Культура, Общество

Пригласительный билет: куда пойти в Ижевске с 19 по 24 марта

С 19 марта

Выставка «О тебе радуется» 0+

Выставочный центр «Галерея» (рядом с ЦУМом), г. Ижевск

Веками развитие искусства в Европе и в России было неразрывно связано с духовной жизнью общества. Многие выдающиеся мастера черпали вдохновение в религиозных сюжетах, а то и напрямую работали для церкви. В Ижевске открывается художественно-просветительский выставочный проект, представляющий именно такое искусство. Здесь представлены уникальные экспонаты из фондов Сарапульского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:  старинные иконы, мозаика, духовная скульптура, церковное облачение и утварь XVIII-ХХ вв., живопись и графика XIX-XX вв., «Священное Евангелие» 1914 года в металлическом окладе. Здесь есть даже православная реликвия – плащаница Благовещенского женского монастыря 1910-1911 гг., которую верующие чтят как святыню. Также на выставке представлена и современная часть экспозиции: она составлена из работ ведущих художников Удмуртии.

Пригласительный билет: куда пойти в Ижевске с 19 по 24 марта
Фото Анны Вардугиной

21, 22, 24 марта

Премьера балета «Корсар» 12+

18.00, Государственный театр оперы и балета Удмуртии, г. Ижевск

Широкой публике композитор Адольф Адан известен как автор знаменитой «Жизели». Но знатоки ценят и его поздний шедевр – балет «Корсар», основанный на поэме Джорджа Байрона. Большой балетный спектакль, яркий и красочный, сочетающий пиратскую романтику с восточными мотивами, драматические повороты сюжета, впечатляющие массовые сцены и эффектные соло и ансамбли – таков «Корсар». Уже два века «Корсар» поражает зрителей техническим чудом: в сюжете есть эффектная сцена тонущего корабля, и театры соревнуются, кто сделает её более впечатляющей. Главный балетмейстер театра Николай Маркелов основывает свою постановку на классической хореографии Мариуса Петипа и «петербургской» редакции либретто, где героини Медора и Гульнара – не прекрасные невольницы. а свободные гречанки, попавшие в плен. На премьерных спектаклях танцевать Медору будут примы нашего театра – Эйми О’Донохью и Уэно Мидзуки.

Пригласительный билет: куда пойти в Ижевске с 19 по 24 марта
фото Сергея Рогозина

24 марта

Премьера спектакля «Сирано де Бержерак» 18+

19.00, кинотеатр «Империя грёз», г. Ижевск

Спектакль «Сирано де Бержерак» зимой стал едва ли не главной сенсацией театрального Лондона: режиссёр Джейми Ллойд и звезда британской сцены и мирового кинематографа Джеймс МакЭвой переоткрыли современной публике пьесу Эдмона Ростана. В основе истории – судьба реального поэта и храброго воина Сирано, жившего в XVII веке. Огромный бутафорский нос, который придумали в театре XIX века для умницы, острослова и неудачливого влюблённого Сирано, и который оставался его непременной чертой весь ХХ век, Ллойд и МакЭвой отменили! Впрочем, как и средневековые плащи и шпаги. В конце концов, главным оружием Бержерака были острый ум и беспощадно точное слово. Две недели назад спектакль получил номинации на главную театральную награду Британии, премию Лоуренса Оливье, за лучшую мужскую роль (Сирано называют одной из самых сильных ролей МакЭвоя за всю его карьеру) и лучшую возрождённую пьесу.

19.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта