Статьи

Подпись за доблесть

Каждый житель Удмуртии сможет поддержать инициативу о присвоении Ижевску звания «Город трудовой доблести»

В Удмуртии начался сбор подписей в поддержку присвоения Ижевску почётного звания «Город трудовой доблести». 5 марта на заводе «Аксион» прошло первое заседание общественного штаба, созданного для поддержки этой инициативы. В него вошли ветераны-оружейники, общественники и активисты Удмуртии, представители региональной Общественной палаты, регионального отделения партии «Единая Россия», Администрации Ижевска, промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие».

Достоин!

Глава Удмуртии Александр Бречалов напомнил, что ижевские заводы отправили на фронт более 12 млн единиц стрелкового оружия. Удмуртия приняла эвакуированные заводы и фабрики.

– Ижевск, безусловно, заслуживает присвоения столь почётного звания. Особенно важно, если это произойдет в год 75-летия Победы и 260-летия со дня основания города. В годы Великой Отечественной войны Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию, – сказал руководитель региона.

Заслуженный оружейник России Владимир Ярыгин отметил, что Ижевск как никакой другой город достоин этого статуса.

– Я думаю, что не только жители Ижевска, но и жители всей Удмуртии будут гордиться тем, что городу будет присвоено такое почётное звание. Ижевск – это оружейный город и был таким ещё до Великой Отечественной войны. В 1807 году в городе появился оружейный завод, а уже в 1812 году при Наполеоновских войнах использовалось наше оружие, – сказал Владимир Ярыгин.

Получение Ижевском почётного звания «Город трудовой доблести» будет иметь важное значение для молодёжи и сыграет не последнюю роль в патриотическом воспитании.

– Наш город многое сделал для того, чтобы приблизить Победу 45-го года. Я уверен, что молодёжь будет гордиться званием своего города, –сказал заместитель руководителя Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» в Удмуртии Евгений Хафизов.

Где оставить подпись?

Местами сбора подписей могут стать предприятия, бюджетные организации, учреждения культуры и спорта, вузы, торговые центры и так далее. Как рассказал первый заместитель председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, к этой работе будут привлечены волонтёры. Работы с подписными листами планируют начать уже после мартовских праздников и завершить к 25 апреля.

«Города Удмуртии достойны этого звания, но в этом году немногим удастся его получить. И я считаю, что Ижевск всё-таки заслужил получить это звание одним из первых. В дальнейшем в этом вопросе мы будем поддерживать и другие города республики», – отметил Владимир Невоструев.

Как рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев, после того, как сбор подписных листов будет завершён, их оцифруют и отправят в Российский организационный комитет «Победа». О том, какие города получат звание «Город трудовой доблести», станет известно 1 мая.

– В Ижевске живет 648 тысяч жителей. Много соотечественников проживает за пределами республики и даже страны. Уверен, что они тоже присоединятся к акции, чтобы поддержать родной город. Наша задача – организовать сбор подписей в комфортной форме, – отметил Олег Бекмеметьев.

Напомним, что 1 марта 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о почётном звании «Город трудовой доблести». Согласно закону основаниями для присвоения такого статуса являются: награждение предприятий государственными наградами и (или) вручение им переходящих Красных знамён Государственного Комитета Обороны; награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги; документально подтверждённые факты трудового героизма жителей города в годы Великой Отечественной войны.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.

12.03.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта