Статьи

«Чемпионы» на льду

В Ижевске впервые за много лет состоялось шоу фигуристов-олимпийцев

Олимпийский чемпион, один из величайших фигуристов за всю историю этого вида спорта Алексей Ягудин кружит надо льдом, высекая снежные искры на поворотах, над ним летит огромная синяя птица – невероятной красоты воздушный змей. В луче прожектора Елизавета Туктамышева вращается сверкающим волчком, а затем идеально чисто выкатывает с тройного акселя – высокого и уверенного. В этом соединении высочайшего мастерства и выразительных художественных образов и заключён мощный эффект ледового шоу Ильи Авербуха «Чемпионы», заставивший пять тысяч зрителей ижевского ледового дворца стоя аплодировать его участникам.

Театр на коньках

Участие в ледовых шоу – естественное продолжение карьеры для фигуристов, закончивших спортивную карьеру, и для действующих спортсменов между крупными турнирами. В России, где фигурное катание – настоящее национальное достояние, где буквально в каждой семье есть свои любимые одиночники и одиночницы, «парники» и танцоры на льду, такие шоу чрезвычайно популярны. Однако в Ижевск прославленная компания фигуристов, собранная олимпийским призёром, чемпионом мира,  и уже много лет – продюсером и хореографом ледовых программ Ильёй Авербухом, не приезжала уже восемь лет. Неудивительно, что в конце этой зимы ижевская публика устроила чемпионской сборной Авербуха аншлаг и шквальные овации.

Шоу «Чемпионы» в самом деле заслуживало самого горячего приёма. В программе, состоящей из двух отделений, нашлось место и «фирменным» номерам фигуристов, представляющим их индивидуальности, и большому ледовому спектаклю, темой которого стали фантазии на тему театра. Чемпион мира 2000 года Алексей Тихонов рассказал на встрече с журналистами: «Второе отделение нашей программы меняется каждый год. Однажды, например, оно было посвящено теме путешествий. В этом году такой сквозной темой стал театр. Театр – это искусство про людей и для людей, оно затрагивает самые тонкие душевные струны, оно не боится быть сентиментальным, романтичным или трагичным. С каждым из участников программы Илья Авербух прорабатывал идеи персонажей и сюжеты их номеров. Сквозными персонажами стали Мим в исполнении Алексея Ягудина и двое детей, открывающих для себя мир театра. Эти роли исполнили победители второго сезона проекта «Ледниковый период. Дети» Александра Шинкаренко и Владислав Михайлов. Нам нравится, что они привнесли в проект элемент юношеской романтичности, лёгкости, восторженности, с которой молодые люди открывают этот мир».

Возвращение Елизаветы

Бешеными аплодисментами зрители встретили чемпионку мира 2015 года, яркую, страстную, экспрессивную Елизавету Туктамышеву, недавно присоединившуюся к шоу Ильи Авербуха. В текущем сезоне из-за невероятной конкуренции с фигуристками нового поколения она осталась на скамейке запасных в сборной России, хотя в её арсенале – сложнейшие элементы категории ультра-си – четверной тулуп и тройной аксель. В итоге она пропускает чемпионаты Европы и мира и может посвятить время работе в ледовом шоу. С Ильёй Авербухом её связывает профессиональное сотрудничество. Именно он поставил для неё программу на песню Shallow из фильма «Звезда родилась», с которой она выходит на показательных выступлениях.

Алексей Тихонов восклицает: «Мне невероятно нравится номер, который Илья Авербух сделал с Лизой Туктамышевой! Он стал одним из украшений шоу». Туктамышева соглашается: «Илья подарил мне эффектный номер, где большую роль играет свет – я появляюсь в луче прожектора, который освещает небольшой круг в кромешной темноте катка, и возвращаюсь в него в финале. Этот номер я исполняю на показательных выступлениях на Гран-при. Это было моё первое сотрудничество с Ильёй, и мы быстро оказались на одной волне: этот номер мы создали буквально за пару часов, и он полюбился зрителям и мне самой. На предложение влиться в команду «Чемпионов» сразу ответила «да». Тренировкам это не мешает: подготовка в шоу и к соревнованиям – это абсолютно разные истории. Соревнования – это наша профессия. Подготовка к ним – это строгий режим, наращивание техники катания. Соревнования требуют всех сил спортсмена. А шоу – это бонус к нашему труду, это наслаждение катанием, креатив. К участию в шоу я отношусь с воодушевлением, потому что это всегда новые номера, новые образы, возможность уделить большее внимание артистической стороне исполнения. Подготовка к следующему сезону уже началась – времени терять нельзя. На следующий сезон я поставила две программы и буду рада откатать их. Не буду пока говорить, какие элементы в них включены, но могу сказать: буду стараться держать темп, который задаёт современное одиночное катание».

Разумеется, на родине фигуристку ждут с особенным нетерпением. Оказалось, она и сама ждала, когда гастрольный тур «Чемпионов» доберётся до республики: «В Глазов я, к сожалению, езжу не часто из-за плотного графика тренировок и выступлений, поэтому сейчас особенно рада возможности вернуться в Удмуртию вместе с шоу Ильи Авербуха».

Вырастить чемпиона?

Фигурное катание в XXI веке стало одним из самых популярных видов спорта. Многие россияне стремятся отдать своих детей в секции фигурного катания. Журналисты не могли не задать Алексею Тихонову и Марии Петровой – не только чемпионам, но и родителям, отдавшим свою дочь в этот вид спорта, вопрос, когда ребёнка пора отдавать в фигурное катание и как понять, сможет ли он добиться в этом виде спорта высоких результатов. Перехватывая инициативу, заканчивая фразы друг за друга, они ответили:

– Любым спортом стоит заниматься, потому что это дисциплинирует, помогает держать форму. Спорт учит детей трудиться, показывает, что без усилий результата не достичь. А станет ли девочка или мальчик чемпионом, предсказать невозможно. Талант и трудолюбие – необходимые условия для развития спортсмена, но иногда и этого недостаточно. Когда профессиональные спортсмены едут на соревнования, они только мечтают стать чемпионами, но гарантий у них нет никаких. Что-то зависит от уровня подготовки, что-то от психологического настроя, а что-то – от удачи.

Наша дочка занимается фигурным катанием. Сейчас детей ставят на коньки в три с половиной года, а наша пошла в фигурное катание достаточно поздно, в пять с половиной лет. Мы решили не отдавать её в спорт силой, а в три года кататься на коньках она не хотела – предпочитала кататься у папы на шее или на ручках. И даже в пять лет она на некоторые тренировки приходила со слезами. И только последние два года ей действительно нравится кататься. У неё появились результаты, она начала ставить себе цели, планирует свой график: сознательно отказывается от развлечений, потому что через две недели соревнования и надо тренироваться.

Мы понимаем, что она не будет заниматься одиночным катанием, потому что у неё нет прыжковых талантов. Но у неё есть перспективы заниматься танцами на льду или парным катанием. А вот Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина не стали отдавать своих детей (у пары две дочери, 10 и 4 лет. – Прим. ред.) в фигурное катание, – решили, что ребёнку лучше заниматься другими вещами. У Романа Костомарова и Оксаны Домниной дочь занимается большим теннисом и уже показывает неплохие результаты.

Мария Петрова развивает тему: «Наша дочь начинала заниматься конным спортом (и каждое лето продолжает им заниматься). И там, мне кажется, пострашнее будет, чем в фигурном катании. Помню свой ужас, когда впервые увидела, как она упала вместе с лошадью. Она неправильно зашла на прыжок с виража, лошадь запнулась, кувыркнулась через голову, мой ребёнок пролетел над ней тоже через голову. В тот момент я подумала, что в фигурном катании травмы хотя бы знакомые и понятные  – ну упала с высокой поддержки на лёд, ну что теперь…».

Алексей Тихонов добавляет: «Я не представляю, как сегодня можно стать чемпионкой в женском одиночном катании. Это невиданный уровень техники, который в то время, когда мы выступали на соревнованиях, казался вообще немыслимым. Лиза Туктамышева сумела стать чемпионкой нового времени, и мы видим на тренировках, как она борется за каждый элемент программы. При том, что шоу – это не чемпионат, здесь не выставляют оценки за прыжки и другие элементы. Но Лиза откатывает их так, как будто это турнир – в полную силу, борясь за самый высокий уровень исполнения каждого элемента. Вот это и есть чемпионский подход к катанию».

Кстати

В ледовом шоу «Чемпионы» принимают участие чемпионы мира разных лет: Алексей Тихонов и Мария Петрова, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Албена Денкова и Максим Ставиский, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Вахтанг Мурванидзе, Иван Ригини, Елизавета Туктамышева, Роман Костомаров, Владимир Беседин, Алексей Полищук, Евгений Кузнецов, Алексей Ягудин.

В Ижевске шоу состоялось благодаря продюсерской компании «Овация».

13.03.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта