Книга "Герои нашего времени"

Алексей Ложкин. Вынес на плечах земляка с поля боя

Афганская война закончилась ровно тридцать лет назад. События того времени навсегда останутся в памяти у тех, кто лично участвовал в боевых действиях.

Алексей Ложкин из Малого Казеса, участник афганских событий, вспоминает годы службы, сидя на скамеечке возле дома. А рядом примостились три его любимые кошки.

– Мы знали, что нас готовят в Афганистан, проходили специальную подготовку, – вспоминает Алексей Иванович. – Служба проходила в десантно-штурмовой бригаде, в разведгруппе. Самое страшное – это видеть погибших товарищей, с которыми шёл рука об руку. До сих пор сожалею, что не удалось встретиться с двоюродным братом Алексеем Артамоновых. Дважды я ездил к нему в часть, но оба раза Алёша был на спецзаданиях. В январе 1985 года при выполнении боевого задания разведгруппа, в которой был мой брат, прикрывала эвакуацию раненых товарищей.

В этом бою брат погиб, ценой своей жизни обеспечив выход группы из боя. За мужество и отвагу, проявленные в бою, посмертно награждён орденом Красной Звезды. Имя Алексея Артамонова выпускника Быгинской школы увековечено на мемориальной доске в родной школе, а также на обелиске, установленном в Сквере воинской славы в райцентре.

Не сдерживая слёз, ветеран боевых действий продолжает рассказ, как в одном из кровавых боёв спасали своих товарищей, их служба подходила к «дембелю» и мысли были о доме. Уже после возвращения домой обсуждали, как в том сражении, рядовому Алексею Ложкину удалось спасти своего земляка Валерия Меньшикова из Пислегово.

– Его тяжелораненого я вынес на плечах, спас жизнь земляку, это настоящее чудо, – говорит ветеран. – Уже позже, 3 декабря 1984 года, меня ранило в ногу. Был госпитализирован в одну из больниц Кабула. Не знал тогда, что серьёзное испытание ждёт впереди. Наша разведгруппа возвращалась с военного задания на БМД (боевая машина десантная). Техника подорвалась на мине, четверо сержантов, сидевших на башне, погибли, я находился на командирском люке, очнулся лишь в вертолёте.

Алексей получил серьёзные ранения, осколки снаряда попали в глаз и тазовые органы. Удмуртского паренька отправили в Ташкент, затем в Москву, где он перенёс четыре операции, но глаз спасти не удалось.

Раны до сих пор дают о себе знать. В том бою сгорели все документы солдата, их восстановили лишь в 1989 году, спустя четыре года, как вернулся со службы.

– В первые годы Алексей часто кричал во сне – говорит его супруга Людмила. – С кем-то дрался, кого-то защищал. Это уже потом он стал спокойнее…

Женился Алексей на своей соседке по улице Заречной. 32 года назад они создали семью и вырастили трёх сыновей Андрея, Семёна, Алексея и дочь Еву. Старший Алексей, названный в честь отца, после службы в армии, решил продолжить военную стезю. Его служба проходит в мотострелковой части Самарской области. У супругов Ложкиных три внука, самый старший Дима, первоклассник Шарканской школы, иногда спрашивает про службу в армии. Дед ведёт с ним беседы и непременно наставляет: «Ты будущий солдат, должен дружить со спортом».

Сам Алексей Иванович был неоднократным призёром районных, республиканских соревнований по лыжным гонкам.

Но дед за то, что у внуков был мир над головой, чтобы в их жизнь не вторгся терроризм. Он за это воевал!

***

Алексей Иванович Ложкин родился 11 декабря 1965 года в деревне Дэдэ. До призыва в армию в 1984 году учился в Быгинской школе, ижевской школе ДОСААФ. Ветеран боевых действий на территории Афганистана

Награждён медалями «За отвагу», «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «Воздушно-десантным войскам 75 лет», «70 лет Вооружённых сил СССР», Грамота Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» за подписью Михаила Горбачева, Генерального секретаря ЦК КПСС.

Валентина Савельева

18.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта