Статьи

Профессионализм высшей пробы

Династия Волковых отдала учительству 260 лет

Удмуртия славится педагогическими династиями. Примером высокого профессионализма является большая учительская семья Волковых.

Каждый представитель этой династии – уникальный человек и талантливый учитель.

Общий стаж педагогической деятельности их семьи – 260 лет.

Школа жизни

Основатель династии – Зосим Александрович Волков. Он не обладал исключительной биографией, но в его характере было одно, может быть, самое ценное человеческое качество – умение отдавать всего себя без остатка другим.

Зосим Александрович прошёл суровую школу жизни. Он родился 17 сентября 1925 года в деревне Сепыч Глазовского района в большой крестьянской семье. Подростком его отправили на строительство железной дороги Балезино – Ижевск, где приходилось рыть и вручную растаскивать землю. За работу давали лишь 400 граммов хлеба в день. Ели ягоды, пили болотную воду. Дети трудились самоотверженно, зная, что вносят посильную лепту во всеобщую победу над врагом.

Было непросто и в голодные годы учёбы в педтехникуме. По весне не умереть с голоду помогали первые почки и ростки зелёной травы. Каждый день с большой котомкой за плечами Зосим Александрович шёл до Глазова, а это ни много ни мало – 20 километров. Желание получить знания и профессию было сильнее любых трудностей.

Педагогическая деятельность Зосима Волкова прерывалась не один раз. Он шёл туда, куда направляла его партия: работал учителем в Коршуновской начальной школе, учителем и заведующим Сепычевской, затем Трубашурской начальных школ, был председателем колхоза «Труд» в деревне Сепыч, председателем исполкома Золотарёвского сельского совета. Десять лет вёл уроки рисования и труда в интернате Ураковской восьмилетней школы. В народном образовании Зосим Александрович трудился 42 года.

На протяжении всей жизни он вёл большую общественную работу: 25 лет был секретарём парторганизации и лектором, возглавлял товарищеский суд при колхозе «Нива», участвовал во многих выборах в качестве секретаря или председателя участковой избирательной комиссии. Был человеком с широким кругозором: в 80 лет по материалам газет вёл беседы среди населения.

За самоотверженный труд Зосим Александрович награждён почётными грамотами, юбилейными медалями.

Дар учителя

По стопам Зосима Александровича пошла его дочь Диана Зосимовна Волкова, почётный работник народного образования, учитель-методист, учитель высшей квалификационной категории. Она родилась 24 октября 1948 года в деревне Сепыч Глазовского района.

С малых лет Диана Зосимовна видела, как в родительский дом шли односельчане за советом, справкой, даже стричь волосы. Видела, как отец проводил колхозные праздники, оформлял стенды, рисовал. Зосим Александрович разрешал дочери проверять тетради учеников – это было огромной радостью для девочки-восьмиклассницы.

В 1964 году после окончания Тат-Парзинской восьмилетней школы Диана Зосимовна поступила в Ярское педучилище. Пятьдесят лет прошло со времён учёбы, но она по сей день помнит своих педагогов, благодарна за знания и опыт, за то, что научили смело входить в жизнь и уверенно идти по выбранной дороге. Случалось, что счастливые дни омрачались невзгодами, но она ни разу не усомнилась в правильности выбора профессии.

Диана Зосимовна как никто умела раскрывать в детях таланты. На уроках литературы, живых и творческих, дети учились сопереживать героям, рассуждать, выражать своё мнение и эмоции. Не менее вдохновенными были уроки музыки, которые вела Диана Зосимовна. Она учила ребят играть на баяне и гармошке, знакомила учеников с творчеством русских поэтов, в том числе Николая Рубцова и Михаила Львова, на стихи которых написала музыку.

От школьного звонка до планетохода

Супруг Дианы Зосимовны Алексей Александрович Волков – учитель технологии первой квалификационной категории, отличник народного образования, обладатель бронзовой медали ВДНХ. Стаж педагогической деятельности – 50 лет, удостоен медали «За трудовую доблесть» и множества грамот и благодарностей.

Диана Зосимовна умела раскрывать талант в детях

В школу Алексей Александрович пришёл в 1963 году. Работа для него не ограничивалась лишь уроками. Во внеурочные часы он учил детей конструировать разнообразные модели. Первыми появились простейшие конструкции, затем электрический звонок, который установили в некоторых зданиях школы (до 1973 года их было пять). Позже воспитанники Алексея Александровича сконструировали усилители и диагностические установки, танки, броневик, колёсный трактор «Запорожец». А ещё школьники мастерили действующие модели сельскохозяйственных машин, сооружали диорамы, где работали первые гусеничные тракторы СХТЗ – НАТИ, жнейки, водяную мельницу на Коршуновском пруду.

В 1978 году изготовленная Иваном Лузановым модель планетохода «Сириус» удостоилась бронзовой медали ВДНХ. В 2004 году ученик Алексей Наговицын продемонстрировал модель комбайна ЛШ-1 на слёте ученических производственных бригад в Ставрополье. Евгений Волков защищал модель комбайна ЛШ-2 на III Всероссийском слёте ученических бригад в Новосибирске. Автор решил проблему увеличения устойчивости машины на уборке зерновых.

Увлекательный мир техники

Рационализаторские предложения Алексея Александровича и его воспитанников часто использовались в работе колхоза «Мир». Занятия в кружке развивали у ребят самостоятельность, наблюдательность, устойчивые профессиональные интересы. Многие из них окончили Московский авиационный институт, Казанский технический университет, а также вузы и техникумы Удмуртии. Выпускники до сих пор с благодарностью вспоминают школьные годы, время, когда их учил Алексей Александрович, и с особой теплотой говорят о своём наставнике.

На протяжении многих лет Алексей Александрович Волков являлся педагогом дополнительного образования сначала Дома пионеров и школьников, затем – Балезинского центра детского творчества. Он внимательный и опытный профессионал высшей пробы, который открывал подопечным увлекательный мир техники. На его занятиях, особенно в производственной бригаде, где техническая мысль воплощалась в жизнь, дети чувствовали себя взрослыми и ответственными. Алексей Александрович и его коллеги организовывали цикл сельскохозяйственных работ на больших площадях, осуществляли семипольный севооборот, выращивали злаковые культуры и корнеплоды. Ребят привлекали к уборке урожая на школьном комбайне.

Продолжая дело родителей

Брат Алексея Александровича Венедикт Александрович также был учителем. После окончания Глазовского педтехникума работал в Новосёловской, Киринской, Куреговской, Коршуновской и Люкской школах, а также в школах Сарапула и Братска. На протяжении 20 лет вёл уроки географии. Его жена Лидия Митрофановна 7 лет работала в Люкском детдоме, затем в Сазановской начальной и Люкской средней школах.

Дети Алексея Александровича и Дианы Зосимовны – Ольга, Анатолий и Михаил – продолжили дело своих родителей.

Ольга Алексеевна окончила Дебёсское педагогическое училище. С детства увлекалась творчеством, особенно любила рисовать. На художественно-графическом отделении получила специальность учителя рисования, позднее – высшее образование по своей специальности в Нижнем Тагиле. Восемь лет проработала в Ярской средней школе.

Сыновья-близнецы Анатолий и Михаил ещё в детстве отличались умением нестандартно решать математические задачи. Вместе с отцом Алексеем Александровичем занимались техническим творчеством. При выборе профессии единодушно решили стать учителями, поступили на физико-математический факультет Глазовского пединститута.

Анатолий Алексеевич на протяжении 23 лет работает учителем физики и математики в Верх-Люкинской средней школе. Из них 14 лет занимает должность директора школы. Его супруга Олеся Валентиновна – учитель русского языка и литературы в этой же школе. Их дочь Мария пошла по стопам родителей, дедов и бабушки. Сегодня она студентка Глазовского пединститута, а в будущем – учитель истории и географии.

Михаил Волков, брат Анатолия Алексеевича, трудится в родной Люкской школе, преподаёт физику и математику, а ещё на уроках технологии учит мальчишек работать на станках. Стаж педагогической работы Михаила Алексеевича – 23 года. Его супруга Надежда Валентиновна с 2000 года работает в Люкской средней школе педагогом-психологом, учителем русского языка и литературы. На протяжении 15 лет занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

По материалам Таисии Алексеевой

13.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта