Книга "Герои нашего времени"

Рашид Муфтахов: «Каждый из нас был уверен друг в друге на все сто»

За каждой наградой нас, выживших в той войне, непрожитая жизнь твоего товарища, друга

Мужчины не плачут. И эти капли влаги на щеке моего собеседника – это не слезы. Конечно, нет. С Рашидом Муфтаховым, председателем Кезского районного Совета депутатов, мы говорим о той части его жизни, которая осталась далеко позади, – о его службе в органах МВД, о трёх служебных командировках в Северо-Кавказский регион.

В первую свою командировку в Чеченскую Республику Рашид Фаттахутдинович отправился в звании майора. Это была самая короткая из трёх командировок – поездка в Ханкалу, в оперативный отдел по спецоперациям. Длилась она четыре с половиной месяца – с мая по сентябрь 2001 года. Это было сложное и напряжённое время, разгар контртеррористических операций.

– Смерть ходила буквально по пятам за каждым. Сколько их было, ситуаций, когда можно было погибнуть! Не перечесть, – вспоминает Рашид Фаттахутдинович.

Он в составе совместных подразделений внутренних войск и Министерства обороны принимал непосредственное участие в мероприятиях по ликвидации членов незаконных вооружённых формирований, их опорных пунктов и баз, мест хранения оружия, боеприпасов, а также по предотвращению диверсионно-террористических актов.

– На «вертушках» нас забрасывали на три-четыре дня на самые горячие участки. Мы сопровождали колонны с продуктами, личным составом, оружием. Нами усиливали блок-посты. Несколько дней работы, потом – на базу, на отдых. Немного отдохнули, и обратно. Работали вместе с московским и ставропольским ОМОНом. Хорошие ребята, мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. Тогдашний командир Ставропольского ОМОНа Николай Алканцев – мой лучший друг навсегда.

За самоотверженность и мужество, проявленные майором Муфтаховым в ту, первую, его командировку в Чечню, в порядке поощрения было присвоено звание подполковника милиции. Это звание выше предусмотренного по занимаемой тогда Рашидом Фаттахутдиновичем должности.

Вторая служебная командировка на Северный Кавказ была самой длительной для него – с февраля 2003 по сентябрь 2004 года. Полтора года были отданы оказанию практической и методической помощи отделу внутренних дел Старопромысловского района города Грозного. Рашид Фаттахутдинович был назначен начальником Старопромысловского районного отдела внутренних дел, и в этой должности фактически занимался возобновлением работы этого отдела в соответствии с Законом РФ «О милиции».

– Я поехал создавать отдел МВД заново. Можно сказать так. Нас, командированных, тогда там было много – из Удмуртии, из других регионов страны. Вначале жили в красном уголке по 60 человек. А позже мы с товарищами переселились в одну из квартир полуразрушенной «пятиэтажки». Заткнули дыры в стенах и зажили.

Вид Грозного в первую его командировку до сих пор стоит перед глазами Рашида Фаттахутдиновича. Единственное сравнение, которое он находит Грозному того периода, – это Сталинград времен Великой Отечественной войны. Разрушенный город, страдающие люди…

– Мы помогали продуктами из своего довольствия детским домам. Невозможно было смотреть на этих напуганных войной детей без сожаления, – вспоминает Рашид Фаттахутдинович.

По делам службы он много контактировал с чеченскими лидерами, в том числе с Ахматом Кадыровым. Ахмат-хаджи – так уважительно Рашид Фаттахутдинович говорит об этом человеке.

Третья и последняя командировка Рашида Фаттахуддиновича в Чечню была с сентября 2005-го по март 2006 года. В этой своей командировке он был уже в звании подполковника. Именно в этой командировке он не раз встречался с Рамзаном Кадыровым.

– Он был тогда Председателем Правительства Чеченской Республики. Приехал со своей командой в расположение нашего подразделения в десять вечера. Спрашивал о наших делах, узнавал, в какой помощи нуждаемся. Мы с ним близко беседовали тогда, и в этой беседе он спросил у меня: «Как долго собираешься ещё ездить к нам, в Чечню?» Я ответил: «Вот когда в Чечне установится порядок, тогда мы больше не будем ездить сюда».

О своих служебных командировках в это самое беспокойное место в стране в те годы Рашид Фаттахутдинович вспоминает с благодарностью. Да, он был дважды контужен, видел смерть близко, но рассказывать ему хочется не об этом, а о другом – о цене дружбы, о порядочности и профессионализме: 

– Никогда, ни раньше до этого, ни позже, я не встречал больше таких честных, по-настоящему мужских, взаимоотношений. Каждый из нас был уверен друг в друге на все сто. Мы знали, что никто тебя не подставит, а если надо, прикроет тебя собой. Я старался ездить на УАЗике по населённым пунктам Чечни – так менее приметно и население не будоражит. Люди ценили то, что ты их не боишься, что искренне стараешься помочь. Профессионализм и порядочность – всегда в цене, даже в таких условиях, какие были тогда.

Рашид Муфтахов: «Каждый из нас был уверен друг в друге на все сто»
Рашид Муфтахов во время дежурства на блок-посту в одном из районов Чеченской Республики

Но не только войной жили, не только оперативно-служебной деятельностью. Командированные тесно общались с чеченскими коллегами. В редкие свободные часы помогали им строить дома – восстанавливать мирную жизнь.

Перед отъездом домой по завершении третьей командировки Рашид Фаттахутдинович пообещал чеченским друзьям: «Отслужу, приеду к вам. Посмотрю, как тут все наладите!» И обещание своё сдержал. Первый раз гостем, а не в командировку, он съездил в Грозный в 2014 году.

– Город меня поразил. Как он отстроился, каким стал! Люди живут спокойной жизнью, у них есть работа. У меня там осталось много друзей. Я гостил у них. Те, кто при мне начинали службу младшими лейтенантами, теперь уже полковники. У нас много общих воспоминаний. Куда от них денешься?

На следующий год Рашид Фаттахутдинович вновь вернулся в Грозный. И вновь – гостем, конечно же. Кажется, по этому городу он может гулять часами, с этими людьми общаться – бесконечно. С любовью и благодарностью.

… Мужчины не плачут. Но когда Рашид Фаттахутдинович начинает перечислять свои многочисленные награды по моей просьбе, я вижу, что глаза его увлажняются.

– За каждой медалью, за каждой наградой нас, выживших в той войне, непрожитая жизнь твоего товарища, друга. Ведь награды даются за конкретное дело, с которого твой кто-то очень близкий не вернулся, – говорит он.

В Кезском районе Рашида Фаттахутдиновича знают как человека с активной жизненной позицией. Он был первым председателем общественной организации «Боевое содружество». Тринадцать лет он возглавлял это одно из самых уважаемых общественных формирований Кезского района. ОО «Боевое содружество» много времени и сил отдаёт работе с подрастающим поколением, она стоит у истоков кадетского движения в районе. Сколько спортивного инвентаря и учебного оружия подарено членами «Боевого содружества» школам района! Сколько совместных мероприятий со школьниками на его счету!

Об их умении дружить, о готовности прийти на помощь знают у нас не понаслышке.

– Мы не такие, как все! Мы другие. Мы знаем, что надо отдавать людям, надо отдавать детям. Всё вернётся обратно: не к нам, так к кому-то! – уверен Рашид Фаттахутдинович.

***

Рашид Фаттахутдинович Муфтахов родился 12 января 1959 года в п. Кузьма Кезского района УАССР. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Награждён восемнадцатью медалями и одиннадцатью нагрудными знаками. По итогам последней служебной командировки был представлен к медали «За заслуги перед Отечеством II степени». В числе наград – медали «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества», памятная медаль «За службу на Северном Кавказе», «За безупречную службу», «За отличие в службе». Командующим группировкой войск на Северном Кавказе В. Воротниковым награждён именным холодным оружием – ножом.  

13.03.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта