Колонка главного редактора

Страна Героев

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 20 марта 1992 года в нашей стране было учреждено звание Герой Российской Федерации. Это высшее звание, которого удостаиваются герои, совершившие подвиг в защиту своего государства и своего народа.

Когда просматриваешь официальные списки Героев Российской Федерации, понимаешь, что Россия – страна героев. Каждый год десятки и сотни мужественных, отважных людей, настоящих патриотов, совершают воинские и гражданские подвиги в горячих точках, в антитеррористических операциях в мирных городах, на ликвидации природных и техногенных катастроф и на ликвидации чрезвычайных ситуаций, на испытательных полигонах, в конструкторских бюро, где создают надёжное вооружение, защищающее наши границы, и в космосе.

Указ о присуждении звания Героя Российской Федерации подписывает Президент страны. Как знак отличия Герою России вручается медаль «Золотая звезда». Часть награждений – это быстрое реагирование на подвиг, совершённый в наши дни. Первым уроженцем Удмуртии, ставшим Героем России (посмертно), был 19-летний ижевчанин Сергей Борин, совершивший в 1993 году подвиг в Таджикистане. В 1997 г. Героем России стал глазовчанин Антон Ушаков, закрывший собой командира в бою под Гудермесом. В 2005-м посмертно удостоен высокого звания герой чеченской кампании ижевчанин Илфат Закиров. Все они увековечены в сборнике «Герои нашего времени», который «УП» выпустила в 2019 году.

Другая часть наград – восстановление исторической справедливости. Среди Героев России есть ветераны Великой Отечественной войны, подвиг которых подтвердили недавно раскрытые документы. Великий конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников был удостоен звания Героя России только в 2009 году.

Сегодня мы знаем имена 1 112 Героев Российской Федерации. Часто их подвиг оплачен кровью и всей жизнью – 484-м звание присвоено посмертно. Но на самом деле Героев ещё больше: полные списки получивших эту награду не публикуются в связи с секретностью миссий многих из них. Мы только знаем, что настоящих Героев, которые каждый день и час с риском для жизни охраняют наш покой и мир, среди нас – тысячи. Мы можем опереться на них. Мы должны равняться на них.

19.03.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта