Статьи

Спортивный праздник селян

XXVI республиканские зимние сельские спортивные игры завершились победой завьяловцев

Завьяловский район в очередной раз принял республиканские игры и показал отличную организацию соревнований. Даже в сравнении со стартами Всероссийских любительских игр, впечатления от которых ещё свежи в Ижевске и республике. Более 1000 участников соревнований боролись за 31 комплект медалей.

Со спортивной точки зрения успех сборной команды Завьяловского района был ожидаем. Спортсмены-завьяловцы в каждых (зимних и летних) играх борются именно за первое место и очень редко уступают пальму первенства. Вот и в этот раз главные соперники из Игринского и Малопургинского районов заняли второе и третье призовые места.

Игры для всех

Поздравил сельчан со спортивным праздником и сам принял в нём участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов. Красочная церемония открытия игр с фейерверком прошла на стадионе «Урожай» в райцентре Завьялово. Этот стадион был обновлён на летних республиканских играх несколько лет назад. А 5 марта здесь провели спортивный фестиваль «Команда Удмуртии». То есть вместо обычного волейбольного матча между командой Правительства Удмуртии и руководителями сельских районов сформировали четыре смешанные команды, которые соревновались в скоротечных турнирах по хоккею на валенках, в эстафете на охотничьих лыжах и в перетягивании каната.

Общую победу одержала команда Александра Варшавского. Она финишировала первой в эстафете на лыжах и всех перетянула на канате. Участники её продемонстрировали под руководством министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александра Варшавского недюжинную волю к победе, ведь в хоккейном турнире заняли последнее место. В хоккее победителем стала команда, где наиболее заметными были министры Ольга Абрамова, Дмитрий Сурнин и глава города Глазова Сергей Коновалов. Героем финального матча стал Дмитрий Сурнин, он отразил все послематчевые буллиты (в основное время была зафиксирована ничья) и сам забросил решающую шайбу со штрафного броска в ворота соперников. Весьма длительной получилась церемония награждения, медали победителям вручал Ярослав Семёнов, не теряя оптимизма от того, что в общем зачёте его команда заняла четвёртое место. В данном случае возобладал олимпийский принцип – «главное не победа, а участие», особенно это было заметно в хоккее на валенках, где каждый запасной рвался на снежное поле, чтобы успеть внести свой вклад в победу команды. Так что общий успех «Команды Удмуртии» состоялся!

Встречи с олимпийцами

А наши знаменитые олимпийцы встретились с участниками игр в выставочном шатре на главной площади райцентра. Четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова напомнила, что всё начинается с малого, с местных соревнований. Вот и она в своих первых соревнованиях общества «Урожай» заняла пятое и шестое места в лыжных гонках. Причём бежала в Кезском районе, на родине будущей двукратной олимпийской чемпионки Тамары Тихоновой. Эти слова подхватила Тамара Тихонова и сделала вывод для всех: «Медали сборной нашей страны доставались только потому, что мы пахали, как у нас, лыжников, принято говорить». Серебряный призёр Олимпиады Владимир Никитин считает, что поверить в себя помогла первая завоёванная медаль. Тогда медали вручали на соревнованиях межобластного уровня. Олимпийские призёры Максим Вылегжанин и Иван Черезов тоже рассказали о тренировках, уточняя, что приметы и разного рода обереги не помогут, если ты не готов к нагрузкам. «Любите своё дело – и всё у вас получится», – дал совет юным сельчанам Иван Черезов, а Александр Варшавский уточнил: «Если есть железный мотив для занятий спортом, то под него ляжет весь распорядок вашего дня».

Розы для Галины Кулаковой

Сельским спортсменам труднее выкраивать время для тренировок, но они научились это делать. А рядом с ними тон задают те, кто продолжает соревноваться на российском уровне, а в лучшие свои сезоны входили в сборные команды России.

Лыжникам хотелось отличиться

Основная часть соревнований прошла в селе Италмас, где сейчас проживают знаменитые лыжницы Галина Кулакова и Нина Парамонова. Это село и прежде принимало крупные корпоративные соревнования, так что нагрузку выдержало даже с видимой лёгкостью. Так бывает, когда к проведению соревнований готовятся загодя и основательно.

Лыжникам Завьяловского района особенно хотелось отличиться перед Кулаковой и Парамоновой. За районными соревнованиями Галина Кулакова тоже следит и может легко назвать, кто сейчас выступает сильнее, у кого есть перспективы. Но и сборной Шарканского района несподручно было сдавать свои позиции. Спортивный организатор Сергей Чернов умеет поднять настроение команде. По сумме лыжных гонок сборная Шарканского района заняла первое место, но и завьяловцы вышли на третье призовое место, а серебряными призёрами стали лыжники Малопургинского района. Кстати, гонку на 10 километров классическим стилем среди сверстников выиграл Максим Вылегжанин, выступавший за родной Шарканский район, а серебряным призёром стал Константин Главатских (Кезский район). Оба из сборной России олимпийского призыва Сочи, и вот – встретились на завьяловской трассе сельских игр! Третьим призёром стал Евгений Байбородов (Сарапульский район). Гонку на пять километров среди женщин выиграла Дина Некрасова, выступавшая за Шарканский район. Она на три секунды опередила Диану Алексееву (Можгинский район). А третье и четвёртое места заняли лыжницы из Кезского района Дарья Белослудцева и Виктория Главатских. Не менее известные в лыжном спорте и биатлоне Екатерина Воронцова (Завьяловский район) и Валентина Телицина (Вавожский район) заняли на 5-километровой дистанции второе и третье места среди сверстниц, а победила в этой возрастной группе шарканская спортсменка Алёна Перевозчикова. Не сомневаюсь, что, выступая рядом с такими соперниками, и обычные сельские лыжники повысят своё мастерство.

Хоккей, полиатлон, шашки…

Хоккейная команда Завьяловского района уверенно одержала четыре победы над всеми соперниками. Баскетболисты из Завьяловского района внесли весомый вклад в победу сборной района. Мужская команда заняла первое место в турнире, а женская команда стала серебряным призёром. Её победили в финальном матче баскетболистки Вавожского района.

В шахматах сильнее всех выступила сборная Малопургинского района, а в русских шашках первенствовал Юкаменский район.

В полиатлоне сборная Юкаменского района в этот раз стала бронзовым призёром. А опередили её полиатлонисты из Игры и Завьялова.

Главный судья соревнований Вячеслав Вичужанин вслух переживал: как после нагрузки в фестивале «Команда Удмуртии» руководители выступят в официальном зачёте на сельских играх? Выступили уверенно. Потому что нет обязанности выступать именно главным руководителям районов: участие принимают те руководители, кто наиболее тренирован. По сумме выступлений (дартс, стрельба из пневматической винтовки, лыжная гонка) первое место заняла команда руководителей Игринского района (Светлана Крмакова, Валентина Чуракова, Александр Чирков), а второе место разделили команды Селтинского и Шарканского районов.

В завершающий день определились итоги по спортивным семьям. Победителями стали Волковы – Михаил, Светлана и Анастасия из Селтинского района, а также семья Малых – Василий, Ольга и Радамир из Завьяловского района.

Глава Завьяловского района Константин Русинов выразил огромную благодарность участникам соревнований и руководителям Удмуртской Республики. Подготовка к сельским играм позволила провести ремонт и реконструкцию ряда спортивных сооружений.

Командный пьедестал

Призёры первой группы

1. Завьяловский район

2. Игринский район

3. Малопургинский район

Призёры второй группы

1. Шарканский район

2. Кезский район

3. Кизнерский район

Призёры третьей группы

1. Юкаменский район

2. Селтинский район

3. Киясовский район

13.03.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта