Онкология – не приговор
Статьи

Онкология – не приговор

Главное, выявить болезнь на ранней стадии

Современная медицина утверждает, онкология – не приговор, а болезнь, с которой можно справиться. Определить опухоль помогут элементарные методы обследования, которые входят в диспансеризацию.

На самые частые вопросы об онкологии отвечает главный врач Республиканского онкологического диспансера им. С.Г. Примушко, главный онколог Минздрава Удмуртии Никита Александрович Свирин.

Фото Сергея Рогозина

– Что такое онкологическое заболевание?

– Это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. Она начинает развиваться, когда клетка уходит из-под контроля иммунитета. Обычно нормальная клетка делится в течение жизни в среднем восемь раз, потом умирает. Раковая же может делиться неконтролируемое количество раз, она не погибает и увеличивается в размерах.

– В чём причина онкологии?

– Если говорить глобально – это любые хронические повреждения. Если человек работает на вредном производстве и постоянно сталкивается с опасными газами, выбросами, то повышается риск хронических заболеваний лёгких, которые со временем могут перерасти в рак.

Есть теория, как развивается рак. Когда происходит регулярное повреждение тела (пищевода, шейки матки, кишки и т.д.) – термическое, химическое, инфекционное, – организм начинает защищаться. Появляются хронические воспаления, хронические заболевания. Затем организм наращивает защитные барьеры и в месте хронического воспаления может развиться доброкачественная опухоль. Если повреждения организма прекратились, то организм может восстановиться. Если повреждения продолжаются, то клетки опухоли перестраиваются, становятся недоброкачественными, а затем клетки рака распространяются на весь организм. Но не всегда доброкачественная опухоль переходит в злокачественную.

Регулярное повреждение может быть самым разным. Несколько лет назад корейские учёные представили результаты своего исследования: они выяснили, что регулярное употребление горячего чая может привести к онкологическому заболеванию пищевода, потому что человек постоянно получает термический ожог пищевода.

– Как выявить онкологию на ранних стадиях?

– Регулярно обследоваться. Если брать государственную программу, то это диспансеризация, в которую сейчас включены практически все действующие онкологические скрининги. Если не в рамках полиса ОМС, тогда это различные варианты чек-апов (Комплексная проверка здоровья, нечто вроде диспансеризации. – Прим. ред.) в частных медицинских клиниках.

Реабилитацию после лечения онкозаболевания жителям Удмуртии можно пройти как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях, – например, в Реабилитационном центре «Радуга», Центре восстановительной медицины и реабилитации и других (в частности, по рекомендации врача-онколога пациента на реабилитацию принимает санаторий «Металлург»).

– Можно ли отнести Удмуртию к лидерам по онкозаболеваниям в России?

– В регионах с развитой «грязной» промышленностью (металлургия, химпромышленность), заболеваемость достигает 600-620 человек на 100 000 населения. В Удмуртии этот показатель – 409 человек на 100 000 населения. Средний показатель по России при этом – 408. Таким образом, Удмуртия точно попадает в число регионов со средним уровнем онкозаболеваемости.

При этом уровень заболеваемости отличается в разных районах республики, потому что районы различаются между собой по половозрастной структуре. Чем старше среднее население на территории, тем больше там будет выявлено онкозаболеваний. К сожалению, это подтверждается постоянно.

– Онкология – это приговор? На какой стадии её можно победить?

– Нет, не приговор. В зависимости от стадии и от вида опухоли есть известное соотношение рисков и шансов на жизнь. Победить онкологическое заболевание можно на любой стадии. Мы оперируем ожидаемой продолжительностью жизни. Глобально у нас есть окончание жизни и начало развития опухоли. Если врач включается в лечение в начале пути, на первой стадии, то опухоль, скорее всего, не вернётся, и человек проживёт жизнь без неё. Если же врач включается на 3-й или 4-й стадии, тогда вся его работа нацелена на то, чтобы немного отодвинуть черту. Причём «немного» при разных видах опухоли может быть и 5, и 6 лет.

То есть чем раньше опухоль диагносцирована, тем больше шансов прожить долгую полноценную жизнь. Успех в лечении также зависит от отношения пациента к заболеванию, от того, слышит он или нет лечащего врача, выполняет ли все рекомендации.

Диспансеризация в помощь

В рамках первого этапа диспансеризации проводятся скрининги на раннее выявление онкологических заболеваний:

45 лет (мужчины и женщины): фиброгастродуоденоскопия (ФГС);

40-64 лет (мужчины и женщины) – 1 раз в год: исследование кала на скрытую кровь;

65-75 – ежегодно.

45, 50, 55, 60, 64 года (мужчины): исследование уровня ПСА (простатспецифического антигена) в крови;

40-75 лет (женщины) – 1 раз в два года: маммография;

18 – 64 лет (женщины) – 1 раз в три года: цитологическое исследование мазка с шейки матки.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти её можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Людям старше 40 лет диспансеризацию нужно проходить ежегодно. При себе иметь паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Первичная профилактика злокачественных новообразований:

– гигиена питания (соблюдение диеты, нормализация веса);

– отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;

– регулярная физическая активность.

Вторичная профилактика – выявление и лечение предраковых заболеваний.

70-80% онкологических заболеваний можно избежать;

наибольшее число злокачественных новообразований отмечается в возрасте от 40 до 70 лет;

1/3 онкологических заболеваний связана с питанием:

– употребляйте фрукты и овощи;

– добавляйте в ежедневный рацион морские водоросли (2-3 столовые ложки морской капусты);

– как минимум 3 раза в неделю включайте в меню морскую рыбу или принимайте рыбий жир в капсулах;

– уменьшите употребление жирных продуктов (80-100 г в сутки) и особенно скрытых жиров (колбаса, сосиски, выпечка);

– пейте зелёный чай.

Мужское здоровье в женских руках

Женщины более внимательны к своему здоровью и чаще проходят медицинские обследования, а мужчины редко обращаются к докторам, даже если чувствуют недомогание и боль. Между тем с возрастом в разы увеличивается вероятность развития онкологии. К примеру, в возрастной интервал с 45 до 55 лет наблюдается пик развития рака предстательной железы.

Никита Свирин, главный врач Республиканского онкологического диспансера им. С.Г. Примушко, главный онколог Минздрава УР:

– Казалось бы, прохождение диспансеризации не отнимает много времени, и при этом даёт возможность раннего выявления серьёзных заболеваний. Но если женщины более ответствено относятся к своему здоровью, то довести российского мужчину до диспансеризации – проблема. Мы отчаялись дозваться мужчин напрямую и обращаемся к женщинам в их семьях: убедите мужчин, которые вам дороги, пройти диспансеризацию!

Прошу всех женщин направлять на диспансеризацию не только родственников, но каждого знакомого мужчину. Мужчины привыкли терпеть до последнего и обращаются к врачам, когда терпеть уже совсем невмоготу. В итоге мы получаем последние стадии рака и обращения в скорую помощь с кровотечениями, с непроходимостью кишечника, с нестерпимой болью, – и с очень плохим прогнозом.

Как врач-онколог заявляю, что действенный скрининг рака толстой кишки – это пальцевое исследование. Мы все понимаем, почему на такое обследование не приходят мужчины в районных поликлиниках, – потому что приём ведёт фельдшер, с которым (чаще – с которой) всё село знакомо лично. Но очень бы хотелось, чтобы, когда на чашах весов оказываются минутная неловкость перед врачом и риск пропустить раннюю стадию рака, люди выбирали заботу о своём здоровье. По этой же причине не избегайте колоноскопию. Проходите необходимые исследования вовремя!

Сроки ожидания помощи онкобольным сокращаются

Директор Ижевского филиала ООО «Страховая компания «ВСК-Милосердие» Елена Александровна Гольман рассказывает о полномочиях и действиях страховых медицинских организаций при содействии пациенту с онкологическими заболеваниями.

28 мая 2019 года вступили в силу новые «Правила обязательного медицинского страхования» (утв. приказом  Минздрава России от 28.02.2019 г. № 108н). Это основной нормативно-правовой акт, который регламентирует реализацию полномочий участников обязательного медицинского страхования.

По сравнению с предыдущей редакцией новые Правила закрепили за медицинскими организациями обязанность в части предоставления страховым медицинским организациям (далее по тексту – СМО) информации о застрахованных в текущем режиме, а за СМО – осуществлять свои полномочия по индивидуальному информированию пациентов и контролю за порядком оказания им медицинской помощи.

В первую очередь это касается диспансеризации и профилактических осмотров, сопровождения пациентов с хроническими и онкологическими заболеваниями.

Особое внимание уделяется застрахованным при выявлении у них подозрения на злокачественные новообразования и с установленным онкологическим диагнозом.

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Ежегодно программа ОМС меняется: увеличиваются объёмы финансового обеспечения и количества случаев лечения, пересматривается перечень диагностических исследований, изменяются условия предоставления медицинской помощи.

В рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» расходы на оказание медицинской помощи онкологическим пациентам ежегодно растут. В 2020 году по сравнению с 2019 предусмотрено увеличение расходов на оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров по профилю «онкология» на 33,8%, это связано с увеличением и расширением объёмов медицинской помощи.

В перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств ОМС, дополнительно включаются 18 методов лечения по профилю «онкология» дистанционной лучевой терапии, ранее не включенных в базовую программу ОМС.

Одним из важных изменений можно назвать сокращение в 2020 году сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме:

  • сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 3 рабочих дня, ранее предусматривалось 14 календарных дней;
  • сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания сократились с 14 до 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
  • сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями сократились также с 14 до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания;
  • срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

Кроме того, гистологические и молекулярно-генетические исследования с целью выявления онкологических заболеваний в программе ОМС выделены в отдельные медицинские услуги с установлением количества таких исследований на 2020 год, чего не было ранее.

Особое внимание уделяется ранней диагностике злокачественных новообразований. В рамках диспансеризации пациенты смогут пройти онкоскрининги: на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний кожных покровов.

Здесь уместно напомнить, что пройти диспансеризацию может каждый застрахованный в сфере ОМС: 1 раз в 3 года – с 18 до 39 лет, ежегодно – с 40 лет. Для проверки состояния здоровья необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

Важно отметить, что вместе с ростом объёма финансирования возрастает и контроль за качеством лечения онкологических заболеваний.

Страховыми представителями Ижевского филиала ООО «ВСК-Милосердие» (сотрудниками, прошедшими дополнительное специальное обучение) проводится масштабная работа с пациентами онкологического профиля. После установления онкологического диагноза пациент регистрируется в специальном реестре учёта онкологического больного, и страховые представители получают возможность проследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения: проверить сроки назначенных диагностических исследований, правильность постановки диагноза, выбранную тактику ведения пациента с учётом стадии заболевания, схему назначенной химиотерапии, интервалы её проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии. Благодаря реестру (истории заболевания застрахованного) появилась возможность оценить качество оказанной медицинской помощи онкологическому больному от самого начала заболевания. Такой контроль идёт в плановом порядке ежемесячно.

Благодаря более жёсткому контролю в сжатые сроки пациент получает возможность независимой оценки медицинской помощи через короткое время после начала лечения, а выявление нарушений на ранней стадии оказания медицинской помощи онкологическим больным позволяет минимизировать риск усугубления состояния больного. Это позволяет оценить качество помощи онкологическим больным с момента постановки диагноза, предупредить назначение неэффективных препаратов, проверить, насколько назначенная схема лечения отвечает клиническим рекомендациям по профилю «онкология».

Хочется отметить, что пациентам полезно и самим знать свои права и связываться со страховым представителем, если в медицинской организации пытаются изменить график химиотерапии, например, перенести процедуру из-за выходных и праздников. Недопустимы просьбы оплатить тот или иной препарат за счёт пациента – все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС бесплатно.

Задача же страховых представителей – быть на связи с застрахованными и осуществлять их индивидуальное информирование (в случае согласия) о назначенном предполагаемом курсе лечения, о правах, которыми они обладают, проводить психологическую подготовку пациентов к новым этапам лечения.

Информирование застрахованных лиц происходит через сервис мобильных сообщений, почтовым отправлением или по телефону. В случае если пациента никто не информирует даже о необходимости прохождения диспансеризации, значит, в базе данных его контакты не актуализированы. Рекомендую связаться со своей страховой компанией и предоставить актуальные контактные данные.

Более подробную информацию о порядке оказания бесплатной медицинской помощи можно получить у страховых представителей медицинской организации, полис обязательного медицинского страхования которой вы имеете.

Обращаться к страховым представителям можно по телефону «горячей линии» страховой медицинской организации, лично в медицинской организации или по телефонам прямой связи, установленным в поликлиниках городских и районных больниц республики, а также по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Удмуртской республики: 8-800-301-333-7.

На правах рекламы

Реабилитация после онкологии: подходы и методы современной восстановительной медицины

В процессе лечения онкологических заболеваний возникает большое количество побочных явлений.

Пациенту очень трудно жить в новых условиях соматического состояния своего организма. Когда удалён орган, часть органа или когда удалено несколько органов и плюс повреждения, нанесённые противоопухолевой терапией, химиотерапией, радиохирургией, радиотерапией, нужно постараться выжить и суметь адаптироваться к жизни в таком состоянии.

Поэтому в современной медицине всё большее значение приобретает такое направление, как реабилитация после онкологических заболеваний.

Восстановление после онкологии – неотъемлемый этап борьбы с раком. Причём вне зависимости от того, удалось ли полностью уничтожить опухоль. Речь идёт о комплексе мероприятий, направленных на восстановление хорошего самочувствия и трудоспособности больного (восстановительная реабилитация), повышение качества его жизни, социальную адаптацию и максимально возможное продление жизни вкупе с избавлением от боли (паллиативная реабилитация). К сожалению, в отношении возможности применения методов восстановительной медицины, таких как грязелечение, массаж, ЛФК, физиотерапия и других, сохраняется множество стереотипов. Нередко наличие злокачественной опухоли считается абсолютным противопоказанием к процедурам, которые на деле могут оказать неоценимую помощь в реабилитации пациентов.

Также в онкореабилитацию входит эрготерапия. Речь идёт о терапии, направленной на адаптацию больных к самостоятельной жизни и возвращение их к трудовой деятельности. Ведь одно из наиболее тяжёлых последствий перенесённых травм и заболеваний – не только физический дискомфорт, но и ощущение собственной беспомощности, отсутствие возможности с пользой применять своё время и энергию. Немаловажную роль играет и психологическая работа с людьми, пережившими рак: вне зависимости от результатов лечения они могут чувствовать себя подавленно, потерять интерес к прежним хобби, профессиональным целям.

Сроки реабилитации, её наполнение и прогнозируемый результат определяются, в первую очередь, историей болезни и самочувствием пациента на момент выписки. При этом важно знать, что многие методики можно начинать применять ещё до завершения основного курса лечения рака, в том числе и в промежутках между курсами лучевой и химиотерапии.

Полноценный курс восстановления можно получить в реабилитационном центре «Апрель».

Мы располагаем всем необходимым – мультидисциплинарной командой специалистов и оборудованием: у нас есть кабинеты физиотерапии и массажа, тренажёры, бассейн. Мебель в палатах ориентирована на людей с ограниченными возможностями передвижения. У нас созданы все условия для комфортного пребывания пациентов, мы стремимся поддерживать атмосферу, приближенную, скорее, к гостиничной, чем к больничной.

Консультации по телефонам: 8 (3412) 77-66-55, 8-922-500-33-20, 8-800-600-15-74.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

Дни открытых дверей

Республиканский клинический онкологический диспансер уделяет огромное внимание профилактике и ранней диагностике злокачественных новообразований. С этой целью учреждение ежемесячно проводит Дни открытых дверей. Желающих бесплатно принимает врач-онколог, который после осмотра может назначить дополнительные методы исследования.

На приёмы можно записаться по телефону регистратуры онкологического диспансера 8 (3412) 68-25-79. Для ижевчан предоставлена возможность предварительной записи при личном обращении в регистратуру РКОД по адресу: г. Ижевск, ул. Ленина, 102.

На приёме необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Информация о каждом предстоящем Дне открытых дверей размещается на официальном сайте РКОД, в группе социальной сети ВКонтакте, на официальном сайте Минздрава УР.

19.03.2020

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта