Книга "Герои нашего времени"

Александр Новгородцев. Неприятие жестокости

В Якшур-Бодьинском районе встречи с героями контртеррористических операций, участниками локальных войн уже не первый год организует объединение РОСЫ (РОссии СЫны) – группа офицеров правоохранительных органов и представителей казачества. Они решили объединиться и начать работу, которая внесёт лепту в патриотическое воспитание молодёжи. 

– Встречи проводятся в форме уроков, – рассказывает один из участников объединения, уроженец Якшур-Бодьинского района Александр Новгородцев. – Офицеры на классных часах рассказывают об истории Великой Отечественной, афганской и чеченских войн, об участии сотрудников правоохранительных органов в локальных войнах, показывают документальные фильмы и фотографии, демонстрируют образцы вооружения и военной экипировки, исполняют собственные песни о службе и Родине. Эти встречи направлены на привитие детям традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Александр Новгородцев. Неприятие жестокости

Только в 2019-м году нашей группой проведено более 20-ти встреч, и не только в Якшур-Бодьинском, но и в Завьяловском, Кезском, Дебёсском, Увинском, Малопургинском, Шарканском районах и в городе Ижевске.

Верность долгу

Александру Николаевичу Новгородцеву и самому довелось быть свидетелем военных событий в «горячей точке»: взрывы, боль и горе местных жителей, гибель товарищей – всё это испытано на себе. В 2001-м году он находился в Чечне, в служебной командировке по обеспечению соблюдения правопорядка на территории республики.  

Уже около десяти лет Александр Николаевич с семьёй живёт и работает в Завьялово, но в сердце хранит верность малой родине, Вараваю, и связь с родным районом не теряет. Именно близкая сердцу сторона, земляки дают силы в будни и вдохновляют на творчество.

После окончания Варавайской школы Александр поступил в УдГУ и получил специальность учителя труда и общетехнических дисциплин.

После окончания УдГУ Александр Новгородцев полтора года работал по специальности в Большеошворцинской школе. С 1995 года перешёл на работу в милицию.

– Начал службу в Якшур-Бодьинском РОВД следователем, – рассказывает Александр Николаевич. – Затем был назначен начальником следственного отделения, вскоре – начальником штаба.

В 2004-м году переведён в Завьяловский РОВД, заместителем начальника отдела – начальником штаба. С 2012 года до увольнения – заместитель начальника Информационного центра МВД по Удмуртской Республике. В правоохранительных органах нёс службу в течение 22-х лет. Сейчас – полковник внутренней службы в отставке.

Александр Николаевич в подробностях вспоминает свою командировку в «горячую точку»:

– В мае 2001-го года меня вызвал начальник РОВД спросил, когда я планирую идти в очередной отпуск. Я ответил, что летом. А он задал следующий вопрос: не хочу ли я «съездить на юг»? Стало понятно, про какой «юг» он говорит, так как уже знал, что именно он назначен начальником временного отдела внутренних дел Старопромысловского района в городе Грозный.

Всерьёз о командировке в «горячую точку» до того момента я не задумывался, но об отказе даже мысли не было, так как понимал, что если начальник предложил, значит, я ему буду нужен.

Жена, конечно, очень переживала, тем более, что в скором времени пришло известие из Чечни, что в отряде, в котором нам предстояло заменить бойцов, погиб сотрудник милиции.

Готовился к командировке и одновременно сдавал госэкзамены на юридическом факультете. В общем, в командировку я поехал уже дипломированным специалистом.

В отряде было 215 человек, из них 7 – из Якшур-Бодьинского РОВД. Самым опытным из нас был Алексей Минеев, которому уже ранее довелось побывать в «горячих точках».

В мои обязанности заместителя начальника отдела – начальника штаба входило планирование и проведение спецопераций, которые назывались по-разному: «зачистки», выходы, проверки паспортного режима, адресные проверки. Массовые спецоперации проводились с задействованием всех подразделений, которые дислоцировались на вверенной нам территории.

Запоминающихся случаев было много, от курьёзных до трагических, но один из них для меня стал по-настоящему поучительным.

После разработки плана очередного выхода, я пришёл с докладом к начальнику отдела. Командование 21-й бригады особого назначения внутренних войск предположило, что могла произойти утечка информации. 

Поэтому и решили: план меняем, маршрут и место операции доводим до личного состава только на утреннем построении.

Возможно, была во всём этом доля случайности, но около 11-ти часов того же дня, в том же месте, где по первоначальному плану должен был располагаться командный пункт, подорвался гражданский автомобиль.

На вопрос: «Какие навыки должен тренировать в себе молодой человек, чтобы ему было по силам справиться с выполнением любой боевой задачи», – Александр  Новгородцев ответил:

– Дисциплина – главная составляющая успешного выполнения поставленных задач. Безусловно, нужна и самоорганизованность: к взрослому человеку няньку не приставишь. Поэтому и приучать себя к дисциплине нужно сразу. Мнений и эмоций может быть сколько угодно, но сначала – исполнение приказа, а потом – всё остальное (возможно, после выполнения задачи и пропадёт необходимость что-то обсуждать).

Время летит быстро. И сегодня на тех улицах, где несли службу наши правоохранители, течёт, словно так всегда и было, мирная жизнь. Не стрекочут автоматы, не слышны взрывы.

Но ушедший за «околицу» терроризм в любых своих формах проявления превратился в одну из самых опасных проблем, о которых помнят жители России: это наша боль – Беслан, это теракты в городах России. Человечество до сих пор сталкивается с проявлениями невообразимой жестокости со стороны бандитов и представителей  ИГИЛ (запрещённой в России группировки).

«Как же бороться с подобным явлением?» – часто задают такой вопрос РОСам школьники и их учителя на уроках мужества. По поводу чего Александр Новгородцев рассуждает:

– Да, война – это плохо, но иногда объяснимо, а вот терроризм – это в высшей степени безнравственное, бесчеловечное явление, когда группа бандитов для достижения своих целей запугивает, убивает, калечит простых, ни в чём не повинных людей, детей, стариков. Человек, привыкший безнаказанно убивать, теряет всё человеческое и не имеет морального права жить среди людей. И нам, видевшим боль войны, остаётся только одно – словом и собственным примером передавать детям неприятие всей этой жестокости.

На «гражданке» Александр Новгородцев трудится в аэропорту Ижевска, его должность снова связана с обеспечением безопасности людей – начальник отдела гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Александр Николаевич в свободное время занимается творчеством – создаёт собственные песни и вспоминает аккорды тех, которые он вместе с одноклассниками и ровесниками часто пел на школьных вечерах. Он участник и победитель многих музыкальных республиканских, всероссийских творческих конкурсов.

Среди популярных произведений автора – полюбившаяся многим варавайцам песня про малую родину. Есть, конечно, песни про службу, про чеченские события. Именно эта музыка и звучит часто на уроках мужества для школьников.

***

Александр Николаевич Новгородцев родился в деревне Средний Уйвай Варавайского поселения Якшур-Бодьинского района.

Награждён медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За укрепление боевого содружества», нагрудным знаком «За верность долгу».

Эвелина Иванова

20.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта