Планерка

Сергей Коновалов: «Глазов попал мне в самое сердце»

В редакции обсудили вопросы образования и культуры в провинциальном городе, вспомнили героев Великой Победы.

Кресло главного редактора «УП» на прошлой неделе занял глава северной столицы Удмуртии Сергей Коновалов.

Прошёл год с момента, как Сергей Николаевич возглавил Глазов, до этого на протяжении многих лет работал в крупном бизнесе, руководил производственными площадками. На посту главы города он ставит перед собой две основные задачи: преодолеть дефицит бюджета и сделать Глазов более комфортным и привлекательным для жизни. Сергей Коновалов признаётся, что живёт проектами и перспективными решениями. По долгу службы ему приходится много изучать, анализировать и планировать – в этом смысле он ещё и стратег.

ЭнвильКасимов: Сергей Николаевич, как дался переход на должность главы Глазова?

Это был вызов и сложный личный выбор. С годами сфера производства стала для меня прозрачной. Спустя 3-4 месяца после прихода на завод, например, мне было понятно, что с ним будет и как его развивать в ближайшие 5-7 лет. В этом плане не хватало вызова.

Глазов знал хорошо, с ним связан по-настоящему большой для меня и команды промышленный успех, когда удалось молокозавод, находящийся в сложной финансовой ситуации, поднять до лидеров отрасли в России. Для меня это была история личного и командного становления и успеха. Я влюбился в Глазов, здесь обрёл друзей, хотя во взрослой жизни редко их находишь. Всё сложилось и в работе, и в общественной жизни, и в спорте, и во взаимоотношениях. В общем, Глазов попал в самое сердце.

– Любимые места в Глазове.

Из культурных это, безусловно, театр «Парафраз», школа искусств «Глазовчанка», Лицей искусств. А ещё отдушиной был и остаётся созданный нами волейбольный клуб «Бодрячок» своеобразное добровольное общество мужчин, ведущих здоровый образ жизни.

– Какие книги читаете?

Книги, которые я сейчас читаю, условно разделил на две группы. Первая – это всё то, что касается профессиональной сферы, развития городов, урбанистики. Как правило, это иностранная литература, написанная бизнесменами, архитекторами, социологами. Вторая группа – это лёгкие художественные произведения. Недавно с упоением прочитал повесть «Юлька» глазовского автора Майи Московкиной. Написано живо, легко читается на одном дыхании! А на классику, увы, пока не остаётся времени.

Владимир Байметов: Глазов – город пожилых людей?

В Глазове доля населения старшего возраста выше, чем в других городах Удмуртии. Когда речь касается этой темы, то, как правило, глазовчане любят говорить о том, что во всём виновата, как бы это ни звучало парадоксально, великолепная система образования. Глазов по уровню школьного образования до сих пор выше в рейтинге, чем другие города республики. Глазовские школьники легко поступают в ведущие вузы страны. По этому поводу глазовские учителя шутят: «Давайте учить детей хуже, тогда они будут оставаться в городе». На самом деле, всё должно быть с точностью до наоборот. Да, по сравнению с республикой мы крутые, но когда мы сравниваем себя с «атомными» городами, то оказывается, что нам есть, куда расти и к чему стремиться. Основная проблема заключается в недостаточной инновационности и цифровизации образования. Сейчас  готовим большой проект в этом направлении, мы должны давать нашим детям ещё более качественное образование. При этом предприятия должны «подтянуться» к уровню этого образования, «упаковать» свои рабочие места, обеспечить достойную зарплату и стать привлекательными для выпускников. К сожалению, сегодня они не видят наши предприятия в качестве места своей работы, карьерного и личностного роста. Хотя по развитости и диверсифицированности промышленности Глазов выгодно выделяется среди подобных городов Европы и России.

Сергей Рогозин: Город живёт не только промышленностью, но и культурой. Мы знаем про театр «Парафраз», но ничего не знаем про художественные выставки, например?

Глазову есть, что показать и чем гордиться, но, к сожалению, мы не всегда умеем себя грамотно подать. Пожалуй, только театр «Парафраз» смог подать себя зрителю на уровне всей страны, приспособиться к реалиям современной жизни. В этом направлении нам предстоит большая работа. К слову, одно из четырёх направлений стратегии развития Глазова называется «Культура маленькой столицы».

В Глазове работает прекрасная Детская художественная школа, которая реализует интересный проект «ART – Глазов»: в город на несколько дней съезжаются московские, пермские, кировские художники и бесплатно проводят мастер-классы.

Глазов – участник проекта «Территория культуры Росатома», благодаря которому здесь прошли несколько значимых мероприятий: концерт артистов балета Большого театра, профессиональная выставка работ Андрея Кулакова «Живописная летопись», мюзикл «Ромео и Джульетта», спектакль «Аксёнов. Довлатов. Двое», творческий вечер народной артистки России Ольги Волковой «Перекрёстки судьбы» и другие.

Продолжая тему культуры, нельзя не вспомнить «Глазовчанку», одну из лучших школ хорового пения в России. Она, без преувеличений, стала брендом Глазова. Однажды на охоте, на привале включил диск «Глазовчанки». Не поверите, вдруг мужики, которые полчаса назад гоняли зверей по лесу, замерли: «У нас в Глазове так поют? Есть диск?».

У нас есть уникальный Лицей искусств с яркими детскими проектами, самобытные коллективы в культурном центре «Россия», очень интересные музейные проекты – и в «Иднакаре», и в нашем Краеведческом музее. Фестивали «Страж», «Астрофест», Никольская и Успенская ярмарки сразу переросли музейные стены, стали общегородскими и даже региональными событиями.

Владимир Байметов: В Глазове, первой столице Удмуртской автономии, стартовал Год столетия государственности. Каковы планы работы на этот год и как здесь представлена удмуртская тема?

Принято считать, что культура и язык живут, пока они востребованы в текущей составляющей. Сегодня, чтобы удмуртская тема была востребованной, предпринимаются попытки осовременить традиции и обычаи народа, ввести, к примеру, моду на язык, национальную одежду и блюда. Но как-то бы не заиграться в этом вопросе. Культура народа – всё-таки не дань моде, в погоне за которой можно потерять суть и самодостаточность и превратиться в нечто искусственное. Не хочется, чтобы Глазов шёл по этому пути. Наш город равноудалён от трёх столиц – Ижевска, Кирова и Перми. Это расположение помогает в сохранении национальной идентичности. Мы готовим большой блок мероприятий по поддержке языка и культуры и сделали акцент на теме этнического и национального туризма, на первозданной природе. Центральной будет финно-угорская составляющая: это городище Иднакар и всё, что связано с этно-арт-культурным пространством. Сейчас проводится большая работа по архитектурной концепции историко-культурного парка «ДондыДор», в которую входят часть Глазовского района и Глазова. Задача этого ядра – привлечь туристов на один день, отсюда они смогут продолжить путешествие по северу Удмуртии. Формируем национальные, экологические и этномаршруты. Думаю, благодаря этой концепции удастся избежать искусственности в сохранении и развитии удмуртской, а также бесермянской культур.

Анна Вардугина: Не секрет, что горожане привыкли во всём обвинять мэра, даже в переменчивости погоды. Его повседневную работу видят лишь единицы, зато малейшая ошибка не остаётся незамеченной, особенно если её «раздувают» в социальных сетях. Как вы с этим справляетесь?

За прошедший год мы начали существенно менять работу с обращениями горожан, даже создали отдельное подразделение, которое занимается вопросами, поступающими от глазовчан. Учимся вместе с коллегами клиентоориентированному отношению в любой ситуации. Реагируем на каждое обращение, причём стараемся не «отписываться», а дать развёрнутый ответ, даже если нет ресурсов немедленно решить проблему.

До этого работа с обращениями граждан также велась, но довольно разрозненно по различным направлениям, и в 70 процентах случаев на вопрос – не важно, касался он ЖКХ или любой другой сферы – было два стандартных варианта ответа: это не наши полномочия, а, например, республики или нет денег. Вполне понятно, что человек, получивший подобный ответ от администрации города – по сути последней инстанции, к которой можно обратиться с проблемой, –  не может испытывать иных чувств, кроме возмущения и недовольства.

Депутат Госсовета Удмуртии Владимир Пальшин дал ценный совет: прежде чем говорить «нет денег», посчитай, сколько средств потребуется на тот или иной объект. Когда посчитаешь, деньги легче искать.

Наталья Тютина: Близится главный для России праздник – День Победы. Тема войны и Победы в истории вашей семьи.

Мой дедушка по маминой линии Василий Карпович Лялин прошёл всю войну. Для нас он был героем, мы равнялись на него и гордились им. Сейчас с его портретом каждый год всей семьёй идём в строю «Бессмертного полка».

Не могу не вспомнить случай, который произошёл в одну из рабочих поездок в Европу. Мы переезжали из Польши в Венгрию, и вдруг вижу табличку у дороги с надписью на польском «Освенцим». Тут же звоню в Венгрию, извиняюсь и прошу разрешения опоздать на несколько часов. Мы приехали на территорию бывшего концентрационного лагеря, нам провели экскурсию. Признаюсь: правда, увиденная вживую, воспринимается иначе – она гораздо страшнее той, что показывают в фильмах или описывают в книгах. По приезду я сделал презентацию о концлагерях, системе Бернау и два года подряд в школе, где учатся сыновья, читал лекции. По глазам детей и педагогов было видно, насколько они потрясены увиденным. Это страшная война, и мы обязаны помнить её жертв и её героев.

Накануне 75-летия Победы мы поздравляем наших ветеранов. Большая честь – быть принятым в их доме, слышать их живые воспоминания. Это потрясающие люди, прошедшие невероятные испытания.

Например, мы недавно были в гостях у известного в Глазове фронтовика Константина Антоновича Тимофеева, который в 9 (!) лет  ушёл на фронт в партизанский отряд. В 10 лет он, гибкий, шустрый мальчишка, закладывал под мосты взрывчатку, был разведчиком в партизанском отряде, участвовал в операциях против профессиональных снайперов. Константин Антонович рассказывает, как под видом беспризорника, в оборванной одежде, грязный, приходил в деревни, чтобы разведать обстановку. Играя с местными оборванцами в ножички, умудрялся следить за происходящим вокруг, подмечать каждое движение врага и запоминать – записывать было нельзя. И так день за днём собирал информацию, благодаря которой удавалось находить место, где квартируют фашисты, разрабатывать операции. Константин Антонович говорит: «Нужен всего один бой: вчера был мальчик, а сегодня мужчина».

Задание УП

Мы намерены заняться комплексным развитием городской системы образования в Глазове. Попрошу редакцию «УП» сделать ряд публикаций, посвящённых теме инновационного образования и профориентации, взаимном вовлечении в эти процессы промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Вопрос УП

Заслуженный журналист Удмуртии Феликс Симаков просит вас назвать самый светлый день в жизни в Удмуртии.

– Хочется ответить: каждый Новый год. И не нужно искать в этом ответе скрытых смыслов. Это детский, эмоциональный ответ, сказанный от души.

Следующего главного редактора попрошу назвать человека, который, по его мнению, внёс самый значительный вклад в развитие республики.

12.03.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта