Статьи

Расселять по-новому

В России вводятся новые правила для переселения из аварийного жилья

В ближайшие годы в стране предстоит снести почти 10 миллионов квадратных метров непригодного для жизни жилья и переселить в новые квартиры более полумиллиона граждан. Такие цели поставлены в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который является частью нацпроекта «Жильё и городская среда». Помочь решить эту непростую задачу призван закон о новых механизмах расселения аварийного жилищного фонда, принятый в конце прошлого года.

Как подчеркнул министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, в рамках федерального проекта к концу 2024 года в стране предстоит расселить 9,54 млн кв. метров непригодного для проживания жилищного фонда и переселить в новое жильё более 530 тысяч человек. Решение поставленных задач потребует значительных финансовых затрат – свыше 400 млрд рублей, из которых 86 процентов должны составить федеральные средства. В этой ситуации было принято решение разработать дополнительные механизмы расселения, которые бы дали больше свободы регионам и позволили бы привлечь к работе частных инвесторов.

– Основное преимущество законопроекта в том, что он не отменяет той системы, которая уже доказала свою эффективность, – заявил Владимир Якушев. – И в то же время мы собрали лучшие практики и предложения регионов, законопроект предлагает регионам не жёсткие нормы, а набор решений, который можно адаптировать к проводимой социально-экономической политике.

В частности, региональные власти смогут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки при переселении граждан из аварийного жилья, если это жильё является для них единственным. Это может быть субсидия, которая покроет часть расходов на покупку жилья, или компенсация процентов по ипотечным кредитам. Субсидии предполагается предоставлять за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Законопроект предусматривает также создание маневренного фонда для временного отселения жильцов аварийных зданий.

Поскольку многим регионам не хватает средств на расселение «аварийки», законом предусмотрен мотивационный механизм для инвесторов. «Законопроект даёт нам инструмент привлечения инвесторов в проекты развития застроенных территорий, – отметил министр. – Те застройщики, которые захотят участвовать в программе, смогут компенсировать 25 процентов затрат на расселение граждан. Это позволит, в свою очередь, сэкономить бюджетные средства. Очень важно прямо сейчас дать сигнал бизнесу, чтобы застройщики запланировали участие в проектах развития застроенных территорий уже в следующем году, поскольку именно сейчас идёт формирование инвестиционных программ.

Важно и то, что закон закрепляет целевой принцип использования земельных участков под расселяемыми аварийными домами (это положение является обязательным). Как подчеркнул министр, документ закрепляет принцип целевого использования территорий из-под расселяемых аварийных домов. Тот земельный участок, который освободится после демонтажа аварийного дома за счёт средств федерального бюджета, может быть использован только для размещения общественных пространств, строительства социальных объектов или нового жилого дома.

Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий:

– Новый закон закрепляет дополнительные механизмы расселения граждан из аварийного фонда и устанавливает возможность их реализации за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. В частности, он уточняет основания, порядок и критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Основные новации закона в том, что регионы смогут производить переселение из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, а также смогут приобретать для переселяемых граждан жильё в домах блокированной застройки и домах, строительство которых не завершено. Кроме того, регионы смогут строить дома для предоставления жилья на условиях социального и некоммерческого найма, найма манёвренного фонда и по договору мены.

Размер возмещения за изымаемое жилое помещение у граждан будет увеличен за счёт включения рыночной стоимости земельного участка под аварийным домом. Регион сможет предоставлять переселяемым гражданам жилые помещения большей площади по нормам представления, если граждане состоят на учёте как нуждающиеся в жилье.

Также уточняются условия, по которым предоставляется финансовая поддержка региону за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, порядок её получения за счёт средств фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и модернизация системы коммунальной инфраструктуры.

(Комментарий получен при содействии партнёра «УП» – «Российская газета»).

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин:

– Вся наша работа, в первую очередь, направлена на создание комфортных, безопасных и современных условий проживания граждан. При реализации национальных проектов важно не только выполнять целевые показатели, но и видеть за каждым из них реальных людей, их дома, дворы, городские пространства, в которых они проживают.

Между тем

Минстрой России разработал и утвердил методические рекомендации по подготовке региональных программ расселения аварийного жилья. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, уточнив, что для оперативного контроля за реализацией программы, рационального использования бюджетных средств рекомендовано разбить её на этапы.

Рекомендации предполагают чёткий алгоритм: непрерывное планирование программы расселения до 1 сентября 2025 года, заблаговременное информирование граждан и согласование с ними способов и других условий переселения из «аварийки».

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, новые механизмы расселения аварийного жилфонда расширяют возможности граждан по предоставлению им федеральной поддержки. «Поэтому вовлечь жителей в принятие этого решения и разъяснить их права и обязанности необходимо как можно раньше», – подчеркнул замглавы Минстроя.

Замминистра отметил важность актуализации данных по домам, которые нуждаются в расселении, по людям, которые там проживают. «Необходимо проработать варианты дальнейшего использования земель под аварийным фондом и синхронизировать их с планами по территориальному развитию. Сверить все эти сведения на региональном и муниципальном уровнях со всеми держателями информации и участниками программы», – подчеркнул Максим Егоров, добавив, что задержки в сроках расселения зачастую связаны именно с неправильно выстроенным подготовительным этапом региональных программ и разрозненностью информации.

Справка «УП»

В Удмуртской Республике в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы планируют расселить 76 тысяч кв. метров непригодного для жизни жилья, в которых проживает более 6,5 тысячи человек.

Всего за шесть лет планируется снести 558 многоэтажек, признанных аварийными до 1 января 2017 года. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 3,5 млрд рублей. Софинансирование республики составит около 110 миллионов.

По данным Минстроя УР, в первом этапе программы принимают участие восемь муниципальных образований: Ижевск, Воткинск, Глазов, Сарапул, Алнашский, Кизнерский, Киясовский и Увинский районы. До 1 сентября 2020 года в этих городах и районах планируют расселить 259 аварийных бараков, в которых проживает 611 человек. На эти цели направят 293 млн рублей, из них 284 миллиона – средства федерального бюджета. В 2019 году из Фонда ЖКХ республика получила 200,73 млн рублей.

В ведомстве подчёркивают: по итогам 2019 года установленные целевые показатели достигнуты. По состоянию на 1 января 2020 года в республике ликвидировано 5,3 тысячи кв. метров аварийного жилья и расселено 352 человека. При этом город Глазов полностью завершил программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В этом году в республике стартует второй этап программы 2020-2021 годов. В планах расселить еще 8,917 тысячи кв. метров аварийного жилья и переселить 624 человека. В реализации программы примут участие Ижевск, Воткинск, Алнашский, Завьяловский и Кизнерский районы.

Сейчас республика готовит заявку на предоставление финансовой поддержки за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на сумму 326,547 млн рублей.

Также в этом году в республике будет продолжен этап 2019-2020 гг., на реализацию которого в 2020 году будет направлено 119,467 млн рублей, в том числе 115,883 миллиона – из средств Фонда ЖКХ, 3,584 миллиона добавит республика.

Всего в новой региональной программе переселения граждан из аварийного жилья примут участие 25 муниципальных образований республики. В Можге, а также Можгинском, Селтинском, Воткинском и Сарапульском районах аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, нет.

13.03.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


2 комментария To “Расселять по-новому”

  1. Аватар Ольга:

    Кем должен быть признан дом аварийным? К примеру наш дом признан Межведомственной комиссией Дебесского района в 2015 году. Но нас не включили в программу на расселение. Хотя дом крайне аварийный, из 6 квартир проживают только 3. Жить невозможно, ремонту не подлежит. Изначально предназначен не для жилых помещений, первый этаж подвал, комнаты без окон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта