Статьи

Паводок: пока всё в норме

Удмуртия готовится к весеннему поднятию уровня водоёмов

Паводок – это кратковременное и неравномерное поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снегов и обильных осадков – так объясняет значение этого слова словарь. Что нужно знать о весеннем половодье и как к нему подготовиться, расскажем вместе с Главным управлением МЧС России по Удмуртской Республике

По данным Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ОАО института «Удмуртгипроводхоз», предварительно прохождение половодья в Удмуртии ожидается в пределах среднемноголетних значений. Это первая – вторая декада апреля. Вместе с тем, любое резкое повышение температуры воздуха, в сочетании с выпадением осадков, может усугубить ситуацию, вызвать активное таяние снега и быстрый подъём уровня воды в реках республики. Это может привести к подтоплению населённых пунктов и объектов инфраструктуры. Все показатели по весеннему паводку будут уточняться к 1 апреля.

В Удмуртии нет населённых пунктов, которые в результате подъёма воды могут быть изолированы от инфраструктуры.

Противопаводковый календарь

Февраль

Межведомственная рабочая группа при участии представителей Ростехнадзора, Минприроды Удмуртской Республики, Камского бассейнового водного управления и Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике оценили готовность муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод в 2020 году.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике разработало План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории Удмуртской Республики в паводкоопасном периоде 2020 года.

Создан достаточный резерв материально-технических и финансовых ресурсов.

Сформирована группировка сил и средств Удмуртской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (УТП РСЧС), достаточная для реагирования на чрезвычайные ситуации.

Главы муниципальных образований «Балезинский район», «Глазовский район», «Кезский район», «Сюмсинский район», которые наиболее подвержены образованию ледовых заторов, подали заявки на проведение взрывных работ в Поисково-спасательную службу Удмуртской Республики.

С первой декады февраля 2020 года Минприроды Удмуртии для создания аккумулирующей ёмкости для приёма паводковых вод начата сработка четырёх крупных водохранилищ: Ижевского, Воткинского, Камбарского, Пудемского. Она проводится ежедневно с интенсивностью 1-3 см в сутки и будет закончена к 25 марта.

Март

Воздушная разведка с помощью беспилотных летательных аппаратов.

С 1 марта на остальных 7 гидроузлах, находящихся в ведении республиканского Минприроды, начата предпаводковая сработка.

На вторую половину марта запланирована командно-штабная тренировка с органами управления, силами и средствами УТП РСЧС для отработки действий при подтоплении территорий населённых пунктов водами весеннего половодья.

Запланированы взрывные работы в районах образования ледяных заторов. В наиболее опасные периоды группа взрывников будет находиться в режиме повышенной готовности.

На подготовку к весеннему половодью из бюджета Удмуртской Республики выделены финансовые средства на проведение снегосъёмок на водосбросной площади реки Иж, открытие 5 временных гидрологических постов в бассейне реки Иж на период весеннего половодья и на гидрологический прогноз и подготовку диспетчерских графиков пропуска половодья на Ижевском водохранилище.

Муниципалитеты проведут работы по защите опор мостов и ослаблению ледового покрова.

За 15-25 дней до планируемого вскрытия рек будут проводиться мероприятия по чернению и распиловке льда.

До 1 апреля будет проведена обязательная предполоводная сработка прудов и водохранилищ до минимального допустимого уровня.

Апрель

Воздушная разведка с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Первая и вторая декада – пик паводка.

Как нужно действовать

Если есть угроза возникновения наводнения, паводка.

  • Следить за информацией о чрезвычайной ситуации, следовать инструкциям о порядке действий.
  • Не пользоваться без необходимости телефоном, чтобы он был свободен для связи с вами.
  • Сохранять спокойствие, предупредить соседей, оказать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
  • Узнать в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовиться к ней.
  • Подготовить документы, одежду, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложить всё в чемодан. Документы сохранять в водонепроницаемом пакете.
  • Отключить все электроприборы, выключить газ, погасить огонь в печах.
  • Перенести ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или на верхние полки.
  • Перегнать скот, птицу на возвышенную местность или отворить двери хозяйственных построек – дать скоту, птице возможность спасаться.
  • Закрыть окна и двери,  на первом этаже – закрыть досками или щитами.
  • По возможности немедленно оставить зону затопления.

Если к паводку не готовы, он застал вас внезапно.

  • Подняться на верхние этажи. Если дом одноэтажный – занять чердачные помещения или покинуть дом и забраться на крышу.
  • До прибытия помощи оставаться на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализировать спасателям, чтобы они могли быстро вас обнаружить.
  • В случае, если вода уже достигла уровня крыши, и это стало небезопасно, необходимо взобраться на самое высокое и толстое дерево. Оказавшись в воде, снять с себя тяжёлую одежду и обувь, найти вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.  Соорудить плот из любого предмета, который хорошо держится на воде и способен удержать вас (бочка, кусок дерева, часть мебели).
  • Нельзя привязывать себя к этому предмету, но можно привязать свой «плот» к какому-либо предмету, который вода сдвинуть не сможет, подойдёт выступ крыши дома, мощное дерево или металлическая конструкция.

Паводок – явление не слишком длительное, но очень опасное, и недооценивать его не стоит. Лучше быть к нему хорошо подготовленным, чем надеяться на то, что он вас минует.

По материалам Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике

13.03.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта