Новости, Прочее

Пик прохождения паводка в Удмуртии прогнозируется на последнюю неделю апреля

При возможном подъёме воды населенных пунктов, которые могли бы быть отрезаны от инфраструктуры, нет

Пик прохождения паводка в Удмуртии прогнозируется на 20-29 апреля. О готовности республики к весеннему половодью рассказал на аппаратном совещании Председатель Правительства Удмуртии Республики Ярослав Семенов, сообщает региональная пресс-служба.

В этом году паводок ожидается на уровне среднемноголетнего. Такие выводы сделаны после сравнения показателей с данными интенсивных паводков прошлых лет. Для прогнозирования прохождения паводка использовали пять прогнозных и фактических показателей: температура воздуха, глубина промерзания почвы, высота снежного покрова, запасы влаги в снеге и месячное количество осадков.

Но при значительном изменении температуры воздуха обстановка сложится по-другому.

Если будет резкое ее повышение, ситуация может пойти, что называется, не по сценарию. В настоящее время паводковая обстановка у нас спокойная. Максимальные уровни весеннего половодья мы ожидаем на 20-70 см ниже средних многолетних значений,

– сказал Ярослав Семенов.

Руководитель кабинета министров также отметил, что при наихудшем сценарии весеннего половодья зона подтопления может составить до 33,15 км². Но населенных пунктов, которые в результате подъёма воды были бы отрезаны от инфраструктуры, в республике нет.

Для предотвращения негативных последствий паводка разработан и утвержден План конкретных мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде этого года. Например, в феврале начали уменьшать запас воды в водохранилищах. В первую очередь это сделали на четырёх крупных – Ижевском, Воткинском, Камбарском и Пудемском. Полностью сработку окончат к 25 марта.

На случай подтопления спланированы маршруты эвакуации, готовы транспорт и места размещения населения, подготовлены 27 пунктов временного размещения, вместимостью на 8 265 человек.

Вскрытие малых рек Удмуртии ожидается с 1 по 15 апреля. Средняя продолжительность весеннего ледохода на реках составит от 3 до 7 дней.

16.03.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта