Статьи

Право на покой и тишину в Удмуртии остаётся непозволительной роскошью

В Удмуртии не один год велась работа над проектом «закона о тишине». И вот наконец 15 декабря прошлого года он вступил в силу. Только станет ли новая норма гарантом прав граждан?

Старый новый закон

До того, как в республике заработал Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Удмуртской Республики», права людей на эти самые тишину и покой были прописаны в 5-й статье Закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». Казалось бы, законодатели сделали благое дело: в Удмуртии наконец-то появилась не просто статья, спрятанная в «недрах» закона, а отдельная, полноценная норма, в которой чёрным по белому написано, какие действия считать шумом, а также – когда и где нельзя шуметь. Кроме того, депутаты скорректировали закон об административной ответственности: штрафы для нарушителей тишины, в частности, для должностных и юридических лиц, выросли в разы. Всё это, безусловно, хорошо, только вот, по всей видимости, механизмы привлечения к ответственности будут прежними, а они, как известно, не так результативны, как хотелось бы. Сейчас наряд полиции не имеет права составлять протокол, а может лишь фиксировать нарушение и после направлять материал в административную комиссию соответствующего района, в которую в том числе входят сотрудники управления муниципальной милиции.

Дать полномочия полиции

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике Вениамин Соломенников работу в части защиты прав на тишину и покой считает неудовлетворительной. К такому выводу привёл анализ статистических данных о деятельности управления МВД по Ижевску, крупных межмуниципальных отделов министерства по разрешению сообщений о нарушении тишины и покоя, а также анализ соответствующей практики административных комиссий за 11 месяцев 2019 года.

«Значительная часть сообщений после регистрации их органами внутренних дел в административные комиссии не направляется, – говорится в ежегодном докладе уполномоченного за прошлый год. – Если из 341 зарегистрированного полицией в Воткинске и Воткинском районе обращения данной категории в комиссии направлено 94% материалов, то в Ленинском районе Ижевска из 938 – 41%, в Можге из 338 – 45%, Глазове и Глазовском районе из 991 – 18%».

В Ижевске административные комиссии рассмотрели с привлечением нарушителей к административной ответственности только 40 процентов дел из 561 поступивших. В столице республики 8 процентов дел, а в Индустриальном районе – каждое четвёртое прекращены с признанием совершённого административного правонарушения малозначительным и последующим освобождением виновного от ответственности. Похожая ситуация сложилась и в Можге.

Половину сообщений, а именно 778, административные комиссии в Ижевске рассмотрели с принятием решения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или прекращении возбуждённого дела в связи с отсутствием события или состава правонарушения. В Ленинском и Октябрьском районах такие решения принимаются в подавляющем большинстве случаев.

В некоторых муниципальных образованиях распространена практика освобождения нарушителей от ответственности в связи с истечением срока давности, в Глазове, например, это происходит в 22% случаев, в Сарапульском районе – в 17%, в Юкаменском – 26%, Ярском – 11%.

– Указанные недостатки обусловлены не только субъективными обстоятельствами, но и особенностями производства по делам данной категории административных правонарушений, – считает Вениамин Соломенников. – Ответственность за нарушение тишины и покоя установлена только региональным законом, в том числе и в Удмуртской Республике. А его полноценной реализации препятствуют такие факторы, как отсутствие федерального правового регулирования, существенные разграничения в статусе и компетенции должностных лиц административных комиссий и сотрудников полиции.

Очевидно, что эффективность в вопросе привлечения нарушителей к ответственности повысится в случае, если сотрудники полиции начнут сами, что называется по «горячим следам», составлять протоколы о нарушении тишины и покоя. Но для этого Министерство внутренних дел и республиканская власть должны заключить соглашение, касающееся передачи этих полномочий. Ряд регионов уже пошли по этому пути, в Удмуртии же законные права на тишину и покой пытаются защищать по старинке.

Соседка Жанна и нехорошая квартира

Примеров, когда нарушаются законные права жителей Удмуртии на тишину и покой, масса. Немало их и в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека. Но в данном случае вспоминается история о «нехорошей квартире», правда, не та знаменитая булгаковская, а наша местная, ижевская. Эта история – красноречивый пример того, как закон – это ещё не гарант защиты прав.

С августа 2018 года ижевчанин Михаил Смагин с завидной регулярностью публикует в фейсбучной ленте историю борьбы с соседкой Жанной, которая посуточно сдаёт квартиру «кому ни попадя». Дебоши, ругань, пьяные танцы и песни до утра – к диким звукам из нехорошей квартиры, как и к грязи в подъезде, которую оставляют шумные квартиранты, жильцы уже привыкли, но мириться не собираются, и в особенности Михаил Смагин. Только вот пока все его попытки добиться правды тщетны. С соседями на одну ночь ещё как-то можно справиться – спасибо участковым, а вот с хозяйкой квартиры – нет: нипочём ей ни закон, ни стражи порядка, ни большие штрафы. Впрочем, ситуация с нехорошей квартирой – не только пример того, как порой бессилен или даже бесполезен закон, но и пример неуважения и равнодушия одних людей к другим. Но это уже совсем другая история, сейчас бы с «законом о тишине» разобраться.

Гость одной из «Планёрок» «УП» Владимир Невоструев, первый заместитель председателя Государственного Совета УР, комментируя работу возглавляемой им комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета, и в частности, «закон о тишине», ответил:

– Самое главное – это соблюдение законов. Сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой, что принятые республиканские законы некому исполнять. Чтобы за их исполнением следила полиция, необходимо, чтобы закон был принят на федеральном уровне или заключить соглашение с МВД и обеспечить финансирование. На сегодня исполнителями законов, которые принимаются в регионе, являются разные органы, ведомства и министерства. Тот же недавно принятый «закон о тишине» – кто и как его будет исполнять? Фактически штраф может наложить только административная комиссия, и тут же нужно составить акт, что соседи действительно превысили уровень допустимого шума и так далее. Здесь очень много тонкостей, поэтому это нужно отрегулировать на федеральном уровне, выходить с законодательными инициативами в федерацию.

Час на нарушение закона, месяцы на восстановление прав

Не менее сложно добиваться правды и справедливости в случаях, когда нарушителями тишины и спокойствия становятся, например, кондиционеры, установленные вблизи окон квартир владельцами магазинов, парикмахерских и прочих объектов бытового обслуживания. Отстаивая свои права, жильцы буквально проходят все круги ада. В редакцию «УП» обратилась ижевчанка Наталия Килина, «счастливая» хозяйка квартиры на первом этаже. Она рассказала, что в соседнем подъезде располагается продуктовый магазин, владелец которого без согласования установил рядом с окном квартиры Наталии кондиционер, который превратил жизнь её домочадцев в настоящий кошмар. Мало того, что невероятно шумное устройство не даёт покоя днём, так иногда забывчивые продавцы не выключают его и на ночь, а тогда, как известно, звуки слышатся гораздо громче. Сколько бы ни обращалась ижевчанка к хозяину магазина с просьбой убрать кондиционер, в ответ слышала, что, «конечно, уберу», и каждый раз мужчина называл разные сроки: подождите, мол, неделю, две, месяц. В общем, кондиционер как висел, так и висит. Раз мирным путём решить проблему не удалось, Наталия решила пойти другим путём: обратиться в суд, но прежде позвонила на горячую линию регионального Роспотребнадзора с просьбой приехать и замерить уровень шума. Специалист, принимавший звонки, ответил, что сначала необходимо предъявить письменное обращение к владельцу магазина, так как её многочисленные устные обращения не в счёт.

– Вот это верх бюрократизма! – негодует Наталия. – Чтобы незаконно установить кондиционер магазину потребовалось от силы два часа. А мне теперь, чтобы отстоять свои законные права на тишину и покой, придётся потратить уйму времени и сил. Без обращения в прокуратуру и суд, и, соответственно, нервотрёпки не обойтись. При этом ещё неизвестно, смогу ли я добиться правды.

Как было?

По 5-й статье нарушать тишину нельзя было лишь в ночное время с 23 до 7 часов.

Штраф:

на граждан – от 1 до 2,5 тысячи рублей;

на должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.

Как стало?

По новому закону нарушение тишины не допускается с 22 до 8 часов в будни, с 23 до 9 часов в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, закон рекомендует не шуметь с 13 до 15 часов.

Штраф:

на граждан – от 1 до 2,5 тысячи рублей;

на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей;

на юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей.

19.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта