля, никто не обращался.

На борту самолетов тоже производится  дезинфекция. Судно обрабатываются сразу после того как оно приземлилось в аэропорту.

Общественный транспорт и дефицит масок

Сегодня в Ижевске также организована дезинфекция общественного транспорта. Как отметил Алексей Горьбачев, её сегодня проводят и частные перевозчики.

Отметим, что из-за коронавируса в Удмуртии возник дефицит медицинских масок. Однако власти республики обещают, что ситуацие нормализуется уже на следующей неделе.

«В ИПОПАТ маски заканчиваются, ИжГЭТ приобрести не успел. Но наше удмуртское предприятие «Локомотив» должно обеспечить до конца недели масками в первую очередь медучреждения, МФЦ, детские школьные дошкольные учреждения и транспортные организации. Пассажиром не нужно паниковать из-за того, что кондукторы будут в масках, это не значит, что они заражены или боятся заразиться. Это обычные меры предосторожности, которые сегодня рекомендуются применять всем», – добавил министр.

20.03.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта