Колонка главного редактора

Неисчерпаемый Глазов

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Творческие командировки становятся привычной практикой «Удмуртской правды»: этой зимой коллектив редакции выезжал в Пермь и Сарапул, а на прошлой неделе мы провели день в Глазове.

Конечно, одного дня нам не хватило, чтобы увидеть всё, чем город может гордиться. Однако и полученных впечатлений хватит надолго, а новая информация существенно расширила наш кругозор (и мы обязательно поделимся ею с нашими читателями).

В современных цехах ЧМЗ нам показали, как из толстых, в обхват бицепса взрослого человека циркониевых труб получают тонкие (тоньше женского мизинца!) трубки для ядерных реакторов. И если я позволяю себе очень приблизительные сравнения, то точнейшая аппаратура ЧМЗ вымеряет соответствие трубок необходимому стандарту до сотых долей миллиметра. А молодой и динамичный директор предприятия Денис Анищук рассказал, как изобретатели ЧМЗ сумели создать опытный образец для нового коллайдера, который на стадии задумки казался «зайцем с рогами и птичьими лапами».

Глава Глазова Сергей Коновалов сообщил, что город победил во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, и вскоре на улице Кирова появятся семь новых скверов. Среди них будут «Место мудрости» и «Точка кипения». А на «Месте памяти» установят бюсты выдающихся жителей города.

В конце прошлого года «УП» выпустила книгу «Герои нашего времени», посвящённую воинам-интернационалистам и участникам антитеррористических кампаний. Один из героев книги – глазовчанин Антон Ушаков. Мы побывали в школе № 10, где он учился и которой уже 21 марта будет присвоено его имя, и поблагодарили за сына-героя его маму.

В музее-заповеднике «Иднакар» нам показали предметы быта, оружие и украшения IX-XIII вв., найденные археологами на севере Удмуртии. Мы в очередной раз убедились, что пермский звериный стиль смело можно переименовывать в «удмуртский»!

Насыщенный день мы закончили в театре. Премьера сезона, фантазия театра «Парафраз» на тему рассказов о Шерлоке Холмсе «Байки с Бейкер-стрит» оказалась остроумной, лицедейской, вдохновляющей.

А коллектив «УП» уже выбирает следующий маршрут.

12.03.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта